С "Экспортлеса" взыскали $3 млн

Норвежская фирма заставила должника расплатиться

       Вчера адвокаты 11 юридической консультации Москвы Геннадий Шаров и Алина Семенова получили от своих клиентов — норвежской фирмы Saubruksforeningen, специализирующейся на деревообработке, — сообщение о том, что российское акционерное общество "Экспортлес" перечислило на счет фирмы $2,995 млн, которые оно еще с 1990 года задолжало за поставки целлюлозы. По мнению экспертов Ъ, это первый случай успешный случай принудительного взыскания столь крупной валютной суммы с российской фирмы, и он может стать прецедентом при решении подобных споров.
       
       Г-н Шаров рассказал корреспонденту Ъ, что в конце 1990 года "Экспортлес" отказался оплачивать контракт, по которому он получил от норвежцев (в счет союзного бюджета) "предметы деревообработки", в том числе целлюлозу и вискозное волокно. В ответ на отказ платить руководство Saubruksforeningen распорядилось прекратить поставки. В 1991 году Внешэкономбанк заморозил $100 млн на счету "Экспортлеса", из которых $60 млн подлежали выплате по долгам. Через год Saubruksforeningen подало на "Экспортлес" иск в арбитражный суд при Торгово-промышленной палате СССР (ныне — России) о взыскании с неплательщика 46,8 млн норвежских крон (около $6,7 млн). В апреле 1992 г. арбитражный суд Торгово-промышленной палаты обязал "Экспортлес" уплатить норвежцам исковую сумму. Однако выплачена была лишь часть долга (25,3 млн крон), после чего должник заявил, что денег у него больше нет.
       Взыскание остальной суммы проходило с большим трудом. По словам г-на Шарова, прежде всего руководство "Экспортлеса" отказалось сообщить номера валютных счетов в обслуживающих его пяти банках и название самих банков. Тогда в начале мая 1993 года адвокаты обратились за помощью в Главное управление налоговых расследований при городской налоговой инспекции. Управление помогло выяснить название банков и номера валютных счетов, после чего по ходатайству адвокатов Киевский райсуд Москвы в целях обеспечения исполнения арбитражного решения наложил на счета арест.
       Но, по словам г-на Шарова, оказалось, что "Экспортлес" не может выплатить указанную сумму в кронах, поскольку такой валюты его на счетах не было, а российским законодательством порядок взыскания сумм, предполагающих конвертацию из одного вида валют в другие, не предусмотрен. Кроме того, суды до сих пор не имеют валютных счетов, на которые эти суммы можно было бы перечислить. Поэтому в июне 1993 года адвокаты обратились в Министерство юстиции, и оно направило в суд письмо, в котором разъяснило, что взыскание можно произвести в долларах США, предварительно пересчитав кроны в доллары по курсу ЦБ России на день предъявления исполнительного листа. 15 июня Киевский райсуд вынес определение о взыскании денег с "Экспортлеса" в установленном Минюстом порядке и направил это определение банкам должника. По мнению адвокатов, это решение суда создало прецедент, так как ранее не существовало порядка взыскания долгов в другой валюте.
       Г-н Шаров рассказал, что "Экспортлес" всячески тянул выплату долга — например, безуспешно обжаловал в Мосгорсуде определение о наложении ареста на счета. Адвокаты нашли способ бороться с затяжками выплаты — они направили исполнительные листы во все пять банков — и перед "Эскпортлесом" возникла угроза, что долг будет взыскан пять раз: по разу в каждом банке. По мнению г-на Шарова, после этого должник был вынужден заплатить.
       Г-н Шаров сообщил корреспонденту Ъ, что в заключение процесса перечисления пришлось преодолеть еще одну чисто техническую трудность. Дело в том, что российские суды не имеют собственных валютных счетов, на который можно было бы взыскать деньги с должника, а потом отправить кредитору. Поэтому расчеты производились через российскую внешнеторговую фирму "Санкталес", с которой все стороны в процессе достигли соответствующей договоренности.
       По мнению Геннадия Шарова, это первое успешное принудительное взыскание иностранцами столь значительной валютной суммы с российского предприятия в принудительном порядке. Г-н Шаров полагает, что это дело станет прецедентом при решении подобных споров и может привести к целой серии подобных взысканий долгов с внешнеторговых организаций бывшего СССР.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...