Теханализ по-русски

Какие правила Фаррела применимы в России

При торговле на фондовом рынке инвесторы используют в основном два метода оценки: фундаментальный и технический. Роль последнего выросла в условиях изолированности российского рынка и большей закрытости компаний, так как человеческую природу произошедшее не изменило. В основных правилах основателя теханализа мистера Боба Фаррела и их применимости в России разбирались «Деньги».

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Вызовы, с которыми в 2022 году столкнулась российская экономика, фондовый рынок затормозили, но не остановили процесс вовлечения физических лиц в инвестиции на рынке. По итогам мая число частных инвесторов, имеющих уникальные брокерские счета на Московской бирже, составило 19,8 млн, что на 482 тыс. выше показателя апреля. Это почти на 15% ниже числа открытых счетов в мае 2021 года. Темпы открытия счетов упали еще сильнее. Если в последние два года ежемесячно число уникальных счетов прирастало на 4–10%, то в последние два месяца не дотягивает и до 2,5%.

Ключевое негативное влияние на поведение инвесторов оказали высокая волатильность на фондовом рынке в феврале—марте и повышенная неопределенность относительно дальнейшего развития событий. Последнее затрудняет прогнозирование ключевых финансовых показателей российских компаний и, следовательно, их оценку. Тем более что некоторые российские компании отказываются публиковать операционные и финансовые отчетности.

В таких условиях растет роль технического анализа при принятии решения о покупке или продаже того или иного актива. В техническом анализе прогноз изменения цен строится на основе того, как они вели себя в прошлом. Сторонники технического анализа считают, что движение цен подчинено определенным закономерностям, зная которые, можно при анализе котировок в недавнем прошлом узнать, что будет с ценами в ближайшем будущем.

Техно 50-х

Технический анализ как метод оценки движения рынка в целом, так и отдельных эмитентов зародился в середине ХХ века. Одним из основателей и систематизаторов принципов технического анализа стал главный аналитик Merill Lynch Боб Фаррел, проработавший в этом банке более 45 лет. Он был одним из первых исследователей в области настроений участников рынка и рыночной психологии. Изучению данных вопросов посвятил несколько десятилетий своей трудовой деятельности. В 1998 году он изложил свои десять правил инвестирования на фондовом рынке. В первое время его работа не нашла отклика, но со временем набрала популярность.

В конце мая Bank of America, поглотивший после кризиса 2008 года Merill Lynch, опубликовал аналитический отчет, посвященный технической картине американского рынка. Аналитики американского банка пришли к выводу, что все основные правила Фаррела работают и на текущем «медвежьем» рынке. «Мы вновь обращаемся к его "Десяти рыночным правилам, которые нужно помнить" и обнаруживаем, что они так же актуальны сегодня, как и 20 лет назад, когда он ушел из Merrill Lynch»,— отмечается в отчете банка. Применяя эти правила к сегодняшнему американскому рынку, в банке отметили, что S&P 500 находится в фазе фундаментального нисходящего тренда с потенциалом снижения до 3800 и 3500 пунктов.

Месяцем ранее сам основатель теории Боб Фаррел в веб-трансляции для клиентов Rosenberg Research предположил, что инвесторы в американские фондовые индексы могут пострадать в случае падения S&P 500 на 30% и что понижательное давление на цены акций может продлиться до лета. «Мы находимся на "медвежьем" рынке»,— отметил господин Фаррел (правило №8: «У медвежьего рынка три стадии: резкое падение, быстрый отскок и затянувшийся фундаментальный нисходящий тренд»).

Плюсы и минусы

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

У технического анализа, как и у любой другой методики оценки актива, есть свои сильные и слабые стороны, а также правила его применения. К положительным качествам такого анализа можно отнести то, что с развитием компьютерной техники и организации биржевых торгов в электронной форме все большее число их участников так или иначе исследуют графики, применяя примерно одинаковые методы технического анализа к торгуемым активам. «Такая массовость обеспечивает причинно-следственную связь между текущим движением цены и будущим»,— отмечает портфельный управляющий УК ТФГ Андрей Белоусов.

