Полгода понадобилось российскому парламенту для удовлетворения всех заинтересованных сторон и завершения работы над проектом Закона "О государственном регулировании добычи, производства, использования драгоценных металлов и драгоценных камней и государственном контроле за операциями с указанными ценностями". В первом чтении документ был принят 17 января, вчера он прошел второе чтение, а сегодня ВС России должен принять постановление о введении закона в действие.
Принятие документа во втором чтении до последнего времени было заблокировано теми субъектами Федерации, на территории которых ведется добыча и обработка драгоценностей. Главным оппонентом проекта выступала Якутия (Республика Саха), представители которой упорно противились жесткому контролю за операциями с драгоценностями со стороны федеральных властей. С другой стороны, Комдрагмет от имени правительства России активно поддерживал позицию разработчиков, которые стремились максимально удовлетворить интересы страны в целом.
Для преодоления противоречий 17 июня ВС России поручил заместителю спикера Владимиру Исправникову провести переговоры между представителями федеральных и региональных властей, в результате которых 14 июля был подписан протокол о согласовании текста законопроекта. В силу достигнутого компромисса сессия ВС вчера без особых споров приняла текст закона. При этом, по мнению авторов, смысл закона искажен не был, так как в текст внесли только согласованные с ними поправки. Руководитель группы разработчиков законопроекта председатель парламентской подкомиссии по валютно-финансовой политике Игорь Иванов считает, что расширение прав субъектов Федерации в отношении выделенных им квот добычи стало разумной уступкой в обмен на отказ регионов от требования ограничить — передав частично на места — контрольно-распорядительские функции Комдрагмета, к ведению которого относится также установление критериев оценки и порядка отнесения природных алмазов к категории драгкамней. Эксперты Ъ отмечают, что в этом пункте закона, возможно, нашла свое отражение концепция алмазно-бриллиантового комплекса депутата Леонида Гуревича, ранее выдвигавшаяся им в качестве основы государственной политики в области добычи и реализации драгметаллов и камней.
Однако наибольший интерес вызывает тот факт, что Комдрагмет, участвующий, согласно закону, в формировании федеральных фондов драгоценных металлов и камней, будет, в силу этого же закона, "подконтролен и подотчетен Верховному Совету". При этом комитет будет согласовывать с парламентом выдачу лицензий на импорт и экспорт драгоценностей, а также получает право регистрировать субъектов предпринимательской деятельности и в целях исполнения своих функций создавать госпредприятия, учреждения и организации, не подлежащие, однако, приватизации и сдаче в аренду.
Таким образом, парламент, узаконив государственную монополию на добычу, производство и реализацию российских драгоценностей, берет под свое руководство основные организационные и финансовые моменты, оставляя правительству возможность договариваться с регионами о размерах квот и поручая ему такие функции, как организация охраны и контроля.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН