Президент Башкирии стал гарантом самоуправления

муниципальная реформа

Вчера в Башкирии был официально опубликован указ президента Муртазы Рахимова "О дополнительных гарантиях осуществления местного самоуправления". Этим документом дан старт проведению муниципальных референдумов, на которых граждане могут изменить структуру органов местного самоуправления. Однако представители общественных объединений считают, что власти Башкирии заинтересованы в сохранении прежней системы, при которой главы городов и районов полностью зависимы от республиканского руководства.

Указ президента Башкирии был подписан в рамках подготовки к реализации нового федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который вступит в силу в полном объеме с 1 января 2006 года. За оставшееся время во всех регионах должны быть окончательно нарезаны границы муниципальных образований, проведены выборы в представительные органы и определена структура исполнительной власти на муниципальном уровне.

В Башкирии, в отличие от большинства субъектов РФ, самоуправление фактически подменено госвластью. По крайней мере, право избирать глав местных администраций до сих пор признавалось здесь лишь на уровне сел и поселков, а главы городов и районов назначались президентом республики. Эта модель настолько устраивала башкирское руководство, что в сентябре 2004 года местные депутаты даже вышли в Госдуму РФ с предложением распространить ее на всю Россию. Попытки правозащитников заставить власти назначить выборы глав городов или районов через суд потерпели фиаско: например, в Уфе добиться выборов мэра не удалось, поскольку город не был единым муниципальным образованием.

Новый федеральный закон дал реальный шанс жителям любого села или города инициировать референдум и самим определить на нем порядок избрания главы администрации. Госсобрание Башкирии в конце 2004 года приняло закон "О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований", в котором закреплена их новая нарезка. Закон впервые признал Уфу единым муниципальным образованием, что позволяет добиться всенародных выборов градоначальника. Созданный в 2004 году Фонд развития местного самоуправления тут же начал сбор подписей за проведение соответствующего референдума.

Но чтобы инициировать подобный плебисцит, в Башкирии необходимо собрать подписи 3% от общего числа избирателей района или города. При этом на сбор подписей отводится всего месяц, отсчет которого начинается от 28 декабря 2004 года, когда вступил в силу упомянутый закон. Если до 28 января подписи не будут собраны, порядок избрания глав городов и районов будут определять уже не избиратели, а депутаты муниципальных парламентов, то есть опять-таки ограниченный круг лиц, к тому же не совсем свободных от влияния госвласти.

По мнению директора Фонда развития местного самоуправления Роберта Загреева, "руководство республики заинтересовано в сохранении существующего порядка". Депутаты госсобрания, на его взгляд, "не случайно тянули с принятием закона о границах муниципальных образований до самых новогодних праздников — видимо, в расчете на то, что люди, не подозревая о лимите времени, будут праздновать весь январь и в итоге опять останутся в крепостной зависимости у существующей власти". По мнению господина Загреева, республиканским властям было бы выгоднее вообще замолчать появившуюся у населения возможность изменения системы местной власти до конца января, а затем говорить уже с муниципальными депутатами. Однако фонд, начав собирать подписи, по убеждению господина Загреева, "не дал этого сделать".

Тем временем, по данным фонда, при поддержке официальных властей в городах и районах Башкирии началась "параллельная" кампания по сбору подписей. Зампред ЦИК республики Фанис Амеров сообщил Ъ, что ряд инициативных групп уже представили подписи жителей нескольких муниципальных образований. Указ Муртазы Рахимова, как пояснил Ъ сотрудник пресс-службы президента Газиз Юсупов, поможет решить практические вопросы, связанные с проведением референдумов, в частности, начать финансирование кампании: в бюджете республики на 2005 год на нее предусмотрено 100 млн рублей. Тем не менее господин Загреев убежден, что если местные власти и пойдут на проведение референдумов, то, "скорее всего, сфальсифицируют их итоги так, как это будет выгодно чиновникам, ведь в противном случае они потеряют рычаги влияния на население".

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...