Важным положительным качеством теханализа является его «универсальность» применения, актуальная к любому рынку (фондовому, срочному или товарному) и любому торгуемому на нем активу, в том числе и фондовым индексам в целом. По словам Андрея Белоусова, при наличии цены, объема и какай-то относительно длинной истории торгов уже можно сделать какой-то вывод о характере и перспективах дальнейшего движения цены.

10 правил Боба Фаррела

Рассмотрим данные правила с точки зрения современных реалий и применимости к отечественному фондовому рынку.

Правило №1 Рынки имеют тенденцию возвращаться к среднему значению с течением времени

Когда тренды заходят слишком далеко в одном направлении, инвесторы могут подготовиться к некоторой форме разворота тренда и возврата к среднему значению, отмечают аналитики Bank of America. Это общая закономерность для любого рынка, и российский рынок не исключение. По словам Валерия Емельянова, все аномальные отклонения в статистике временны и они стремятся к усреднению: инфляция, всплески рождаемости, погодные явления, движение котировок. «Практически любой нетипичный выброс цены акции вверх или вниз, например на 10% и более в течение одной сессии, немедленно вызывает откат в обратную сторону. Почти никогда рынок не закрывается на максимальной или минимальной цене дня»,— отмечает господин Емельянов.

Правило №2 Избыточное движение цены в одном направлении приводит к избыточному движению цены в другом направлении

Иногда возврата к среднему значению недостаточно, отмечают аналитики BofA, и рынок может качаться, как маятник, с чрезмерным движением в одном направлении, предшествующим экстремальному движению в противоположном направлении. Например, с весны 2020 года по начало 2021 года корзина криптовалют выросла в 12 раз, после чего менее чем за шесть месяцев потеряла 77%. Это правило работает на российском рынке не реже, чем на любом другом. По словам Андрея Белоусова, после сильной перекупленности, как правило, очень многие участники торгов начинают фиксировать прибыль, тем самым формируют большой объем предложения на рынке и толкают цену. «Как правило, но не всегда, цена так же быстро откатывает к нижней границе трендового канала и пробивает его, уже в противоположную сторону»,— отмечает господин Белоусов.

Правило №3 Не существует новых эр — избыточные движения не могут быть постоянными

Как отмечают аналитики BofA, разворот тренда в противоположном направлении, как правило, происходит, когда инвесторы считают, что произошедшее — это постоянная смена режима. «За прошедшие несколько лет мы неоднократно видели экспоненциальный рост различных рынков, будь то рынок криптовалют или акций зеленой энергетики, но в конечном итоге процессы движения цены во всех активах одинаковы: за ростом следует откат, накопление приводит к прорыву ценовых уровней, развитие трендов происходит стандартно, и человеческая природа инвесторов одинакова, чем бы он ни торговал»,— отмечает Андрей Белоусов. По мнению Валерия Емельянова, третье правило больше применимо к американскому рынку, чем к российскому. В отличие от рынка США, где много быстрорастущих секторов, в России только три: нефтегазовый, металлургия и финансы. «К тому же у нас нет повторяемости. Каждая пятилетка, десятилетка, пятнадцатилетка совершенно не похожа на предыдущую, и это как бы открывает нам новую эру»,— полагает господин Емельянов.

Правило №4 Экспоненциально растущие или падающие рынки обычно идут дальше, чем вы можете предположить, и они не корректируются боковым движением

По мере роста цены, особенно быстрого и относительно продолжительного по времени, активы привлекают к себе внимание все большего и большего количества трейдеров, формируется соответствующий информационный фон. «Все большее количество аналитиков и брокеров обращают внимание своих клиентов на быстрорастущий актив. В конечном итоге все большее число инвесторов вовлекаются в данный актив и их спрос агрессивно толкает цену вверх»,— отмечает Андрей Белоусов. Это правило применимо и для российского рынка. По словам Валерия Емельянова, редко бывает, чтобы актив упал или вырос и потом долго находился без движения. «Обычно так ведут себя на российском рынке только акции электроэнергетики»,— отмечает господин Емельянов.

