Антинародное кино

Культурная политика / Андрей Ъ-Плахов

Национальное общество кинокритиков США, в которое входят 56 самых влиятельных профессионалов этого цеха, назвало лучшие фильмы 2004 года. Одновременно объявлены результаты акции People`s Choice ("Выбор народа"), цель которой тоже отметить главные кинодостижения года. Как и следовало ожидать, глас народа и глас критиков прозвучали совсем не в унисон.

Лучшим фильмом американские критики назвали "Девушку на миллион долларов" Клинта Иствуда, который давно считается культовой фигурой в кинокритической среде. Он сам сыграл в этой картине, а его партнерша Хилари Суонк признана лучшей актрисой за роль девушки-боксера. Комедия Александра Пэйна "Окольные пути" и любовная психодрама Ричарда Линклейтера "Перед рассветом" заняли соответственно второе и третье места в критическом рейтинге. Лучшим актером критики назвали Джейми Фокса за исполнение роли музыканта Рэя Чарльза в фильме "Рэй", а лучшим режиссером — китайца Чжана Имоу за "Дом летающих кинжалов" и "Героя". Все эти фильмы, даже если некоторые из них имеют коммерческий потенциал, относятся к категории "эстетически продвинутых", а некоторые в контексте голливудских вкусов можно даже назвать эстетскими.

Совершенно другую картину дает голосование кинозрителей. People`s Choice — единственная в США награда, обладатели которой определяются общенациональным голосованием, поэтому избранники вполне могут именоваться "народными артистами". Впрочем, если раньше победители определялись путем опроса, проводимого организацией Гэллапа, то начиная с этого года все желающие могли проголосовать за номинантов через интернет. Номинанты определялись журналом Entertainment Weekly с помощью опроса его читателей.

Понятно, что такой выбор представляет вкусы активной части зрителей и, как показывают результаты, политически активной. Иначе разве они назвали бы лучшим фильмом 2004 года "9/11 по Фаренгейту" Майкла Мура? Кинолента получила премию People`s Choice в категории "Любимый фильм". Казалось бы, этот антибушевский киноопус после проигранных выборов потерял всякую актуальность — так нет же. "Мы живем в великой стране, и я поражен, что вы — народ Америки — сделали это, что вы проголосовали за этот фильм,— сказал, принимая награду, Майкл Мур.— Я горд и благодарен". У господина Мура есть основания благодарить свой народ. Ему никогда бы так не повезло с другим, например с русским, который проявил к "Фаренгейту" постыдное равнодушие.

А лучшим фильмом в жанре драмы американский народ признал "Страсти Христовы" Мела Гибсона, которые тоже спровоцировали политический скандал. И только победа анимационного "Шрека-2" в жанре комедии засвидетельствовала, что американский народ иногда все же позволяет себе отдохнуть от политпросвета и немного расслабиться. Да еще то, что любимыми актерами глас народа назвал Джулию Робертс и Джонни Деппа, а за достижения года отметил Рене Зеллвегер и Брэда Питта. Это, прямо скажем, демократический выбор, ведь даже отъявленный эстет Джонни Депп сделал в последнее время шаг навстречу зрительским массам.

Впереди присуждение наиболее престижных американских наград — "Золотого глобуса" и "Оскара". Ясно, что их результаты должны чем-то отличаться: академикам трудно будет пройти мимо таких крупногабаритных вещей, как "Авиатор" Мартина Скорсезе, "Вера Дрейк" Майка Ли и "Александр" Оливера Стоуна. Однако даже "Оскар", который считают самым коммерциализированным из кинопризов, нередко игнорирует главных прокатных рекордсменов. Так что выбор народа, голосующего академическими бюллетенями или руками в интернете, может разительно отличаться от выбора народа, голосующего в кинотеатрах ногами и долларами.

Как раз в этом мы с американцами очень похожи. Вспомним, какие фильмы номинировались и выигрывали недавние профессиональные призы — "Золотой овен" и "Золотой орел". Это "Свои" Дмитрия Месхиева, "Время жатвы" Марины Разбежкиной, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Настройщик" Киры Муратовой, "4" Ильи Хржановского — ни один из них явно не относится к лидерам кассы. Есть, правда, исключения — "Водитель для Веры", но и он пока главным образом номинировался, а не выигрывал. Так же, как "72 метра" Владимира Хотиненко и "Папа" Владимира Машкова. В списке номинаций "Золотого орла" есть "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова, но опять же характерно, что выдвинут он по категориям "Лучший художник", "Лучший звукооператор", "Лучший оператор", то есть не по основным. Критики и профессионалы выбирают "Своих", а народ — своих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...