Интервью

Александр Ливадченко

заместитель гендиректора холдинга "Руспромавто" по продажам, гендиректор ООО "РусавтоГАЗ"

"У зарубежных дилеров ГАЗа материальная база лучше"

— В какие страны СНГ и дальнего зарубежья заводы "Руспромавто" (РПА) поставляют готовые транспортные средства?

— Основной экспортер в составе РПА — Горьковский автозавод. Он поставляет автомобили более чем в 50 стран. Большая часть поставок приходится на страны СНГ и Балтии. В дальнем зарубежье сотрудничаем с Сербией, Хорватией, Македонией, Словакией, Румынией, Болгарией, Польшей, Венгрией, Ираком, Ираном, Вьетнамом, Сирией, Нигерией, ЮАР, Уругваем, Аргентиной, Кубой.

— Каковы объемы, динамика и тенденции экспорта?

— В прошлом году "РусавтоГАЗ" поставил на экспорт свыше 45 тыс. автомобилей и машинокомплектов, в том числе в страны СНГ — более 34 тыс. машин. В целом в прошлом году продажи готовых автомобилей "ГАЗ" на экспорт выросли на 15% по сравнению с 2003 годом, причем в страны дальнего зарубежья — в 7,5 раза. Самые крупные поставки — в Ирак; увеличился объем продаваемых автомобилей в страны Закавказья и Средней Азии. Мы планируем, что в перспективе доля экспорта составит не менее 20% от объема производства ГАЗа.

— В какие страны вы поставляете машинокомплекты для сборки?

— У нас два сборочных производства — на Украине и в Литве. В прошлом году на Украину поставлено 7,8 тыс. машинокомплектов акцизной группы автомобилей (на Украине действует акцизная пошлина на готовые легковые автомобили и коммерческие автомобили пассажировместимостью до восьми человек.— Ъ). В этом году поставки возрастут до 9,5 тыс. в год за счет расширения модельного ряда. В Литву на Рокишкисский автосборочный завод отгружено 700 машинокомплектов для сборки автомобилей "Газель" с польским дизельным двигателем Andoria — они реализуются в странах Восточной Европы. В следующем году мы планируем увеличить поставки в Литву до 1,5 тыс. машинокомплектов.

— Планируете ли вы открывать новые сборочные производства за границей?

— Открытие сборочного завода за рубежом предполагает два основных условия: наличие преференций для производителя и достаточно большой объем внутреннего рынка. С этой точки зрения для нас перспективными представляются Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Индонезия), Северная Африка (Египет), Южная Африка, Латинская Америка, Средняя Азия (Иран, Турция, Азербайджан, Узбекистан).

— Как строится продажа автомобилей "ГАЗ" за рубежом? По каким принципам формируется дилерская сеть, какие требования вы выдвигаете к зарубежным дилерам?

— Начиная с 2003 года при организации сети продаж продукции ГАЗа в странах экспорта мы ориентируемся на крупных операторов рынка — дистрибуторов. Дистрибутор занимается крупнооптовой продажей автомобилей "ГАЗ" и имеет эксклюзивные права на реализацию нашей продукции на закрепленной за ним территории. Он продвигает товар через свою дилерскую сеть. До сих пор у нас не было каких-либо жестких требований к зарубежным дилерам. С их стороны требовалось обеспечить гарантии закупок, своевременные платежи и площади для создания дилерского центра. Как правило, у зарубежного дилера, особенно в странах Восточной Европы, собственная материальная база значительно лучше, чем у российского дилера. Но сейчас наши требования меняются. Все российские дилеры ГАЗа уже работают по единому корпоративному стандарту, аналогичные требования с начала 2005 года мы предъявляем и ко всем нашим зарубежным дилерам.

— В чем заключаются эти требования?

— Единый стандарт дилерского предприятия ГАЗа предполагает выполнение целого списка условий, от оформления дилерского центра в фирменном стиле до обеспечения определенного уровня организации розничных продаж, сервисного и гарантийного обслуживания.

— Каковы особенности российского законодательства, регулирующие экспорт автомобилей и машинокомплектов?

— Есть трудности, связанные с российским таможенным законодательством. При экспорте машинокомплектов они проходят по документам как запчасти. То есть необходимо декларировать каждую позицию из состава машинокомплекта, а это существенно увеличивает трудозатраты. Если машинокомплект упакован и отгружается в одном транспортном средстве, то он уже декларируется как автомобиль, что создает трудности при ввозе в страны с высокими импортными пошлинами. Кроме того, по российскому законодательству на экспорт полноприводных автомобилей требуется разрешение Министерства обороны. В целом действующие российские законы не препятствуют экспорту. Есть нормативные документы, которые теоретически могут стимулировать этот процесс, но, на мой взгляд, они пока еще сложны в реализации, и мы ими не пользуемся.

— Как отражаются импортные пошлины, действующие в других странах, на розничной цене российских автомобилей?

— В ряде стран действуют заградительные пошлины на ввоз готовых автомобилей, поэтому вхождение на эти рынки возможно только через поставку машинокомплектов на сборочные предприятия. На некоторых наших целевых рынках пошлины на ввоз готовых автомобилей составляют 30-40%. Поэтому розничная цена наших машин в этих странах очень высока, несмотря на то что экспортная цена автомобиля может быть ниже, чем цена этого же автомобиля на внутреннем рынке.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...