"Локомотив" стал сильнейшим в бывшем СССР

Кубок чемпионов Содружества

В Москве закончился 13-й Кубок чемпионов Содружества. В финале московский "Локомотив" выиграл у бакинского "Нефтчи" со счетом 2:1. Станет ли этот турнир последним, зависит от действий Российского футбольного союза и Международной федерации футбола (FIFA).

13-й турнир на Кубок Содружества оказался самым слабым и неинтересным. Ни один матч турнира, даже финальный, не заинтересовал ни один канал телевидения. Ни один матч турнира не был проведен в сколько-нибудь приемлемых условиях: участники соревновались во вмещающих несколько сотен зрителей манежах "Динамо" и "Спартак", тогда как раньше основные игры проводились в "Олимпийском" (35 тыс. зрителей) или хотя бы во ФЛК ЦСКА (5,5 тыс. мест). Киевское "Динамо" опять привезло смесь второго и третьего составов, сыграло один матч, проиграло, уехало восвояси. "Локомотив" по новой формуле турнира (чемпионы России и Украины вступали в борьбу с полуфиналов) сыграл полуэкспериментальным составом две игры, выиграл у "Каунаса" 2:0 и в финале у азербайджанского "Нефтчи" 2:1 (Лоськов, 41; Омельянчук, 83 — Тагизаде, 14). Предыдущий победитель тбилисское "Динамо" в Москву не приехал — вместо него грузины делегировали ФК "Тбилиси". Впервые не нашлось желающих на роль 16-го участника, который 12 раз подряд выступал вне зачета, дополняя количество стран бывшего СССР до числа, кратного четырем. Обычно это была молодежная или юношеская сборная России. На худой конец — дубль московского "Динамо". Однако все российские команды тоже нашли более интересные занятия, чем участвовать статистами в этом турнире. Да и скоротечное участие в Кубке полуосновы "Локомотива" скорее является обязанностью, накладываемой на хозяина. В 2003 году железнодорожники этой обязанностью, кстати, манкировали, в 2004-м точно так же поступил ЦСКА. Еще в этом году не было у Кубка и спонсора. Небольшие расходы на организацию (около $250 тыс.) взял на себя РФС.

Легче перечислить тех, кому Кубок Содружества остался нужен. Во-первых, чемпионы нескольких стран СНГ, где футбольное развитие, скажем так, не вышло на должный уровень. Тут мотивация понятна: Москву посмотреть. Себя показать не получается, поскольку несколько лет назад футбольные агенты перестали рассматривать Кубок Содружества как возможность дешевого и необременительного поиска новых талантов. Те команды, которых видно только на Кубке, талантами не располагают. Остальных селекционные службы ведущих постсоветских клубов и футбольных агентств пасут и без Кубка. Зрительский интерес обусловлен именами участников — в последний раз основы чемпионов России и Украины одновременно сошлись на Кубке в 2002 году, и тогда посмотреть финал в "Олимпийском" действительно собралось 30 тыс. человек. Единственный мотив, благодаря которому Кубок Содружества просуществовал и 2003 год, и 2004-й, и 2005-й: турнир является хорошим поводом для официальных встреч футбольных чиновников. Президент FIFA Зепп Блаттер почти каждый год исправно использует возможность приехать на этот турнир в Москву ради встречи с 15 президентами 15 национальных футбольных федераций, которых он больше не соберет нигде и никогда. Был господин Блаттер и на сей раз. Тоже отметил стагнацию турнира. Обещал помочь. Правда, не понятно как — то ли деньгами, то ли идеями. Возможно, закончившийся в воскресенье Кубок Содружества будет самым плохим, но все-таки не последним.

АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...