Супертурнир проходит без лидера

шахматы

На супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее сыграно семь туров — ровно половина турнирной дистанции. О ходе борьбы рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

Неожиданностей было так много, что нынешний турнир можно сравнить с погодой, которая в начале года вышла на первые новостные полосы и доставила столько проблем жителям Европы.

Первый тур. Обычно в супертурнирах это разведка. Участники пытаются выяснить спортивную форму соперников и, как правило, действуют осторожно. Результативными оказались две партии из семи.

Юдит Полгар--Петр Свидлер. Полгар появилась в высшем шахматном обществе после годичного перерыва, вызванного рождением сына. Петербуржец Свидлер решил рискнуть уже в первом туре и избрал черными острейшую атаку Маршалла в испанской партии. В таких ситуациях очень важно первым свернуть с проторенных путей и удивить соперника новой идеей. Это удалось сделать венгерской шахматистке, и эффект неожиданности бумерангом ударил по Свидлеру. К такому повороту событий наш гроссмейстер оказался явно не готов. При анализе партии бросается в глаза некоторая растерянность, а затем и обреченность в действиях россиянина: его 26-й ход выглядит просто самоубийством черных фигур. Полгар, напротив, играла точно и изобретательно, по справедливости получив зрительский приз за лучшую партию тура. Возвращение шахматной королевы прошло очень достойно, а вот для россиян поражение стало первым звеном в череде неудач на турнире.

Веселин Топалов--Руслан Пономарев. Как известно, эти гроссмейстеры часто готовятся к соревнованиям вместе и больших секретов у них друг от друга нет. Украинец избрал черными вариант Паульсена в сицилианской защите и смело пожертвовал пешку, стремясь перехватить инициативу. Однако Топалов был хладнокровен и сумел точными ходами наладить взаимодействие своих фигур. Партия медленно, но верно пришла к своему логическому финалу — победе болгарина.

Второй тур. Именно в этот день произошла главная сенсация всего турнира.

Владимир Крамник--Топалов. Английская атака в сицилианской защите. В прошлом году в испанском Линаресе "классический" чемпион мира Крамник выиграл красивую партию у болгарина именно в этом остром варианте. Однако на этот раз Топалов приготовил новинку года уже на 11-м ходу. Позиция в один миг стала чрезвычайно запутанной. Крамник смело принял вызов и забрал пожертвованную пешку. А дальше события разворачивались с кинематографической быстротой. Уже на 21-м ходу Крамник остановил часы — такого разгрома в его карьере еще не было.

На этом злоключения россиян во втором туре не закончились. Свою уникальную серию из пяти поражений подряд начал Александр Морозевич, уступивший Майклу Адамсу.

Неожиданно для всех в роли неудачника оказался Вишванатан Ананд. Петер Леко разыграл черными вариант Свешникова в сицилианской защите. Он применяет его столь часто и успешно, что скоро сможет претендовать на соавторство в этой дебютной системе. Ананд играл спокойно, и кризис наступил несколько неожиданно. На 22-м ходу индиец должен был пожертвовать качество, и партия, скорее всего, завершилась бы вничью. Попытка удержать лишнюю пешку в глухой защите выглядит столь нетипично для гармоничного стиля Ананда, что это решение не поддается разумному объяснению. Леко такой подарок принял с благодарностью и начал сильнейшую атаку на короля соперника. Эффектный тактический удар черных на 26-м ходу определил исход борьбы.

Третий тур. Его центральной партией стала масштабная схватка Леко--Свидлер. Вновь английская атака в сицилианской защите. Эта дебютная система стала гвоздем сезона шахматной моды в Вейк-ан-Зее. К 16-му ходу на доске возникла позиция, над которой сегодня ломают голову многие лучшие аналитики и практики. Венгр действовал и оригинально, и стратегически очень глубоко. К 21-му ходу преимущество белых стало заметным, хотя неточности в игре черных трудно указать даже в анализе. Не желая пассивно защищаться, Свидлер пожертвовал качество за пешку и получил контригру. С этого момента партия может служить учебным пособием для современных мастер-классов. Игра Леко во второй части партии сравнима с лучшими образцами творчества Роберта Фишера.

Четвертый тур. Крамник--Иван Соколов. Соперники разыграли чигоринский вариант в испанской партии. Этот вариант голландец применяет постоянно и с переменным успехом. Крамник оказался в курсе всех нюансов очень сложной дебютной системы. Тонким 17-м ходом чемпион мира "отсушил" черного коня на a5. Соколов, понимая, что промедление приведет к быстрому разгрому, получил контригру в центре. Кризис наступил после неожиданного и красивого 28.a4! В этот момент Соколов не нашел единственного шанса на спасение. Финальная часть партии носит этюдный характер, а комбинация войдет во все учебники по тактике. Давно известно, что красивая победа — это лучшее лекарство в борьбе с плохой формой.

Пятый тур. Леко--Крамник. Новоиндийская защита, система Рубинштейна. На 12-м ходу венгр "разморозил" одну из своих секретных дебютных заготовок. Позиция черных выглядела критической, к тому же Крамнику нужно было находить единственные ходы за доской, тогда как его соперник использовал свой домашний анализ. Это тяжелейшее испытание чемпион мира выдержал с честью, и партия завершилась вничью.

Шестой тур. Ананд--Пономарев. Еще одно сицилианское поражение украинца. Ананд к этому моменту заиграл очень уверенно, словно забыв о стартовых неудачах.

Крамник--Свидлер. Свидлер был секундантом у Крамника на матче против Леко. На такие партии всегда очень трудно настраиваться. Свидлеру это не удалось, и он был разгромлен на выходе из дебюта.

Седьмой тур. Турнир вышел на свой экватор, наступило время решающих партий. Вновь хорошим психологом показал себя Ананд. Он спокойно ждал ошибки дебютанта супертурниров Ласаро Брусона, который чувствует себя явно неуверенно в столь именитой компании. Уже в почти равном эндшпиле кубинец не выдержал и буквально за пару ходов проиграл партию. Третья победа подряд вернула Ананда в лидирующую группу. Наконец-то одержал победу Свидлер и не проиграл Морозевич. Но главные события развернулись в партии Пономарев--Крамник. Все происходившее напоминало знаменитую психическую атаку из фильма "Чапаев". Фигуры белых, не останавливаясь перед жертвами, военным маршем шли на черного короля. Весь вечер эта партия держала в напряжении тысячи любителей шахмат в интернете. Все завершилось вечным шахом в обоюдном цейтноте. Но назвать такой финал мирным язык не поворачивается.

Первая половина турнира завершилась, но нет ни лидера, ни фаворита. Впереди большая группа, а кто из нее окажется первым, сейчас не скажет никто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...