дружба народов
В Токио анализируют итоги завершившегося в субботу визита главы МИД Японии Нобутаки Матимуры в Москву. Как и ожидалось, никакого прогресса в решении вопроса о принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды добиться не удалось. Тем не менее Япония пообещала России содействие в строительстве первого на Дальнем Востоке экспортного нефтепровода. Японская сторона делает все, чтобы Владимир Путин не отменил свою намеченную на этот год поездку в Токио. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
Японцы просят суверенитета
Очередной раунд дебатов о Южных Курилах прошел, как считает крупнейшая японская газета "Иомиури", в привычном стиле "схватки принципиальных позиций". Глава МИД РФ Сергей Лавров изложил гостю сформулированный в конце прошлого года подход Москвы: мы признаем совместную декларацию 1956 года, в которой СССР согласился передать соседу меньшую часть Южных Курил (остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи). Но только в виде окончательной уступки и лишь после подписания мирного договора.
В ответ господин Матимура в который раз заявил, что Японии принадлежит суверенитет над всеми спорными островами (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Впрочем, разъяснил он, Токио в основном хотел бы от России только признания этого факта. А к форме, срокам и условиям физической передачи островов японская сторона готова подойти гибко. Кстати, первый заместитель главы МИД Японии Сиотаро Яти в начале января пояснил, что нынешним российским жителям Южных Курил в этом случае может быть даровано двойное гражданство с распространением на них всех немалых возможностей, имеющихся у коренных жителей Страны восходящего солнца.
На пресс-конференции после переговоров японский министр оспорил утверждения Москвы о том, что в 1956 году Токио уже согласился только на Шикотан и Хабомаи, раз, мол, подписал совместную декларацию и ратифицировал ее. "Если бы территориальный вопрос мог быть решен путем передачи лишь этих островов, в 1956 году мы бы подписали не совместное заявление, а мирный договор",— разъяснил министр. Увы, он прав: ни в 1956-м, ни позже Токио не отходил от требований вернуть все Южные Курилы. Пункт о Шикотане--Хабомаи в совместной декларации японцы всегда считали лишь фиксацией одностороннего предложения Москвы. Кстати, в 1993 году Борис Ельцин официально признал предметом спора все Южные Курилы, и Токио склонен придавать этой договоренности особое значение.
Премьер ругаться не хочет
На итоговой пресс-конференции в Москве Сергей Лавров констатировал, что позиции сторон в споре об островах "противоположны". Однако и он, и господин Матимура сделали все, чтобы не создавать впечатления тупика или тем более кризиса в отношениях. Были сказаны слова о необходимости "наведения мостов", а японский министр успокоительно пояснил, что для решения территориального вопроса потребуется "несколько встреч в верхах". До конца января решено прояснить вопрос со сроками и наполнением официального визита в Токио президента Владимира Путина. Для его подготовки 2 февраля в Токио состоится встреча общественного совета мудрецов во главе с московским градоначальником Юрием Лужковым и японским экс-премьером Иосиро Мори. В будущем месяце пройдет и заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам: для участия в ней в Токио командируют министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Последние штрихи в подготовку поездки Путина должен внести Сергей Лавров, который посетит Японию в первой половине марта. В Токио прикидывают, что после этого визит российского президента может состояться примерно в апреле — как раз в благодатный сезон цветения сакуры.
Газета японских деловых кругов "Нихон кэйдзай" считает, что обеспечение визита Владимира Путина в Токио превратилось сейчас почти в самоцель двусторонних отношений. Президент лично пообещал японскому премьеру Дзюнъитиро Коидзуми приехать в Японию "в начале 2005 года", но что-то уж очень тянет с объявлением конкретной даты. Многие в Токио усматривают в этом коварную попытку поиграть на нервах у партнера: авось, он сделает шаг вперед в споре об островах. Рассчитывать на японские уступки не приходится, а вот отсрочки или отмены визита президента России японский премьер позволить себе не может.
В первую очередь это будет воспринято как еще один личный дипломатический промах Дзюнъитиро Коидзуми. Его и так обвиняют в ухудшении отношений с Пекином, которому не нравятся регулярные паломничества премьера в токийский храм, где в списки воинов-героев внесены главные японские военные преступники, повешенные в 1948 году. КНР, считающая это оскорблением памяти жертв японских агрессоров, заморозила контакты с Токио на высшем уровне. Такой же срыв в диалоге с Россией будет означать, что премьер поругался с самыми крупными соседями своей страны.
Китайцы и российская карта
Вообще, как пишет газета "Санкэй симбун", над отношениями Токио и Москвы все больше витает сейчас "тень Китая". Безудержное укрепление военного и экономического потенциала КНР заставляет Токио задумываться о "российской карте" как о средстве сдерживания амбиций Пекина. Есть и страхи геополитического порядка. В одном из интервью заместитель главы МИД Японии Хитоси Танака с тревогой говорил, что Дальний Восток России "теряет население и испытывает в этом плане давление со стороны Китая". Он назвал это "неблагоприятной ситуацией для Японии" и намекнул на необходимость помощи Москве в решении проблем ее восточных провинций. Впрочем, оговорился дипломат, "мы не можем пойти на стремительное развитие связей с Россией, отложив в сторону территориальный вопрос".
Есть и еще один фактор: Токио впервые стал задумываться о России как о серьезном экономическом партнере. Объем торговли между двумя странами составил в прошлом году примерно $8 млрд, подскочив сразу более чем на 40%. Эта цифра, конечно, пока ничтожно мала по сравнению с масштабами японского товарооборота с США и Китаем. Однако она резко увеличится, когда начнут на полную мощь реализовываться нефтегазовые проекты на Сахалине. Еще большее значение для Токио может приобрести первый на Дальнем Востоке России экспортный нефтепровод Тайшет--Находка, рассчитанный в первую очередь на нужды Японии.
В ходе визита в Москву министр Матимура, как сообщается, пообещал оказать содействие геологическим работам, связанным с прокладкой этой трубы, строительство которой обойдется минимум в $10 млрд. Япония очень довольна тем, что нефтепровод не пойдет на Китай, как планировалось ранее, и выражает в общей форме готовность помочь проекту льготными кредитами. Однако, по данным источников в Токио, Москва пока не предоставила данных о рентабельности трубы, что заставляет частный бизнес Японии относиться к ее строительству с осторожностью. Неясно, например, можно ли довести производство нефти в Восточной Сибири до 1,6 млн баррелей в день, а без этого прокачка, как говорят, теряет смысл. Японцы также ждут убедительных свидетельств того, что гнать нефть по безлюдным просторам России будет по крайней мере не дороже, чем возить танкерами с Ближнего Востока.