Правило №5 Большинство людей покупают на максимумах цен, меньше всего — на минимумах, и наоборот

Это правило фокусируется на психологии человека и работает на любых рынках. По словам Андрея Белоусова, неопытному инвестору легче покупать на растущем рынке, чем на падающем. Тем более что растущему рынку сопутствуют позитивный новостной фон, благоприятные обзоры рынка аналитиками. И наоборот, внизу рынка продавать не страшно. Новостной фон и общий настрой рынка — негативный, и трейдеру все видится в минорном свете. Поэтому аналитики BofA советуют не следовать за толпой.

Правило №6 Страх и жадность сильнее долгосрочных планов

Это правило тоже основано на психологии. Как отмечают аналитики BofA, страх и жадность могут затуманить эмоции и привести к неверным инвестиционным решениям, таким как продажа на дне и покупка на вершине. Этот фактор на российском рынке работает даже лучше, чем на американском, считают участники рынка. Средний срок удержания одной акции в США составляет чуть менее года, тогда как в России, как отмечает Валерий Емельянов, горизонт инвестирования — менее квартала. «Страх потерять еще больше, страх не успеть за рынком, желание получить от рынка еще очень часто провоцируют трейдеров на совершение необдуманных сделок»,— сетует Андрей Белоусов. По его мнению, единственный вариант не поддаться эмоциям — это работать, по торговому плану/алгоритму соблюдая разумные правила риск-менеджмента.

Правило №7 Рынки наиболее сильны, когда общее движение поддерживает большинство активов

Суть этого правила заключается в том, что более устойчив рост рынка, поддержанный большей частью обращающихся на нем активов. В случае роста относительно небольшого количества торгуемых бумаг подъем рынка неустойчив. Это явление характерно и для российского рынка. «Часто бывает так, когда в первую очередь рынок растет за счет акций первого эшелона, затем рост рынка поддерживают акции второго, а вот когда к такому общему движению присоединяются бумаги, на которые трейдеры ранее не обращали своего внимания, руководствуясь принципом "ну эти-то теперь точно должны вырасти",— такая ситуация может говорить, что рынок уже перегрет и входит в фазу окончания текущего ростового тренда»,— полагает Андрей Белоусов. Бывает, что рынок РФ растет широким фронтом, но даже в этом случае впереди идут тяжеловесы, а значит, инвесторам выгоднее ими и ограничиться. Иначе, как отмечает Валерий Емельянов, можно попасть в ловушку высокого, но нестабильного роста в неизвестных бумагах.

Правило №8 У «медвежьего» рынка три стадии: резкое падение, быстрый откат и затянувшийся фундаментальный нисходящий тренд

Нечто похожее на правило Фаррела на российском рынке наблюдалось в 2009–2014 годах. Было резкое падение почти на 70%, потом неполное восстановление до 2011 года и затем еще три года постепенного снижения. «Чтобы полностью восстановиться в рублях к ценам 2008 года, рынку потребовалось восемь лет»,— отмечает Валерий Емельянов.

Правило №9 Когда все эксперты и аналитики сошлись во мнении, произойдет что-то другое

Это правило предполагает, что консенсус среди экспертов часто полностью не учитывается в ценах на активы, что является риском того, что прогнозы не оправдаются. Такая закономерность универсальна для любых рынков. «На эффективном рынке, где минимум незаконного инсайда, цены впитывают в себя все мнения всех игроков рынка. И если на рынке консенсус, то это сигнал, что равновесие достигнуто и любая сильная новость его немедленно нарушит. Самый живой из последних примеров — укрепление рубля. Непредсказуемое, вопреки здравому смыслу и подавляющему большинству прогнозов»,— отмечает Валерий Емельянов. «В контексте данного утверждения имеется в виду, что не стоит действовать, как большинство (см. п. 5). Потому что, если все говорят одно, все уже в позициях и, возможно, скоро будет разворот»,— поясняет Андрей Белоусов.

