Открытие памятника Николаю II

Бронзовый бюст Николая II — на родине императора

       17 июля на территории Феодоровского Государева cобора на окраине Царского Села был установлен бронзовый бюст Николая II. Открытие проходило при значительном стечении журналистов, представителей казачества и монархических объединений. После установленного Михаилом Шемякиным в Петропавловской крепости памятника Петру I, это второе современное скульптурное изображение императорской особы в Петербурге.
       
       В сущности, история повторяется. Художники-монументалисты могут быть довольны — источник не иссякнет. Теперь ясно, что чугунные, бронзовые или гипсовые Владимиры Ильичи Ленины (с милым профессиональным цинизмом называвшиеся на скульптурных комбинатах "кормильцами") и бронзовые бюсты дважды героев Советского Союза подлежат не демонтажу, но замене. Пришел час прежних идолов.
       Выбор места для первого в России скульптурного изображения убиенного императора не случаен: Феодоровский Государев собор по личному распоряжению Николая II начали строить в 1909 г. неподалеку от Александровского дворца, где прошло детство последнего императора. Разработку программы возрождения Феодоровского комплекса, большинство строений, которого было разрушено во время войны, производит Царскосельский романовский фонд при содействии компании "РОСС.КО".
       Установленный бронзовый бюст действительно обладает портретным сходством с Николаем II. На этом его пластические достоинства заканчиваются. Схематизм композиции, сухая проработка деталей и некоторая помпезность скульптуры делают ее похожей на вышеупомянутые типовые бюсты героев труда, памятники 60-х годов и на надгробные изваяния одновременно. Работа скульптора Зайко явно не стала событием художественной жизни и никак не может конкурировать со знаменитыми парковыми скульптурами Царского села, особенно на фоне запущенного Феодоровского городка. Так что, установка памятника — событие скорее пропагандистское.
       В связи с этим интересно заметить: если в советское время для появления памятника Ленину требовались разрешение обкома КПСС, то для установки императорского бюста необходимо было получить разрешение владельца территории.
       К тому же любая подобного рода акция ныне является частью обширной рекламной кампании, преследующей как дальние стратегические, так и вполне ближние и сиюминутные цели. Так например, по словам координатора проекта реставрации Феодоровского городка Владимира Кельцева, восстановительные работы потребуют значительных вложений, поэтому открытие памятника, помимо прочего, преследует цель привлечь внимание потенциальных инвесторов.
       Увековечиванию памяти последнего российского императора сопутствовали интриги и столкновение амбиций различных монархических групп. Владимир Кельцев с прискорбием признает, что в начинании Романовского фонда "пытаются участвовать патриотические организации, которые никто не привлекал к сотрудничеству". По мнению наблюдателей, это неизбежно хотя бы в связи с тем, что Романовский фонд, сотрудничающий с Зарубежной православной церковью, канонизировавшей Николая II, находится в оппозиции к Мариинскому фонду, выступающему в поддержку семьи Великой княгини Марии Владимировны, которую не признают ни зарубежная церковь, ни местные патриоты. Более того, известно негативное отношение Василия Родзянко к "лондонской экспертизе", доказавшей принадлежность екатеринбургских останков семье императора, и активное участие Мариинского фонда в привлечении финансов для этого исследования.
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...