Саддам и Гоморра


Саддам и Гоморра
В 2004 году руководство США вынуждено было признать крайне неприятный факт: Ирак, молниеносно завоеванный годом раньше, предстоит завоевывать вторично. На сей раз эту задачу будет выполнить гораздо труднее. У 150-тысячного контингента американских войск в Ираке оказалось слишком много врагов.
Фото: REUTERS, AP  
Глава Пентагона Дональд Рамсфельд (на фото слева) вынужден был признать, что ситуация в Ираке выглядит совсем не так, как первоначально казалось
Стражи беспорядка
       Вкратце ситуацию в Ираке можно охарактеризовать одним словом — анархия. Или двумя — полная анархия. Центральная власть не в состоянии поддерживать порядок даже в Багдаде, не говоря уже о провинциях. На местах хозяйничают многочисленные банды из амнистированных накануне американского вторжения уголовников и бывших солдат армии Саддама.
       К весне 2004 года, то есть через год после падения режима Саддама Хусейна, в стране не было практически ни одного безопасного (для иностранца) места. Даже строго охраняемая так называемая зеленая зона в Багдаде, где расположены правительственные здания, а также посольства США и Великобритании, регулярно обстреливалась из минометов силами иракского сопротивления. Дошло до того, что в конце минувшего года посольство США в Ираке запретило своим сотрудникам пользоваться автострадой, соединяющей иракскую столицу с Багдадским международным аэропортом. Протяженность ее совсем невелика — каких-то 15 км, но она имеет огромное стратегическое значение для оккупационных войск. Из-за того что американский контингент оказался не в состоянии обеспечить безопасность даже этой трассы, было решено, что между посольством и аэропортом дипломатические работники будут перемещаться на вертолетах. Немногим ранее аналогичные меры предосторожности приняло посольство Великобритании.
       Не чувствовали себя в безопасности и местные жители. Многие иракцы пришли к печальному выводу, что принесенная американцами свобода имеет тот же привкус постоянного страха, что и свергнутая диктатура Саддама.
       По замыслу Вашингтона в перспективе заботы по поддержанию порядка должны лечь на плечи реформированной иракской полиции. Ее обучением заняты американские специалисты и эксперты из стран НАТО. Благодаря относительно высоким, а главное, постоянным заработкам, которые сулит служба в полиции, в стражи порядка идут многие иракцы. Их не останавливает даже то, что за минувший год было убито несколько сот иракских полицейских. Большинство из них погибли в результате терактов, устроенных радикалами прямо на вербовочных пунктах или возле полицейских участков.
       Впрочем, как свидетельствуют многие иракцы, нынешняя полиция не очень озабочена проблемами охраны общественного порядка. Многие полицейские, не удовлетворенные месячным окладом в несколько сотен долларов, подрабатывают на стороне, предлагая "охранные услуги" предпринимателям или просто зажиточным горожанам. В другом — нормальном — мире это считается рэкетом. Но хотя в Ираке это называют по-другому, реагируют люди на шантаж полицейских соответственно. Огромное количество оружия, оказавшееся на руках у населения, помноженное на родоплеменной уклад жизни в стране и восточный темперамент, дает взрывоопасную смесь. Нанесенные обиды и оскорбления здесь принято, не откладывая, смывать кровью. Именно этим многие аналитики объясняют большое количество нападений на полицейские участки, фиксируемых практически ежедневно. Как полагают многие независимые наблюдатели, не менее половины таких инцидентов связано именно с полицейским беспределом и иракское сопротивление тут ни при чем.
Шиитские радикалы
Фото: REUTERS  
Американская разведка еще до войны предупреждала об угрозе сопротивлении со стороны иракских суннитов, к которым относится и свергнутый Саддам. Прогноз сбылся
Мощный подъем шиитского движения аналитики из ЦРУ, увы, предсказать не смогли. США рассчитывали, что шиитское большинство, получившее при помощи американских штыков долгожданную свободу, станет опорой оккупационных властей. На деле потенциальные союзники превратились в главную головную боль Вашингтона.
