Геннадий Зюганов решил вернуться в союз

политическая тяжба

Вчера сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова подали в суд на Министерство юстиции. Формально они оспаривают лишь принятое Минюстом в июле 2004 года решение о признании законным снятия товарища Зюганова с поста руководителя Народно-патриотического союза России (НПСР). Но на самом деле истцов не устраивает "приватизация" НПСР его нынешним лидером Геннадием Семигиным. Сторонники последнего считают доводы оппонентов "абсолютной ложью".

Народно-патриотический союз России возник в 1996 году на базе большой группы политических и общественных организаций, поддержавших на президентских выборах Геннадия Зюганова. Руководящим органом НПСР стал координационный совет (КС) во главе с Геннадием Зюгановым, в который входили лидеры всех организаций--членов союза. Организацией текущей работы занимался исполком НПСР, главой которого в июне 2000 года по протекции товарища Зюганова стал предприниматель Геннадий Семигин. В 2002 году между руководством КПРФ и исполкомом НПСР вспыхнул конфликт, который завершился расколом КПРФ в июле 2004 года. Главным раскольником зюгановцы сочли Геннадия Семигина и всех поддержавших его коммунистов исключили из партии. Сторонники господина Семигина 1 июля 2004 года провели заседание КС НПСР, на котором исключили КПРФ из НПСР, а Геннадия Зюганова — из состава координационного совета. Новым главой совета был избран Геннадий Семигин.

Против Минюста выступили член Аграрной партии Николай Харитонов и председатель Аграрного союза Александр Давыдов. Оба бывшие члены КС НПСР, и оба считают сфальсифицированным решение КС от 1 июля прошлого года, которым семигинцы исключили товарища Зюганова. Впрочем, оспаривать в суде истцы будут решение Минюста, который признал смену председателя КС законной. Лидер КПРФ вчера уже заявил, что "полностью поддерживает стремление товарищей по НПСР восстановить справедливость". А член президиума ЦК КПРФ Борис Кашин, курирующий вопросы взаимодействия КПРФ с НПСР, пояснил Ъ, что заседание КС 1 июля 2004 года было неправомочно принимать какие-либо решения, так как на нем не было кворума. Поэтому истцы подозревают, что семигинцы передали в Минюст для регистрации новых назначений фальсифицированные документы — отсюда и требование отменить оспоренное решение Минюста.

Правда, нынешний глава исполкома НПСР Владимир Баев заверил Ъ, что в заседании КС 1 июля приняли участие две трети его членов, как и требует устав НПСР. Более того, на заседании присутствовал представитель Минюста, поэтому все доводы зюгановцев господин Баев считает, "как всегда, абсолютной ложью". Он также напомнил, что коллективным членом НПСР юридически значилось "общественно-политическое объединение КПРФ", которое "прекратило свое существование 6 марта 2002 года", преобразовавшись в "политическую партию КПРФ" в соответствии с новым законом о партиях. Причем этот закон запрещал партиям коллективное членство в общественных объединениях — то есть, став партией, КПРФ автоматически лишилась права на вхождение в НПСР, в силу чего и была исключена из его состава. А устав НПСР, пояснил господин Баев, требует, чтобы "в случае выбытия общественного объединения из числа участников НПСР его полномочный представитель выбывал из состава КС".

Какая из сторон имеет больше прав на НПСР, выяснится теперь только в суде. Правда, особой организационной ценности НПСР ни для одной из сторон уже не представляет, поскольку по завершении избирательной реформы участвовать в выборах будут только партии. Зато зюгановцы и семигинцы смогут побороться хотя бы за право официально называться "народно-патриотической силой", что будет для них нелишним в ходе предстоящих региональных и федеральных выборов.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...