Рынок сверхзвуковой авиации

Те, кому нужно, смогут летать быстро

       Проблема преодоления пассажирской авиацией рубежа скорости звука продолжает занимать умы как конструкторов, так и менеджеров крупнейших авиакосмических компаний мира. На последнем Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже разработки сверхзвуковых коммерческих самолетов нового поколения были представлены рядом проектов, в том числе российских фирм "Туполев" и "Сухой". Специалисты полагают, что эти машины появятся на мировом рынке в самом начале следующего десятилетия (и века) и составят серьезную конкуренцию традиционным дозвуковым лайнерам. С точки зрения международного делового сообщества, традиционно придающего большое значение скорости перемещения, особый интерес представляют проекты сверхзвуковых самолетов административного класса. Перспективы рынка сверхзвуковой коммерческой авиации комментируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ СЕРГЕЙ РУМЯНЦЕВ.
       
       Первое поколение сверхзвуковых пассажирских самолетов — Ту-144 и англо-французский Concorde — пришло на мировой рынок авиаперевозок еще в 60-х годах. Благодаря ему реализовалась фантастическая возможность в течение одного дня дважды пересечь океан: полет из Парижа в Нью-Йорк на самолете Concorde занимает всего-навсего 3 часа 45 минут. Но недостаточная экономическая эффективность, связанная с большим потреблением топлива и шумностью, привела к тому, что Concorde был выпущен небольшой серией, а Ту-144 сошел с авиалиний. В настоящее время разрабатываются проекты второго поколения сверхзвуковых пассажирских, и российские фирмы готовятся сыграть на этом рынке важную роль.
       
"Туполев" вошел в международный консорциум
       Потенциально наиболее емкая часть рынка сверхзвуковой коммерческой авиации — большие трансконтинентальные лайнеры. Программа создания нового поколения таких машин настолько тяжела технически и экономически, что крупные авиафирмы сочли за благо создать в 1990 году международный консорциум (так называемая "Группа пяти" — см. справку-вынос), который и монополизировал подготовку базового проекта. С 1991 года в программе участвует и АНТК им. Туполева.
       Предпосылки для подключения "Туполева" к этой программе были созданы еще в 1989 году, когда фирмой было подписано соглашение о сотрудничестве по сверхзвуковым самолетам с фирмой Aerospatiale. С российской стороны соглашение подписали также Центральный аэрогидродинамический институт и Центральный институт авиационного моторостроения, с французской — Национальный институт авиационно-космических исследований (ONERA). Соглашение предусматривает обмен информацией по экономическим аспектам программы, вопросам экологии, выбора конструкционных материалов и результатам аэродинамических исследований.
       Каждая фирма, входящая в состав международного консорциума, разрабатывает свой собственный проект и сотрудничает с другими по вопросам экологии и экономики проекта. "Туполев", в частности, работает над Ту-244. Пока предполагается, что будет выбран один из проектов; он будет усилен элементами других проектов, и все участники программы получат некую долю в цене конечного продукта. Выбор базового проекта намечен на 1994 г., техническое проектирование — на 1995-2000 гг., первый полет самолета — на первый квартал 2003 г., его сертификация — на конец 2004 г.. Новый самолет должен быть значительно эффективнее Concorde, что позволит назначить цену билета лишь на 10-20% выше по сравнению с дозвуковыми лайнерами. По оценкам специалистов British Airspace, для обеспечения коммерческого успеха потребуется реализовать 400-500 самолетов. "Туполев", как одна из немногих фирм в мире, имеющих опыт создания и эксплуатации сверхзвуковых лайнеров первого поколения, имеет шансы занять достойное место в этом проекте. Вместе с "Туполевым" эти шансы получат и те производственные и финансовые структуры, которые окажутся вовлеченными в работы фирмы по этому направлению.
       
"Сухой" действует на свой страх и риск
       Другое направление работ по сверхзвуковой коммерческой авиации — административные самолеты на 10-30 человек, предназначенные для высококлассного обслуживания бизнесменов и других лиц, имеющих высокие доходы и сильно обеспокоенных проблемой экономии времени. В настоящее время единственной фирмой, реально претендующей на выход на мировой рынок с таким самолетом, является АНПК им. Сухого (работы по административному сверхзвуковому самолету ведутся также авиакомплексом им. Микояна при коммерческом участии зарубежного партнера, но этот проект пока находится в начальной стадии). "Сухой" уже завершил рабочее проектирование самолета, имеющего обозначение С-21. С-21 рассчитан на перевозку 10 пассажиров на дальних, в том числе межконтинентальных, линиях.
       В 1989-1992 гг. "Сухой" входил в созданную для работ по этой тематике международную группу, в которой участвовали также Gulfstream Aerospace (США) и двигателестроительные фирмы Rolls-Royce и ОКБ им. Люлька. "Сухой" отвечал за проект в целом, Gulfstream — за бортовые системы самолета и интерьер кабины, а также за маркетинговые исследования и сбыт самолетов вне рынка восточноевропейских стран. Но в 1992 г. в связи со сменой руководства Gulfstream и переориентацией ее работ соглашение было расторгнуто.
       "Сухой", тем не менее, продолжает эту программу самостоятельно. Фактически самолет скоро будет готов к производству, и фирма прорабатывает вопросы финансирования производства и маркетинга машины. Предполагается, что на внешнем рынке можно будет продать 100 или больше самолетов, в России — несколько десятков. Ясно, что большие коммерческие возможности этого проекта вытекают уже из монопольного положения "Сухого" на этом рынке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...