Телелидеры

с Ариной Ъ-Бородиной

По предварительным данным TNS Gallup Media, первая рабочая неделя нового года принесла победу каналу "Россия" как в столице, так и по стране в целом. Но если в Москве "Россия" и "Первый канал" давно идут почти вровень (21,8% против 21,1%), то по стране, пусть и с небольшим перевесом (26% против 25,3%), "Россия" обходит "Первый" нечасто. А при росте среднесуточной доли аудитории канала "Россия", как правило, сразу же заметно и снижение рейтингов на НТВ: по стране доля НТВ составила всего 11,7%, по Москве показатели традиционно выше и стабильнее — 14,2%.

Традиционный повтор новогодних проектов на старый Новый год в целом всегда выглядел логично: основные каналы, несмотря на полученные высокие рейтинги, мотивировали это тем, что в новогоднюю ночь люди смотрят телевизор "вполглаза" и не могут в полной мере оценить увиденное. Но в этом году из-за впервые появившихся десятидневных каникул этот подход казался вроде бы абсурдным: почти две недели основной эфир госканалов и так был заполнен многочисленными "огоньками" и музыкально-юмористическими концертами. Однако, как оказалось, аудитория абсолютно готова и третью неделю подряд смотреть новогодние форматы.

Больше всего поражает неугасающий интерес зрителей к программе "Кривое зеркало", которая занимает первые строчки в обоих Топ-10. 13 января свой выпуск программы Евгения Петросяна, составленный из смонтированных кусков концертов прежних лет, повторяет "Первый канал", а спустя два дня "Россия" повторяет свою четырехчасовую новогоднюю премьеру "Кривого зеркала". И результаты практически одинаковые: в среднем более 40% доли аудитории смотрит эту программу вне зависимости от того, на каком канале она выходит (в Новый год ее смотрело в среднем более 30%, причем иногда "Кривое зеркало" шло одновременно на обоих каналах). И, похоже, проблема куда более серьезная, чем та, которая, казалось бы, лежит на поверхности: госканалы закормили зрителей "кривыми зеркалами". Увы, если большую часть телезрителей страны на протяжении нескольких лет ничто не интересует так сильно и так стабильно, как творчество Евгения Петросяна, то проблема уже не только в этом самом творчестве и даже не в госканалах, которые его продвигают.

Не так давно один из авторитетных телепродюсеров в разговоре с корреспондентом Ъ представил свой взгляд на феномен "Кривого зеркала", признавая, что ситуация с таким бурно растущим интересом зрителей к этому формату выглядит аномальной. По его глубокому убеждению, чем чаще будет идти в эфире "Кривое зеркало", тем быстрее зритель им пресытится (телепродюсер даже спрогнозировал дату "смерти" формата — начало следующего телесезона). В пример был приведен "Аншлаг", который после длительного пребывания в эфире канала "Россия" стал терять рейтинг. Однако пока нет даже малейших намеков на то, что зритель начал уставать от "кривых зеркал". Да и пример с "Аншлагом" убедителен лишь отчасти. После десятилетнего (!) пребывания в эфире проекта Регины Дубовицкой рейтинг программы действительно начал заметно падать, и на какое-то время она из эфира исчезла. Но в начале этого сезона, когда формат "Аншлага" был несколько изменен и проект вернулся в эфир "России", зрители вновь встретили его с восторгом (в среднем доля "Аншлага" — около 30%), и на минувшей неделе он немного не дотянул до Топ-10, заняв 11-е место с долей 28% и рейтингом 12%. А руководство госканала и не собирается от него избавляться, несмотря на публичное недовольство аж двух министров: культуры — Александра Соколова — и обороны — Сергея Иванова. Так что, судя по всему, возглавлять телерейтинги "Кривое зеркало" будет еще достаточно долго.

