Цена вопроса

Борис Ъ-Волхонский

обозреватель

Отношения России и США достигли такой стадии, когда "лучше жевать, чем говорить". Если взять весь комплекс двусторонних и международных проблем, то, пожалуй, за постсоветский период не было столь явного противостояния. Между тем на высшем уровне об этом предпочитают умалчивать.

Вспомним конец прошлого года. Сначала президент России Владимир Путин недвусмысленно поддержал президента Джорджа Буша на выборах. Затем, когда Джордж Буш победил, а его администрация обрушилась на итоги второго тура выборов на Украине, вдруг кардинально изменил свои оценки и заявил, что Россия резко выступает против попыток построить всех вокруг "по казарменным принципам однополярного мироустройства". Тогда казалось, что в Вашингтоне должны были бы возмутиться и пригрозить если не санкциями, то, по крайней мере, решительными дипломатическими мерами. Но ничего такого не случилось — напротив, в заявлениях, сделанных в Вашингтоне, сквозила мысль, что там вполне понимают озабоченность Москвы.

И вот теперь визит в США главы Минобороны Сергея Иванова, которому, судя по всему, в структуре нынешней российской власти отведена роль "злого следователя", берущего на себя наиболее резкие высказывания, давая возможность президенту отыграть назад и выступить в глазах Запада в качестве человека, представляющего более взвешенную и прагматичную линию. В преддверии визита были опасения, что глава Минобороны РФ выскажется, как всегда, резко и прямолинейно, чем поставит своих американских собеседников перед выбором: либо столь же резко отреагировать, либо спустить все на тормозах или отшутиться.

Опасения оказались напрасными: даже по самому спорному вопросу — российско-иранскому сотрудничеству в ядерной сфере — Сергей Иванов сделал вид, что ничего страшного не происходит, а его американский коллега Дональд Рамсфельд сделал вид, что поверил. И при этом обе стороны с готовностью ухватились за проблему контроля над продажами ПЗРК, явно стремясь сделать ее центральной на предстоящем саммите.

Спору нет: проблема ПЗРК весьма серьезна, а их бесконтрольное распространение по миру реально угрожает международной безопасности. Но столь ли важна эта проблема, чтобы ее обсуждали главы государств, а не руководители компетентных ведомств? И неужели в российско-американских отношениях нет более серьезных проблем, требующих веского слова именно первых лиц обеих держав?

Думается, объяснение тут такое: ни США, ни Россия не заинтересованы в обсуждении тех проблем, по которым интересы сторон реально расходятся. Вашингтону невыгодно "спускать Россию с поводка", рискуя тем, что из лагеря стратегических союзников она если и не перекинется в лагерь явных противников, то как минимум вступит в стратегический союз с ведущими друзьями-соперниками США на международной арене (к примеру, с Германией и Францией). Да и Москве до поры до времени не с руки окончательно портить отношения с Вашингтоном. А значит, темой следующего саммита вполне может стать запрет на ловлю бабочек в южноамериканских Андах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...