       Отчасти причина в том, что в США переоценили степень влияния на иракских шиитов их единоверцев из соседнего Ирана. Американские власти больше всего опасались, что иракские шииты подпадут под сильное влияние духовенства из соседнего Ирана. Все силы пропагандистской машины США, а также спецслужб были брошены на дискредитацию иранских соседей в глазах иракцев. При этом работы с иракскими шиитскими руководителями практически не велось. Судя по всему, американские аналитики почему-то не учли, что именно в Ираке, а вовсе не в Иране традиционно находится центр шиизма.
       Иракские шииты, воспрявшие духом после падения саддамовского режима, сразу начали оспаривать у Ирана звание центра шиитского мира, перешедшее к нему после исламской революции 1979 года. Главным идейным вдохновителем шиитских радикалов стал молодой шейх Муктада Садр. Он умело использовал все ошибки, допущенные американскими оккупационными войсками. В частности, он привлек на свою сторону многих бывших военнослужащих, которым американские власти поначалу отказали в праве на работу в новых органах власти и службу в воссоздаваемой армии нового Ирака. Таким образом, из жизни страны было вычеркнуто более полумиллиона человек. Даже если бы это была единственная ошибка американской политики в Ираке, ее вполне хватило бы для возникновения мощнейшего движения сопротивления.
       До поры Муктада Садр не спешил демонстрировать собственную силу. Хотя в Ираке всем было известно об "армии Махди" — военизированных формированиях, подчиняющихся шейху и беззаветно ему преданных. Однако в апреле оккупационные власти закрыли одну из газет, издаваемых Муктадой Садром. Шейх потребовал отменить это решение, а заодно призвал всех иракцев прогнать оккупантов с собственной земли. Это послужило сигналом к началу шиитского восстания по всей стране. Апрель стал самым тяжелым месяцем для американцев в Ираке. Войска понесли самые тяжелые потери — 135 человек убитыми и около 1000 ранеными. При этом восстание так и не было подавлено. Стороны договорились о прекращении огня, что автоматически сделало Муктаду Садра не одним из многих шиитских лидеров, а одним из первых. По данным спецслужб, после апрельского восстания численность "армии Махди" по меньшей мере утроилась. Каждый шиит хотел служить под началом человека, победившего американцев.
       В течение нескольких месяцев в безраздельной власти Муктады Садра находилось несколько иракских городов, в том числе священные для шиитов Кербела, Эн-Наджаф и Эль-Кут. Кроме того, его люди контролировали крупнейший район Багдада — Мадинат-Садр. В июле--августе американские войска предприняли крупномасштабную операцию против формирований Муктады Садра, на арест которого был выписан ордер. Несколько недель морская пехота США осаждала мавзолей имама Али в Эн-Наджафе, где укрылся шейх с ближайшими соратниками. Мавзолей так и не удалось захватить. Боевые действия были прекращены после вмешательства престарелого лидера иракских шиитов, великого аятоллы Али Систани. Шиитские радикалы вновь вышли победителями в противостоянии с американцами. Впрочем, после этого Муктада Садр стал вести себя более сдержанно и не грозил перевешать всех американцев.
Суннитские радикалы
Фото: REUTERS  
Видеозаписи, сделанные похитителями заложников, регулярно выходят в эфир телеканалов "Аль-Джазира" (Катар) и "Аль-Арабия" (ОАЭ)
В отличие от шиитского сопротивления суннитское было легко прогнозируемо. Американская разведка с самого начала предупреждала, что суннитское меньшинство, к которому относился и свергнутый иракский диктатор, не смирится с потерей привилегированного положения, к которому оно привыкло за время диктатуры.
       Главным оплотом суннитского сопротивления стал город Эль-Фаллуджа в 50 км западнее Багдада. Если верить американских спецслужбам, в Эль-Фаллуджу съехались наемники со всего мусульманского мира. В течение минувшего года США неоднократно пытались взять город штурмом. Однако всякий раз неудачно. Наконец в ноябре началась операция "Гнев призрака", в которой было задействовано 15 тыс. морских пехотинцев. При мощнейшей поддержке авиации, бронетехники и артиллерии они в течение двух недель захватили город. Это обошлось американцам в полтора десятка единиц бронетехники, пару сбитых вертолетов и 71 морского пехотинца. Ни одного лидера иракского сопротивления в городе захвачено не было.
