ВТО признала недостатки

международная торговля

Всемирная торговая организация (ВТО) предала гласности доклад "Будущее ВТО", который подготовила к десятилетию организации рабочая группа во главе с первым генеральным директором ВТО Питером Сазерлендом. Этот доклад, в котором признаются многочисленные недостатки организации, 24 января будет представлен консультативному совету ВТО.

Как заявил генеральный директор ВТО Супачай Паничпакди, один из инициаторов подготовки доклада, документ будет предложен для рассмотрения 147 странам--членам организации и "может стать основой для дискуссии" о проблемах, с которыми сталкивается ВТО, и возможных мерах по их решению. Сазерленд без лишней скромности назвал 80-страничный труд консультативной группы, в которую входят ученые и видные руководители из США, Японии, Бразилии, Франции, Ганы, Великобритании, "первым глубоким анализом ВТО с момента ее создания". В докладе действительно выявлен ряд слабых мест ВТО и предложены практические пути улучшения ее деятельности.

Наибольшую тревогу у авторов доклада вызывает "эрозия основополагающих принципов недискриминации в мировой торговле". На практике все реже применяется принцип "наиболее благоприятствуемой нации" (НБН), лежащий в основе международной торговой системы и зафиксированный в нормах ВТО, и его все больше вытесняют "преференциальные" зональные и двусторонние соглашения. Вследствие этого третьи страны подвергаются дискриминации, причем наибольшая угроза исходит, как ни парадоксально, от развитых стран, прибегающих к протекционистским мерам. В докладе предлагается вернуться к принципу НБН, но при этом значительно снизив уровень тарифных и нетарифных барьеров.

Ряд предложений институционных реформ призван придать организации больше самостоятельности. С этой целью авторы доклада предлагают прояснить и усилить роль генерального директора. Торговые представители стран-членов должны с особым вниманием подходить к выбору генерального директора, в котором "опыт и способности должны перевешивать национальность и региональную принадлежность кандидатов". Дипломатические проблемы, по мнению авторов доклада, можно решить за счет введения новых высоких должностей. В этом контексте должны быть также расширены полномочия секретариата, с тем чтобы он мог действовать самостоятельно и выступать в качестве "голоса ВТО".

В докладе также предлагается, чтобы торговые представители стран-членов чаще принимали участие в торговых переговорах в Женеве — это не даст переговорам заходить в тупик и становиться рутиной. По мнению авторов документа, проведение министерской конференции раз в два года уже не отвечает реалиям международной торговли. Они предлагают проводить встречи министров ежегодно, а раз в пять лет — торговый саммит на уровне глав государств и правительств.

Механизм принятия решений в ВТО основан на консенсусе, однако, по мнению авторов доклада, этот принцип, являющийся сильной стороной организации, порой оборачивается слабостью. Поэтому они предлагают альтернативный подход к переговорам. В случае блокирования консенсуса одним членом большинство может обязать его представить обоснованные подтверждения того, что его позиция определяется национальными интересами, и если его доводы будут сочтены неубедительными, решение может быть принято в обход формального консенсуса.

Наконец, предлагается ряд мер, направленных на увеличение прозрачности механизмов ВТО, в частности, открытый доступ на заседания комиссий органа по разрешению споров и апелляционного органа, а также расширение сотрудничества с неправительственными организациями и гражданским обществом.

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...