Вторые станут первыми

рынок облигаций

Новый год принес новые ожидания на рынок облигаций. Если раньше мнения аналитиков разнились лишь в оценке величины роста или сокращения процентных ставок, то сейчас эксперты разделились на два лагеря. Одни считают, что начиная с этого года внимание большей части инвесторов должно переключиться с рынка акций на рынок долгов. Другие, напротив, уверены, что 2005 год — это не год облигаций. Но и те и другие в первую полную рабочую неделю наступившего года глобальных изменений на рынке не ожидают, полагая, что основная часть торгов будет проходить в облигациях второго и третьего эшелонов.

"В настоящее время на рынке рублевых облигаций существуют ожидания, что в первой половине текущего года доходности рублевых облигаций будут расти,— считает начальник отдела операций на рынке ценных бумаг Оргрэсбанка Артем Дзюра.— Это вызвано ожиданиями роста процентной ставки по американскому доллару, а также возможным укреплением доллара к мировым валютам и к рублю. Резкое укрепление доллара в начале 2005 года указывает на то, что эта точка зрения может быть справедлива. В связи с этим в ближайшее время маловероятен рост цен длинных облигаций первого эшелона. Участники рынка, уверенные в росте доходностей, станут покупать короткие бумаги второго эшелона, в случае увеличения доходности которых их цена будет падать не так быстро, как в длинных выпусках, тем самым защищая портфель инвестора". Артем Дзюра указал и на возможные события, которые в состоянии изменить тенденцию роста доходностей: "В случае успешных переговоров представителей РФ с Парижским клубом по поводу досрочного погашения российского долга, вполне возможно, что страна получит новый рейтинг от S&P, что обязательно скажется на ценовых уровнях рублевых облигаций. Кроме того, в случае возобновления растущего тренда курса евро/доллар опять начнет укрепляться российский рубль, что также окажет поддержку рублевым долговым бумагам".

Вместе с тем аналитик МДМ-банка Денис Гусев считает, что "стагнация, которая началась на рынке в прошлом году, имеет все шансы на продолжение в ближайшей перспективе". Он поясняет: "Ничего кардинально нового на рынке за последнее время не произошло: все так же сохраняется громадный объем избыточной рублевой ликвидности при явном кризисе торговых идей. Можно отметить, что начиная с конца прошлого года настроения инвесторов даже ухудшились. Этому способствовала негативная динамика базовых для рынка рублевых облигаций активов — евробондов и валюты. Кроме того, очевидно ухудшение инвестиционного климата внутри страны. Не стоит недооценивать и такой фактор, как рост пессимизма среди профессиональных инвесторов, которые во многом формируют настроения среди непрофессиональных. Рост ставок на рынке неизбежен, а основная торговая, а в большей степени защитная идея у инвесторов на этот год — это бумаги второго эшелона, в большей степени даже второго эшелона субфедеральных облигаций, которые обладают рядом неоспоримых преимуществ перед корпоративными выпусками: отсутствие налоговых рисков и достаточно условное понятие кредитного риска".

О преимуществах долговых бумаг, которые дают максимально возможную доходность, говорит и управляющий портфелем облигаций компании "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Александр Матюхин: "Банковские организации могут позволить себе инвестировать короткие деньги в бумаги первого эшелона. А управляющие компании вкладывают денежные средства в надежные бумаги, которые дают доходность, большую прогнозной величины инфляции. Двум главным необходимым критериям — хорошее кредитное качество и достаточная доходность — в первую очередь, сейчас удовлетворяют субфедеральные облигации. Среди них можно отметить бумаги Новосибирской, Иркутской и Томской областей,  а также Красноярского края.  Кроме того, много интересных облигаций среди бумаг потребительского сектора. Но, покупая бумаги эмитентов пищевого комплекса или пивных заводов, помимо финансово-экономических показателей необходимо внимательно изучать и другие: состав акционеров, маркетинговые планы и т. п".

Несмотря на пессимистический годовой прогноз, Денис Гусев отмечает, что "рост ставок и возможное ухудшение конъюнктуры рынка — это вопрос длительной перспективы, а следовательно, насущной необходимости сейчас сокращать позиции на рынке у инвесторов нет. Наоборот, необходимость формировать портфели на фоне избыточной ликвидности и дефицита предложения на первичном рынке станет неплохим фактором поддержки для рынка. На наступившей неделе можно говорить о постепенном росте цен на бумаги второго эшелона при активизации действий некрупных инвесторов в третьем эшелоне. В первом эшелоне можно прогнозировать рост объемов торгов при отсутствии серьезных движений по доходности". Правда, аналитик компании "Тройка Диалог" Александр Кудрин считает, что, "учитывая большой запас ликвидности, на этой неделе активные покупки начнутся с первого эшелона, но они не будут характеризоваться крупными объемами, так как сложившиеся там уровни доходностей уже не столь привлекательны. После чего начнутся аккуратные покупки облигаций второго эшелона".

Про увеличение активности участников долгового рынка на этой неделе говорит и директор департамента инвестиционно-банковских услуг Транскредитбанка Роман Журков: "Во-первых, в понедельник уже займут рабочие места даже те участники рынка, кто позволил себе отдыхать всю прошлую неделю. Во-вторых, имея достаточное количество свободных денежных средств, они примутся формировать инвестиционные портфели. Плюс отсутствие первичных размещений увеличит активность вторичного рынка облигаций. Тот факт, что прогноз правительства по уровню инфляции прошлого года не оправдался, станет одним из факторов, который заставит инвесторов пересмотреть отношение к доходностям облигаций первого эшелона". Поэтому, по мнению Романа Журкова, начиная с этой недели мы увидим существенный рост цен в долговых бумагах второго и третьего эшелонов. "В то же время,— предостерегает он,— обязательно необходимо учитывать различное кредитное качество таких бумаг. Поиск пока еще недооцененных бумаг надежного качества станет главной стратегией на рублевом рынке долгов". А Денис Гусев отмечает: "Немаловажно, что 'качественного' риска на рынке не так много, а продавать такие облигации в текущих условиях желающих мало". Среди недооцененных облигаций Роман Журков выделил долговые выпуски "Илим Палп Финанс", "Алтайэнерго", "Альянс Русский Текстиль-1" и "СМАРТС-3". 

Аналитик ИК "Финам" Елена Коннова также уверена, что активность игроков на этой неделе возрастет. Позитивный посленовогодний настрой участников и хорошая ликвидность обеспечат рост цен в бумагах второго и третьего эшелонов. Среди субфедеральных бумаг Елена Коннова выделила облигации "Красноярск-4" и "Красноярский край-2".  Она отметила, что возможно снижение доходностей и в бумагах третьего эшелона: "По крайней мере запас по доходности порядка 50 базисных пунктов есть в облигациях 'СМАРТС-3', 'Русский стандарт-2' и 'Нидан-Фудс-1'". 

Что касается новых размещений, то пока никто из эмитентов не объявил о выходе на рынок долгов. Но участники рынка уверены, что уже на этой неделе такие объявления будут. "В целом конъюнктура для новых заимствований пока еще благоприятная,— считает Александр Кудрин,— хотя суперудачным это время уже не назовешь". "Эмитенты нового года уже должны понимать,— отметил Роман Журков,— что давать премию за первичное размещение придется всем, даже высококачественным заемщикам. Размещения РЖД и Федеральной сетевой компании ЕЭС в конце 2004 года несколько избаловали инвесторов. Так как рост спекулятивного дохода уже маловероятен, то инвесторы будут требовать премии".

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...