Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какие концерты, перформансы и оперы будут представлены в Перми.
Фото: Марина Дмитриева / Пресс-служба оркестра musicAeterna
Очередной Дягилевский фестиваль в Перми, который проходит под художественным руководством Теодора Курентзиса, в нынешнем году продлится 10 дней, с 11 по 20 июня. Будут симфонические и камерные концерты, классическая и альтернативная музыка, опера и поэтические читки, выставка. Хедлайнер фестиваля, и это понятно, — оркестр и хор musicAeterna. На открытии коллектив исполнит Шестую симфонию Чайковского, а во время закрытия фестиваля представит оперную мистерию De temporum fine comoedia Карла Орфа («Комедия на конец времен»). Также в программе серия экспериментальных театральных и пластических перформансов, среди них две мировые премьеры.
О музыке: концерт открытия — это «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, одно из наиболее совершенных симфонических адажио, и Шестая «Патетическая» симфония Петра Чайковского, предельно эмоционально заряженное сочинение. Далее барокко — Иоганн Себастьян Бах и Георг Телеман, романтизм — Арнольд Шёнберг и Франц Шуберт. Редко исполняемые сочинения композиторов XX века, сочинения для ударных соло, произведения Дмитрия Курляндского, Пьера Жодловского и Яниса Ксенакиса. На последнем концерте, кстати, я собираюсь побывать и расскажу вам о нем, как и об опере Орфа.
Немец Карл Орф вообще-то известен как создатель сценической кантаты Carmina Burana (1937 год) и системы музыкального воспитания детей Orff Schulwerk. Суть и того и другого — возвращение к музыкальным первоосновам. Схожие идеи композитор реализовал и в своем последнем сочинении, написанном в начале 1970-х — De temporum fine comoedia.
Тема светопреставления потребовала колоссальных масштабов труда и мысли. Работа продолжалась 10 лет. Предусмотрен огромный состав исполнителей: 20 солистов, два чтеца, три хора и детский хор, шестерной состав духовых, три рояля и три арфы, дублированы некоторые ударные. В европейский оркестр, лишенный высоких струнных, гобоев и фаготов, вписаны литофон, индонезийский ангклунг, ближневосточные дарбуки, кубинская конга, японский храмовый гонг добачи. Все это напоминает глобальное занятие в школе Орфа. Надеюсь, услышу и это сочинение в интерпретации musicAeterna под управлением Курентзиса.