Правило №10 Растущий рынок комфортнее/интереснее «медвежьих»

«Бычьи» рынки связаны с экономическим ростом и положительным эффектом богатства, в то время как «медвежьи» рынки часто связаны с рецессией и отрицательным эффектом богатства. Инвестиции тесно связаны с эмоциональным поведением, причем в России даже больше, чем за рубежом, поскольку у нас больше спекулятивной составляющей. «Массовый инвестор больше любит растущий рынок: подъем в акциях всегда сопровождается приходом новых людей, спад, наоборот,— оттоком. Поэтому инвестору стоит учитывать реакцию других людей в своей стратегии: на росте слишком много «заряженных» покупателей, которые подгоняют цены выше, чем они должны быть. На снижении, наоборот, депрессивные, часто неоправданные продажи»,— отмечает Валерий Емельянов.

К отрицательным сторонам метода можно отнести в первую очередь то, что технический анализ не «смотрит внутрь» оцениваемого актива, а опирается только исключительно на движение его цены в прошлом. «Пытаясь выявить определенные закономерности, присущие именно ему, и на основе этого сделать предположение о том, как его цена будет изменяться в будущем, то есть это некое экспертное мнение именно о характере ценового движения, а не о качестве и перспективах исследуемого актива с экономической точки зрения»,— отмечает господин Белоусов.

Правила Фаррела являются общими наблюдениями за рыночными процессами и больше описывают психологический аспект торговли, чем являются руководством к действию. «Все правила в теханализе условны и являются по большей части отражением экспертного мнения относительно того, как себя должна вести толпа покупателей и продавцов»,— считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «В первую очередь трейдеру следует выработать понимание того, почему цена актива растет или падает, понять логику рынка. Сформулировать для себя свои критерии работы на рынке, сформулировать свои критерии точки входа и принципы своего риск-менеджмента. Только в этом случае трейдер будет успешным, а знание и соблюдение правил, сформулированных Бобом Фаррелом, ему в этом помогут»,— отмечает Андрей Белоусов.

Применение теханализа в России

По словам участников российского рынка, технический анализ в целом и десять правил Фаррела в частности работают и на российском рынке, даже несмотря на его текущую изоляцию от внешних рынков. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Елены Кожуховой, лучше всего теханализ работает для так называемых голубых фишек. Это акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. К таковым можно отнести акции «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Норникеля» и других крупных компаний. Правила применимы и к бумагам «второго эшелона» (например, «Аэрофлота», «Акрона», «М.Видео», «Башнефти», «Интер РАО»), но при этом надо внимательно оценивать каждого эмитента и ликвидность торгов. «В "третьем эшелоне" лучше отказаться от применения теханализа или использовать самые базовые индикаторы вроде поддержки и сопротивления для ориентиров по основным уровням, так как любая более или менее крупная сделка может легко сдвинуть котировки»,— отмечает госпожа Кожухова.

Еще одна особенность российского рынка — повышенные риски резких внутридневных движений даже по самым ликвидным эмитентам (например, недавнее сильное падение «Газпрома» в день объявления решения по дивидендам, которое к концу сессии было полностью отыграно), или так называемые инсайды. «Опасность повышенной волатильности бумаг предполагает, что позиции инвесторов, которые установили стоп-лоссы, будут автоматически закрыты в период сильной просадки, хотя впоследствии котировки возвращаются к росту»,— предупреждает госпожа Кожухова.

Василий Синяев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...