Сирии подбирают дружественную площадку

Как украинский кризис повлиял на сирийскую проблематику

Угроза новой военной операции Турции на севере Сирии стала основной темой переговоров в «астанинском формате», которые завершились в четверг в Нур-Султане. Российские дипломаты всячески подчеркивали, что боевые действия на Украине не отвлекли их внимание от Сирии и проблемы этой страны по-прежнему остаются в числе приоритетов. Однако последствия кризиса вокруг Украины все-таки не могли не сказаться на некоторых аспектах переговоров. С подробностями из Нур-Султана — корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Переговоры по сирийскому урегулированию в Нурсултане

Переговоры по сирийскому урегулированию в Нурсултане

Фото: Владислав Воднев / РИА Новости

Переговоры по сирийскому урегулированию в Нурсултане

Фото: Владислав Воднев / РИА Новости

Сирия на фоне Украины

Завершившийся в четверг в Нур-Султане двухдневный раунд переговоров по Сирии стал первой встречей всех участников «астанинского формата» — России, Турции, Ирана, а также сторон сирийского конфликта — после начала боевых действий на Украине. В последние месяцы в ближневосточных СМИ появлялось немало публикаций, где утверждалось, что внимание Москвы к Сирии ослабло. Однако спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев с самого начала встречи в Нур-Султане дал понять, что это не так. «В ряде европейских стран желают видеть развитие ситуации в Сирии по своим лекалам. Если кто вынашивает такие планы — не дождутся»,— подчеркнул спецпредставитель президента еще перед началом переговоров. А в итоговом заявлении стран-гарантов «Астаны» (РФ, Турция и Иран) вторым пунктом сразу после традиционного подтверждения приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии недвусмысленно значится: «Рассмотрели развитие ситуации в мире и в регионе и подчеркнули ведущую роль "астанинского процесса" в обеспечении устойчивого урегулирования сирийского кризиса». То есть гаранты дали понять, что партнерство Москвы, Тегерана и Анкары по Сирии по-прежнему в силе и сдавать позиции никто не собирается.

Тем не менее украинский кризис не мог не повлиять на сирийскую проблематику. В первую очередь это отразилось в постановке Москвой вопроса о смене площадки для переговоров Конституционного комитета, которые традиционно проходят в Женеве под эгидой ООН.

«Для нас как для российской делегации само сопровождение работы комитета на площадке Женевы приобретает все более тягостный характер в силу недружественной, враждебной действительно позиции Швейцарии по отношению к России (речь в том числе о проблемах с визами и логистикой российской делегации.— “Ъ”). Поэтому мы обозначили необходимость переноса дальнейшей работы Конституционного комитета на более нейтральную площадку. Предлагали различные варианты: это Абу-Даби, Маскат. Не исключается вариант Бахрейна»,— сказал Александр Лаврентьев. Москва также готова рассмотреть другие варианты, в том числе Алжир, Каир и Нур-Султан. Однако договоренностей на эту тему нет. В то время как Дамаск, также недовольный санкционной политикой Швейцарии, Москву готов поддержать, сирийская оппозиция хотела бы сохранить в качестве переговорной площадки Женеву. В крайнем случае оппозиционеры готовы проводить встречи комитета в любом месте, где есть штаб-квартиры ООН (помимо Женевы, это Нью-Йорк, Вена и Найроби). В ответ на комментарий журналистов, что российская делегация не может попасть в Женеву, глава делегации сирийской оппозиции Ахмед Тома сказал: «Это не наши проблемы».

Еще одно последствие украинского кризиса — пострадавший диалог с Западом (прежде всего с США) по Сирии. Как раньше неоднократно отмечал спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, от контактов Москвы и Вашингтона зависит продвижение сирийского урегулирования.

Прорыв был год назад, когда Россия и США впервые за долгие годы вместе выступили инициаторами резолюции Совбеза ООН 2585 о механизме оказания трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Срок действия резолюции истекает 10 июля. Александр Лаврентьев указал, что пока никто из западных стран не обращался к России с предложениями урегулировать эту проблему.