На минувшей неделе аудитория проявила большой интерес и к декабрьской трагедии в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что с момента землетрясения и цунами прошло около трех недель, зрителей это волнует до сих пор. Телевидение интерес угадало, и этой теме посвятили свои фильмы НТВ и "Россия". Следует отметить, что фильм Андрея Лошака из еженедельного цикла "Профессия — репортер" "Берег мертвых" на НТВ (шестое место по Москве) анонсировался почти за неделю до эфира. Сам репортер оказался на острове Пхукет еще в первые часы после трагедии и передавал оттуда информацию в эфире новостей НТВ. А вот фильм Андрея Медведева "Потерянный рай" в программе "России" объявлен не был, а его анонсы появились за пару дней до эфира. Создавалось ощущение, что, как это часто бывает на телевидении, один канал "проспал", а увидев, что на соседнем фильм уже сделан и анонсируется, спохватился, стараясь не упустить столь яркую и выигрышную для эфира тему (трагедия на телеэкране, увы, традиционно привлекает повышенное внимание зрителей). И, как правило, фильм, заранее не объявленный (как это было в случае с "Россией"), ставят в эфир раньше, чем премьеру объявленную (как на НТВ), тем самым вольно или невольно подрезая конкурента.

Так произошло и сейчас. Но в итоге результат фильма, который сделали на "России" (третье и второе места в топах), превзошел все ожидания и, видимо, тем самым оправдал для канала спешно предпринятые усилия. Показатели фильма Андрея Медведева были беспрецедентно высокими (в среднем почти 45% доли аудитории и рейтинг около 18%), особенно для такого формата. Более того, рейтинг фильма "Потерянный рай" сказался и на цифрах последовавших за ним программ "Вести" и "Вести-Москва" (девятое место в Москве), средний рейтинг которых составил около 13% при доле около 30%, что также стало рекордом для этих информпрограмм.

Несколько скромнее, но также с весьма высоким рейтингом прошел на НТВ и фильм Андрея Лошака. Для формата "Профессия — репортер" это стало очень заметным рейтинговым рекордом, да и для НТВ в целом за последние годы это первый не сериальный и не новостной проект, получивший столь высокие цифры (даже программа "Намедни" только однажды, после событий на Дубровке, имела рейтинг выше). Как показали рейтинги, зрителям было, в общем, все равно, какую стилистику выбрал каждый из репортеров, использовался ли в фильме только архив или подсъемка на месте, но уже постфактум, или же репортер провел собственную работу, став непосредственным очевидцем событий, показанных в фильме. Главное, что в этих фильмах зрители смогли увидеть масштаб человеческой трагедии в Юго-Восточной Азии с разных сторон и понять, как чудовищно она отразилась на человеческих судьбах.

А вот масштаб манифестаций российских пенсионеров, протестующих в разных городах страны против монетизации льгот, зрители могут полноценно оценить разве что в выпусках канала Euronews. Российские каналы, даже НТВ, показывают многочисленные акции протеста гораздо сдержаннее, не говоря уже о госканалах, которые в начале минувшей недели не показывали их вовсе. Но к концу недели, когда обстановка в регионах осложнилась и недовольство населения законом о монетизации льгот скрыть было уже невозможно, власти как нельзя кстати пригодились именно госканалы. Страну нужно было успокоить, и тема недовольства пенсионеров отменой льгот стала главной в итоговой воскресной программе "Время" (восьмое место в Москве) и в "Вестях недели" (ее цифры были достаточно высоки: средний рейтинг около 12% при доле более 25%).

На госканалах в общем-то и не старались скрыть, что предоставили власти эфир исключительно для пропагандистских целей. Потому что выступления в одинаковой последовательности двух высокопоставленных чиновников — вице-премьера Александра Жукова и спикера Госдумы Бориса Грызлова — с разницей в час сначала в "Вестях недели", а потом в программе "Время" объяснить законами информационного жанра решительно невозможно. Скорее это походило на кремлевскую "разнарядку", которую руководство федеральных каналов раз в неделю получает из-за "стенки". Да и набор вопросов и ответов был примерно одинаков. В сложившейся вокруг отмены льгот ситуации господа Жуков и Грызлов винили в основном местные власти, КПРФ, а также "приписки", "саботаж", "коррупцию" и "послепраздничную неразбериху". А чтобы зрителям стало окончательно ясно, кто именно виноват и что будет происходить дальше, в конце своих интервью и в эфире "Вестей недели", и в программе "Время" господин Грызлов пояснил: "Я хотел бы обратиться к зрителям с призывом внимательно прислушиваться к тем разъяснениям, которые в ближайшее время будут в новостных сюжетах". Называть, на каких конкретно каналах эти разъяснения появятся, спикер, видимо, уже посчитал излишним.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...