Обвальное настроение

рынок акций

Ситуация, сложившаяся на прошлой неделе на российском фондовом рынке, показала, что начало этого года никак нельзя сравнивать с аналогичными периодами предыдущих. Если раньше первый месяц после новогодних праздников традиционно характеризовался ростом рынка, то этот январь не удался. Более того, возможность роста котировок в ближайшее время эксперты связывают со множеством "если", и эти "если" зависят исключительно от действий российских чиновников. Причем именно от действий — пассивность властей в нынешней ситуации может привести к обвалу рынка.

Самым неприятным фактором для профессиональных игроков на рынке остается очень хрупкий баланс спроса и предложения ценных бумаг. Маленькие объемы торгов делают практически невозможными какие-либо серьезные игры на повышение или понижение. Попытки продать акции и подождать до лучших времен для инвесторов ничем хорошим не кончаются — даже не особо крупные продажи двигают рынок вниз, причем инвестор рискует остаться игроком, продавшим акции по минимальной цене, так как любая попытка купить бумаги уже двигает рынок вверх. Естественно, продавать в такой ситуации отваживаются немногие. К тому же нынешние ценовые уровни еще не интересны для того, чтобы зафиксировать прибыль. Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: "Рынок акций до сих пор находится в зимней спячке, чему немало способствует отсутствие ориентиров для осмысленного движения. Прошедшая неделя прошла под знаком вялой коррекции при негативном новостном фоне. На настроение рынка наибольшее влияние оказала социальная напряженность, связанная с законом о монетизации льгот. Даже заявления о полной либерализации рынка акций 'Газпрома' не помогли возродить оптимизм".

На самом деле представить, что может возродить рынок в текущей политической ситуации, достаточно сложно. Вернее, сложно представить, что необходимые для этого условия будут выполнены. Евгений Суворов, начальник аналитического отдела банка "Зенит": "Рынок получит импульс для серьезного роста, если будет выполнен целый ряд условий: поступят обнадеживающие новости, касающиеся либерализации 'Газпрома' (и в первую очередь в отношении сроков объединения его рынка акций и снятия лимитов для нерезидентов); нивелируются перспективы судебно-правовых исков со стороны западных судов в отношении сторон в сделке по 'Юганскнефтегазу'; завершится сделка по объединению 'Газпрома' и 'Роснефти'; появятся гарантии, что состав правительства будет неизменным или по крайней мере в нем останутся либералы".

Самый настораживающий фактор — что некоторые инвесторы уже не верят просто заявлениям правительства. Александр Баранов, управляющий активами УК "Проспект": "Рынок уже ждет от правительства не заявлений, а реальных действий. Разочарование инвесторов подходит к критической фазе. Их достаточно долгое время кормили обещаниями. Единственная надежда остается на то, что правительство не допустит обесценивания собственных активов, ведь многие госпредприятия вкладывали средства в ценные бумаги".

Если же никаких благоприятных новостей не поступит, у какого-нибудь инвестора могут попросту не выдержать нервы, что приведет к обвалу всего рынка. В лучшем случае рынок может продолжить плавно снижаться. Александр Виноградов, начальник отдела стратегического анализа компании "АВК-Аналитика": "Поскольку пока не видно причин, которые могли бы изменить ситуацию, то в случае отсутствия значимых новостей мы ожидаем сохранения тенденции к снижению, которое, однако, будет не столь значительным, как на прошлой неделе. Наиболее вероятным диапазоном значений индекса РТС на конец следующей недели представляется 580-590 пунктов". Впрочем, даже если индекс вернется на уровень 600 пунктов и превысит его, радоваться рано. Алла Петрова, начальник отдела анализа рынка акций Вэб инвест банка: "Я предполагаю, что индекс РТС к концу следующей недели превысит отметку 600 пунктов и подойдет к верхней границе диапазона 550-620 пунктов, который соответствует состоянию неопределенности у инвесторов. В те периоды 2004 года, когда негативные новости превалировали, индекс находился в этом диапазоне, и я не исключаю, что в 2005 году эта тенденция сохранится".

Следует отметить, что нынешнее снижение котировок российских акций происходит на фоне общей коррекции мировых рынков. Алла Петрова: "Динамика российского фондового рынка практически ничем не отличается от динамики большинства мировых фондовых рынков. Причины падения на каждом из рынков, естественно, различны, но тенденция, которая существует с начала 2005 года, пока что остается неизменной — по итогам неполного торгового месяца практически все рынки все еще в минусе, и индекс РТС не является лидером падения".

Однако, несмотря на указанную общую тенденцию, российский рынок находится в несколько обособленном состоянии. Эксперты уже начинают поговаривать о том, что "век инвестиций в Россию заканчивается". Евгений Шаго, ведущий аналитик ИК "Регион": "Не способствуют росту российских акций макроэкономические проблемы. Наблюдается ускорение инфляции на фоне снижения темпов промышленного роста, причем больше всего снижаются темпы роста в нефтяной отрасли и металлургии, наиболее представленных на фондовом рынке отраслях".

Единственным поводом для оптимизма именно в России остается уже упомянутый факт невыгодности продажи ценных бумаг на текущих уровнях. Судя по общей массе прогнозов на повышение индекса, несмотря на текущую ситуацию, профессиональные участники рынка более активно заботятся о росте, чем российские чиновники. Александр Баранов: "Чтобы удачно продать активы, надо 'разогнать' рынок хотя бы на 20%. Возможно, поводом для роста послужит долгожданное присвоение инвестиционного рейтинга агентством S&P".

Основные же события, ожидаемые рынком в ближайшее время, должны быть связаны с крупнейшей российской компанией — "Газпромом". Евгений Шаго: "Покупка 'Юганскнефтегаза' привела к необходимости вносить изменения в схему сделки по объединению 'Газпрома' и 'Роснефти'. Новые условия пока неизвестны. Вместе с тем появились предположения, что при объединении рынков акций 'Газпрома' ограничения на их обращение сохранятся. Но если ограничения остаются, ни о какой либерализации речи быть не может. Обнадеживает, правда, что глава 'Газпрома' считает, что либерализация рынка акций должна состояться в полном объеме, а объединение с 'Роснефтью' должно произойти уже в ближайшее время".

Подобная неопределенность несколько умеряет пыл инвесторов относительно "защитных" акций российского фондового рынка. Алла Петрова: "Акции 'Газпрома' остаются 'защитными', и их покупка ниже уровня 72 руб. для долгосрочных инвесторов вполне приемлема. Однако в ближайшее время я не вижу оснований для сильного роста бумаг, поэтому на следующей неделе (да и в дальнейшем) акции вряд ли превысят отметку 75 руб., пока рынок не почувствует, что сделка по поглощению 'Роснефти' близка к завершению".

Возможно, что на этой неделе порадуют инвесторов акции "Норильского никеля". Анна Гулевич: "В начале недели ожидается публикация информации о количестве заявок по оферте ГМК. Эта информация будет определять движение акций компании на следующей неделе. Если заявок окажется меньше, чем ожидал рынок, то это спровоцирует рост акций 'Норникеля'. Наш прогноз на конец следующей недели — $53-54".

Эстафету "защитных" акций готовы принять бумаги ЛУКОЙЛа. Александр Виноградов: "Эти акции сохраняют фундаментальную привлекательность благодаря хорошим финансовым результатам компании, сохраняющимся на высоком уровне ценам на нефть и минимальным политическим рискам, и после заметного снижения на прошлой неделе сейчас весьма вероятен их рост".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...