Восток Европы догнал и перегнал Запад

европейские перспективы

Вчера британская Financial Times обнародовала результаты исследования лондонского Центра экономических и деловых исследований, согласно которым из 223 регионов Евросоюза самыми перспективными c деловой точки зрения являются бывшие соцстраны Восточной Европы — на первом месте Прага и ее пригороды. Из стран Западной Европы лучшими оказались юг и восток Ирландии, занявшие двадцатое место.

Перспективность регионов оценивалась по четырем показателям: экономический рост, показанный в 2000-2004 годах и прогнозируемый в 2005-2006 годах; уровень профессиональной подготовки и образования местных жителей; емкость внутреннего рынка; возможность региона получать экономическую помощь от Евросоюза.

В результате все первые места заняли бывшие соцстраны Восточной Европы, вошедшие в Евросоюз. Лидирует регион, окружающий Прагу (Чехия), на втором месте — Будапештский регион (Венгрия), на третьем месте — Братиславский (Словакия). Из стран, в которых социализма не было, относительно неплохо выступила разве что Ирландия, вошедшая в первую двадцатку. Богатые западноевропейские страны, которые, собственно, основали Евросоюз, показали относительно слабые результаты: например, Париж с пригородами оказался на 28-м месте, а немецкая Бавария — на 38-м.

Замыкают таблицу перспективности бедные южноевропейские регионы. На втором месте с конца — Алентежу (Португалия), Вилле д`Аоста (Италия), Корсика (Франция).

Результаты исследования вызвали большой энтузиазм у Европейского банка реконструкции и развития, который в свое время и был создан, чтобы помогать европейским постсоциалистическим странам. В частности, главный экономист банка Виллем Буйтер указал, что лидерство восточноевропейских стран в списке служит еще одним подтверждением успешности их экономического развития. Дуг Макуильямс, управляющий Центра экономических и деловых исследований, прокомментировал результаты следующим образом. С одной стороны, лидерство Праги, Будапешта и Братиславы объясняется сочетанием низкой зарплаты, на которую готовы соглашаться местные жители, и их относительно высокого образовательного уровня и профессиональной квалификации. С другой стороны, плохие результаты регионов в богатых западноевропейских странах свидетельствуют о том, что их властям предстоит подумать о совершенствовании системы стимулирования регионального развития.

Надо заметить, что итоги исследования не вызывают такого уж большого удивления. Ясно, что в относительно бедных восточноевропейских странах высоких темпов экономического развития достичь легче, чем в странах Западной Европы, которые и без того развиты. Ясно также, что они по определению имеют больше возможностей рассчитывать на финансовую помощь Евросоюза. Однако в любом случае получается, что с экономической точки зрения вхождение новых членов в Евросоюз оказалось удачным — в их перспективы верят.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...