Коротко

Новости

Подробно

Русские пошли стеной

Десять наших теннисистов пробились во второй круг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Первый день Australian Open, если не считать истории со Светланой Кузнецовой (см. выше), сложился для россиян как нельзя лучше — все наши игроки, как и ожидалось, одержали победы. Главной же сенсацией турнира стало неожиданное поражение пятой ракетки турнира Карлоса Мойи от малоизвестного Гильермо Гарсии Лопеса.


Карлос Мойя причислялся если не к явным фаворитам турнира, то уж к тем, кто переживет первую неделю соревнований, точно. И уж в любом случае никто не предполагал, что именитый испанец отправится паковать чемоданы после первого же матча. Ведь в соперники ему достался совсем еще неопытный Гильермо Гарсия Лопес, занимающий в рейтинге 106-е место, для которого Australian Open является всего вторым в карьере турниром Большого шлема.

Однако Гильермо Гарсия Лопес, нисколько не смущаясь титулованного соотечественника, с самого начала матча прибрал инициативу к рукам. Особенно много проблем у Карлоса Мойи возникало после ударов соперника справа. Впрочем, первый сет прошел все же в более или менее равной борьбе, и казалось, что Карлос Мойя, несмотря на то что партию он проиграл, в дальнейшем сумеет переломить ход противостояния. Но как он ни старался, а ничего у него не вышло. Разве что в третьей партии Карлос Мойя сыграл чуть получше соперника. А в остальном оставался, что называется, вторым номером.

После матча Карлос Мойя явно выглядел растерянным. Он просто не нашел слов, чтобы объяснить причины своего поражения. "Черт возьми, это же первый круг... Не знаю, что произошло. Может, просто не мой день",— сказал теннисист.

В отличие от Карлоса Мойи, первый номер рейтинга и главный претендент на победу в Австралии Роже Федерер пробился во второй раунд без всяких проблем. При том, что соперник ему достался гораздо более серьезный — Фабрис Санторо. Но Роже Федерер играет сейчас настолько мощно, что ему, вероятно, совершенно все равно, против кого играть. Исход матча не вызывал сомнений уже после первых трех геймов, которые швейцарец выиграл всухую. "Это было отличное начало,— отметит потом Роже Федерер.— Мне кажется, я просто надломил Фабриса и потом у него уже не было шансов зацепиться за игру". Хотя на самом деле не совсем так — кое-какие возможности у француза были. Пару раз он вел на подаче соперника — 40:15, но так и не смог сделать ни одного брейка. Да и вообще за весь матч сумел взять жалких четыре гейма на своей подаче. И то с трудом.

Еще с меньшими усилиями пробился во второй круг Марат Сафин, обыгравший Новака Джоковича. В принципе ничего удивительного, но все же некоторые опасения относительно перспектив были. Слишком уж плохо он играл в последнее время.

Были поводы понервничать и у поклонников Андре Агасси. Американец, напомним, незадолго до начала турнира получил травму бедра и даже сомневался в своей способности сыграть в Мельбурне. Но как видно, повреждение оказалось не самым серьезным. Правда, и соперник американцу достался такой же — некий Дитер Киндльманн, не сумевший составить ему достойной конкуренции.

У женщин обошлось вообще без сенсаций. Выиграли все, кому это положено по статусу. В том числе и россиянки, девять из которых — Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Мария Шарапова, Динара Сафина, Евгения Линецкая, Вера Душевина, Надежда Петрова, Мария Кириленко, Алина Жидкова — пробились во второй круг. Причем все, за исключением разве что Веры Душевиной, которой пришлось сыграть один тай-брейк, без особых проблем.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ




Комментарии
Профиль пользователя