В целом же господин Лаврентьев отметил, что диалог с Вашингтоном по сирийской проблематике, как и по другим вопросам, прерван не по вине Москвы «с учетом проведения Россией специальной военной операции на Украине». Правда, он отверг предположения одного из корреспондентов, что США могут быть особо заинтересованы в подрыве ситуации в Сирии из-за разногласий с Москвой. В то же время дипломат отметил, что Россия всегда готова к диалогу и поиску компромиссов.

Одновременно с этим от представителей РФ в четверг звучали и иные заявления. Так, руководитель Межведомственного координационного штаба РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил в четверг на совместном заседании с сирийцами, что Запад действует на Украине так же, как и в ходе сирийского кризиса. «Применены те же преступные методы, которые использовались западными странами в 2011 году для развязывания военного конфликта в Сирии. Тогда Запад поддержал и вооружил идеологически мотивированных радикальным исламизмом террористов с целью свержения неугодного им правительства. Так и на Украине путем внедрения в радикальную часть украинского общества неонационалистической идеологии США и их сателлиты привели к власти силы, способствующие расцвету идей фашизма»,— сказал военный.

В ожидании спецоперации

Если оставить за скобками украинский аспект, «астанинская встреча» прошла традиционно: все споры и дискуссии оказались привычными для таких мероприятий. Касалось это и угроз Турции провести очередную военную операцию на севере Сирии. В конце концов, «астанинский формат» пережил уже несколько таких операций. Тем не менее Москва, как Дамаск и Тегеран, категорически не приветствует намерения Анкары.

«Решение о проведении операции окончательно еще не принято, поэтому мы обратились и обращаемся к нашим турецким партнерам с тем, чтобы они воздержались от проведения силовых операций на территории Сирии»,— сказал Александр Лаврентьев.

По его словам, «турецким друзьям» было откровенно заявлено, что военный сценарий может привести к дальнейшей эскалации ситуации.

Напомним, что еще в середине мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении провести очередную военную операцию на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), причисляемых Анкарой к террористическим группировкам. Целью операции декларируется создание зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы глубиной 30 км. В результате предыдущих операций Анкары под турецким контролем оказалось несколько районов на севере Сирии, но Турция уже давно вынашивает планы по созданию сплошной буферной зоны на границе. Начать операцию президент Эрдоган пообещал с населенных пунктов Телль-Рифъат и Манбидж, которые входят в зону ответственности России и имеют стратегически важное значение для Москвы и Дамаска. В октябре 2019 года РФ и Турция подписали меморандум, который оговаривал выход YPG из упомянутых сирийских населенных пунктов, а также в целом отвод курдских сил на 30 км от турецкой границы. Похожее соглашение об отходе YPG от своей границы Анкара заключила и с Вашингтоном, который выступает своеобразным опекуном «Сил демократической Сирии» (SDF), в чей состав входит YPG. Турция утверждает, что ни Россия, ни США не выполнили своих обещаний, так что она вправе провести операцию.

Москва и Вашингтон с Анкарой не согласились и намерений ее не поддержали. При этом российская сторона неоднократно указывала, что понимает опасения Анкары и совсем не одобряет нападения на турецких военных со стороны курдских формирований, а также обстрелы территории Турции. Однако, как подчеркнул Александр Лаврентьев, военная операция проблему национальной безопасности не решит — просто сдвинется район, из которого осуществляются атаки, к тому же может возрасти террористическая угроза внутри Турции. В итоговом заявлении «Астаны» страны-гаранты согласовали компромиссную фразу о «необходимости полного выполнения всех имеющихся договоренностей, касающихся севера Сирии».

В Москве считают, что единственный выход — получение сирийской армией полного контроля над границей и линиями, отделяющими подконтрольные Анкаре районы Сирии. По словам Александра Лаврентьева, переговоры на эту тему ведутся, но результатов пока нет.

В то же время, как отметила в опубликованном в четверг интервью саудовской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» сопредседатель исполнительного комитета «Совета демократической Сирии» (политический зонтик SDF) Ильхам Ахмед, курды надеются, что будут достигнуты договоренности о механизме охраны границы, особенно «в том, что касается присутствия российских сил и сил Дамаска в "точках соприкосновения" (в районе Телль-Рифъата, Манбиджа, Аримы и Кобани)». Если переговоры с курдами провалятся (а такое уже было), Москва фактически ничем помешать Анкаре уже не сможет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...