Художник, обманувший глаз

Умер Хесус Рафаэль Сото

некролог

В начале этой недели в Париже в возрасте 81 года скончался художник Хесус Рафаэль Сото. Один из основателей оп-арта, классик кинетического искусства был похоронен без объявлений в газетах, без некрологов и речей. Семья заявила о смерти художника только после похорон.

Хесус Рафаэль Сото по происхождению венесуэлец. Он родился в 1923 году в городе Сиудад-Боливар в 400 км к югу от Каракаса, окончил школу пластических искусств в Каракасе, три года поработал директором художественной школы в Маракайбо и в 1950-м уехал из Венесуэлы в Париж. Там он останется до конца жизни, время от времени наведываясь в Каракас — уже самым знаменитым венесуэльским художником, основателем первого в стране Музея современного искусства, классиком и национальным героем.

Конечно, художником он стал в Париже. Такому, как он, с его увлечением геометрическими абстракциями, с кумиром в виде Пита Мондриана, с желанием превратить холст в полигон для зрительского глаза, там было самое место. Таких, как он, в Париже оказалось несколько. Так родилось "оптическое искусство", оп-арт. В одном из своих манифестов, в "Довольно мистификаций" (1961), они писали: "Больше не должно быть произведений исключительно для: культурного глаза, чувствительного глаза, интеллектуального глаза, эстетского глаза, любительского глаза. Человеческий глаз является нашей исходной точкой". Эксперименты с этим самым глазом проводились отчаянные — порой завороженные то ли движущимися, то ли плывущими, то ли сходящимися, то ли расходящимися линиями и точками на холстах зрители падали в обмороки. Оп-артистов это не останавливало — они ведь хотели активного соучастия публики в творчестве, самой природой которого были предопределены визуальные игры глаза художника и глаза зрителя.

При всей общности творческой позиции оп-артистов они были очень разными. Виктор Вазарели, самый знаменитый и самый последовательный из них, довел оп-арт до логического конца, превратил его в один из самых действенных инструментов архитектуры, дизайна и, естественно, рекламы. Хесус Рафаэль Сото пошел по пути разрушения формы: "Я не приемлю самого слова 'пластический'. Я против формы. Я никогда не верил в существование пластических отношений между формами". Вместо "пластических отношений" он предложил отношения кинетические. Самые знаменитые его работы — композиции, сделанные путем совмещения двух плоскостей (чаще всего прозрачных листов из оргстекла), с нанесенными на них линиями и геометрическими фигурами, которые переливаются и двигаются вместе с движением глаза. К середине 60-х Хесус Рафаэль Сото выйдет за пределы стены и начнет делать скульптурные вещи. Символом его кинетического периода станут объекты из металлических стержней, между которыми натянуты нити, образующие вечно мерцающую сеть. Эти вещи стали так знамениты, что им подражали даже в СССР,— члены возникшей в начале 60-х группы "Движение" изготавливали подобные штуковины.

В 1973 году Хесус Рафаэль Сото откроет в Каракасе свой музей. Это будет Музей современного искусства, символом которого он уже тогда являлся. Через год, в 1974-м, этот статус был подтвержден большой ретроспективой в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Такова скорость искусства ХХ века: десять лет активных открытий — и ты в истории. Хесус Рафаэль Сото десять лет своего кинетизма и еще тридцать лет саморефлексии на его тему прожил легко, тихо и беззлобно. Так же тихо, классиком и простым смертным, он и умер.

КИРА Ъ-ДОЛИНИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...