Большое американское одолжение
История появления и подписания закона о ленд-лизе
Кто первым получил американскую военную помощь во время Второй мировой? Зачем по этой программе СССР поставлялся кокаин? На чем летал легендарный Александр Покрышкин? И почему советский долг был оплачен Соединенным Штатам только в 2006 году? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM”.
Президент США Франклин Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе в Белом доме.
Фото: AP
11 марта 1941 года: в Вашингтоне под прицелом фотокамер Франклин Рузвельт подписывает Акт по обеспечению защиты Соединенных Штатов. В историю он войдет как закон о ленд-лизе. Хотя в самом документе слова lend (одалживать) и lease (сдавать внаем) упоминаются лишь вскользь. Откуда же и когда возник один из самых известных терминов Второй мировой?
Историки считают наиболее вероятной датой 17 декабря 1940 года. В тот день Рузвельт проводил пресс-конференцию в Белом доме. Специального помещения для общения с журналистами не было, корреспонденты набились прямо в Овальный кабинет. Вот там президент и заговорил о важности военной помощи Великобритании в борьбе против Третьего рейха. «Представьте себе, что у вашего соседа горит дом, — говорил Рузвельт, — а у вас есть пожарный шланг. Он стоит $15. Но неужели вы просто не одолжите его?»
За доходчивыми словами стояли сложные политические дискуссии. Америка не хотела вмешиваться во Вторую мировую. Англии, которая на тот момент, по сути, одна воевала с Германией, помогали исключительно за деньги. Более того, каждую поставку оружия утверждал Конгресс. Рузвельту после многомесячных дебатов удалось переубедить парламент.
В Акте по обеспечению защиты США будет записано, что президент имеет право «продавать, обменивать, а также сдавать внаем (lease) и одалживать (lend) военную технику по собственному усмотрению». Из этой строчки и возникнет ленд-лиз.
Первой страной, получившей помощь в рамках программы ленд-лиза, стала Великобритания, далее Китай и только потом СССР. Спустя 80 лет список, возможно, кажется странным. Но для марта 1941 года, когда в Америке приняли закон о ленд-лизе, все было логично. Британская империя сражалась с Третьим рейхом, и не только в Европе, но и в Африке. Китайцы отбивались от японской агрессии.
Президент США Рузвельт распорядился отправить в Англию торпедные катера, глубинные бомбы и пушки, а в Китай — грузовики. Для дальнейших поставок промышленность получила огромный заказ на $4 млрд, по ценам 2022 года это больше $70 млрд.
Советский Союз в марте 1941-го был связан пактом о ненападении с Германией. После 22 июня все изменилось. 1 октября в Москве представители Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта подписали секретный протокол о поставках оружия.
Список заявок СССР составил 15 страниц — от самолетов, танков и орудий до никеля, медицинских инструментов и химикатов, в том числе даже тонна кокаина для обезболивания.
В следующие месяцы США выделят два кредита по $1 млрд под производство советских заказов. При этом Рузвельт сделает так, что деньги предоставят по правилам ленд-лиза, хотя на СССР эта программа еще не распространялась. Фактически это означало, что за поставки платить не надо, пока идет война. А после ее окончания оплачивается только та техника, которая останется у Советской армии.
Главное заблуждение о ленд-лизе заключается в том, что военную помощь Америка предоставляла в кредит и неплохо на этом заработала. Кажется, есть и доказательства: Россия погасила советский долг за ленд-лиз только в 2006 году. Вспоминают также и 30 тонн золота, заплаченных СССР еще в 1941 году за некие поставки.
Эти сведения правдивы, но только отчасти. Контракт «золото в обмен на оружие» был подписан в самом начале Великой Отечественной, когда Советский Союз еще не входил в программу ленд-лиза. Сумма в $40 млн (больше $500 млн на сегодняшние деньги) кажется значительной, если не учитывать, что в дальнейшем уже по ленд-лизу Москва получила вооружений и товаров на $11 млрд, то есть на $200 млрд с лишним в ценах 2022 года.
Какую же часть из этих денег пришлось вернуть? Правила ленд-лиза гласили: оплачивается только та техника, которую союзник после войны решил оставить себе. США оценили ее в $2 млрд. СССР долго торговался, сошлись на $722 млн, да и те выплатили лишь спустя десятилетия. Доллар к тому моменту сильно обесценился. Так что ленд-лиз обошелся нам меньше, чем в процент от своей подлинной цены. И это не говоря о том, что оставленная техника вроде грузовиков помогла восстановлению экономики после войны.
Части грузовиков, полученные Францией в рамках программы ленд-лиза.
Фото: AP
Споры о значении ленд-лиза начались почти сразу после разгрома Германии. В 1948 году председатель Госплана Николай Вознесенский, вскоре расстрелянный Сталиным, писал, что военные поставки союзников составили лишь 4% от собственного производства СССР. У маршала Георгия Жукова было другое мнение: «Без американских Studebaker нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию».
Цифры это подтверждают. За четыре года Красная армия получила из США как минимум 300 тыс. грузовиков, тягачей, джипов. Многие из них использовались еще десятилетия после победы. В первый, самый тяжелый год войны британские и американские танки закрыли больше трети потребностей СССР. Четверть всех орудий и каждый пятый самолет времен войны тоже из-за границы.
Легендарный ас Александр Покрышкин 48 из 59 своих воздушных побед одержал на американской Airacobra.
И это не все. СССР получил от союзников больше алюминия, чем произвел сам, а также почти половину высокооктанового авиационного керосина — бесплатно. Возможно, поэтому куратор ленд-лиза, нарком Микоян, говорил друзьям: без помощи мы воевали бы лишние полтора года. А Никита Хрущев утверждал, что в моменты откровения сам Сталин признавал роль ленд-лиза и даже сомневался, что без него смогли бы устоять.
«Мы не даем в долг, мы покупаем. Покупаем себе безопасность»,— так военный министр США Генри Стимсон сформулировал суть программы ленд-лиза. Это была дорогая покупка — за четыре года войны Америка потратила на военную помощь союзникам больше $50 млрд. В современных ценах это около $1 трлн или половина годового ВВП США на тот момент, или 17% всех военных расходов Америки эпохи Второй мировой.
Советскому Союзу досталась четверть ленд-лизовских денег. Точная цифра — $10,982 млрд. Из них почти $1,5 млрд стоила доставка, на $4 млрд СССР получил оружие и военное снаряжение. Остальное — материалы, продовольствие, одежда и другие товары — от алюминия и бензина до тушенки, в том числе больше 15 млн пар обуви.
Кому же достался остальной ленд-лиз? Больше всего получили англичане, точнее Британская империя — $31,5 млрд, $0,5 трлн на нынешние деньги. Франция — $3 млрд, Китай — $1,6 млрд.
После войны по правилам ленд-лиза союзники должны были либо вернуть уцелевшую технику и оборудование, либо оплатить их. Деньгами назад было получено лишь несколько миллиардов долларов, в основном от Великобритании. Однако США приобрели куда больше, став по итогам войны главной мировой сверхдержавой.