Коротко

Новости

Подробно

Казахстан и Россия делят сектор газа

Сегодня будет подписан договор о делимитации границы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов

В Москву с официальным визитом вчера прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вчерашний день был в основном посвящен протокольным мероприятиям: президент Казахстана наградил орденом "Достык" ("Дружба") глав МИДа и Минобороны России Сергея Лаврова и Сергея Иванова. Но главное событие ожидается сегодня: президенты подпишут договор о делимитации границы. Впрочем, всех приграничных проблем в отношениях двух государств договор не снимает — в частности, по-прежнему остается непроясненным вопрос об эксплуатации газового месторождения на стыке Атырауской области Казахстана и Астраханской области России.


О том, насколько серьезно в Москве и Астане смотрят на начавшийся вчера визит президента Казахстана, свидетельствует хотя бы такой факт: 12 января, то есть за пять дней до прибытия в Москву Нурсултана Назарбаева, свой первый зарубежный визит в этом году президент РФ Владимир Путин совершил именно в Казахстан. По информации Ъ, на этом незапланированном визите настояла казахстанская сторона.

На самом деле при всей кажущейся безоблачности двусторонних отношений (в администрации президента РФ с гордостью подчеркивают, что Казахстан станет первым из прикаспийских государств, с которым работа по делимитации границы будет полностью завершена) подписание договора о границе далеко не снимает всех проблем. Главный камень преткновения — так называемый "участок #1" (территория площадью 16 тыс. га на стыке Атырауской области Казахстана и Астраханской области России, где находится крупное газовое месторождение). В течение нескольких лет, пока шли переговоры о делимитации границы, и Москва, и Астана сходились только в одном: делить этот участок нельзя. Но по вопросу, кому он должен отойти, стороны, естественно, придерживались прямо противоположных мнений.

Однако в ходе визита президента Путина в Алма-Ату было достигнуто компромиссное решение: разделить участок пополам, проведя линию раздела прямо посередине газового "купола". По некоторым данным, причиной столь неожиданной уступчивости российского президента стала следующая задумка — отдать половину месторождения лишь на бумаге, а на деле поставить условием то, что его эксплуатацию должны вести исключительно российские структуры. Поэтому в ходе нынешнего визита окончательных точек над i в вопросе о газовом месторождении ставить не планируется — этот вопрос отнесен на неопределенное будущее и будет регулироваться отдельным межправительственным соглашением, которое еще только предстоит разработать.

Кроме того, договор, по сути дела, будет подписан в неполном виде — к нему, в частности, не будут приложены обязательные в таких случаях описание линии границы и карта. Таким образом, подписание договора о делимитации границы будет иметь в первую очередь политическое (пропагандистское) значение, но в экономическом смысле может стать миной замедленного действия.

По информации Ъ, об "ущербности" договора прекрасно знает и руководство Астраханской области, участвовавшее в переговорах, но по-прежнему возражающее против раздела газового месторождения. Однако, судя по всему, на данном этапе мнение субъекта федерации не будет принято во внимание.

ЕЛЕНА Ъ-ГЛУМСКОВА, Алма-Ата; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ




Комментарии
Профиль пользователя