       Тем не менее, несмотря на большую активность движения иракского сопротивления в военной сфере, тягаться с профессиональной армией США на этом поле боевики не в силах. Партизанские методы ведения войны куда как предпочтительнее для движения сопротивления. Для этого иракцам не пришлось ничего выдумывать. Все это было многократно с успехом опробовано до них. Минная война, обстрелы патрулей и атаки террористов-смертников — давно опробованные методы, которые использует слабый для изматывания более сильного противника. Именно так действуют боевики в Чечне, Афганистане, Индонезии и других подобных точках планеты. Впрочем, иракская война добавила в этот арсенал еще одно нововведение.
Похищения на казнь
       Еще нигде и никогда в мире не получала такого широкого распространения практика похищения людей и захвата заложников. Массовый киднепинг как оружие стал главной отличительной чертой войны в Ираке. Используя средства массовой информации, которые в эпоху глобализации вошли буквально в каждый дом, боевики движения сопротивления, не покидая территории Ирака, наносили удар за много тысяч километров, где-нибудь на Среднем Западе в США или в шотландской деревушке.
       Как уверяют американские спецслужбы, наиболее эффективно использовала новые возможности группировка "Единобожие и джихад" под руководством полумифического иорданского террориста Абу Мусаба Заркауи. По данным коалиционных сил, на ее счету около ста похищений и более двух десятков казненных заложников.
       "Единобожие и джихад" с самого начала попыталась установить, если так можно выразиться, некие правила игры в сфере захвата заложников. Так, согласно установке Абу Мусаба Заркауи, поначалу в число потенциальных жертв входили только иракские коллаборационисты и граждане тех государств, которые участвуют в оккупации Ирака вместе с США, в первую очередь речь шла о Великобритании. Однако очень быстро выяснилось, что именно американцы и британцы являются в Ираке самыми охраняемыми персонами. К тому же существующая уже несколько лет угроза со стороны исламских экстремистов, которая преследует граждан этих стран по всему миру, приучила их быть предельно осторожными.
       После прихода понимания всех этих сложностей Абу Мусаб Заркауи был вынужден внести изменения в составленный им "кодекс похитителя". В результате список потенциальных жертв был существенно расширен. В первую очередь за счет тех иностранцев, которые сотрудничают с новым иракским режимом и оккупационными войсками. Это в основном сотни водителей грузовых автомобилей из стран третьего мира, которые отправились в Ирак, польстившись на более чем солидную заработную плату с многочисленными надбавками за риск.
       К тому времени у террористов уже были отработаны все этапы, связанные с захватом заложника и его дальнейшим использованием. После похищения жертву прятали в надежном месте. А через пару дней — а иногда и больше — по телевидению демонстрировали видеозапись с несчастным. Каждый ролик снят с большим знанием психологии. В частности, жертва всегда облачена в яркий оранжевый комбинезон, который используется для заключенных в пенитенциарной системе США. Такая же форма одежды была избрана для пленных боевиков "Аль-Каиды" и захваченных в Афганистане талибов, которых держат в тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе. Таким образом, террористы словно говорят западному миру, что с его представителями будут обращаться так же, как Запад относится к мусульманам.
       Каждая деталь в видеозаписи имеет свою цель. Огромный тесак, которым террористы размахивают у горла заложника, должен внушать ужас европейцам и американцам. Впрочем, потенциальной аудиторией террористов является не только Запад. Свои требования боевики зачитывают по-арабски, используя простые фразы, обильно пересыпая речь ссылками на Коран. Стены комнаты, используемой в качестве импровизированной студии, завешаны плакатами с названием группировки и цитатами из Корана на арабском языке.
       Как правило, боевики требуют вывода из Ирака войск того государства, гражданин которого в данный момент находится в руках террористов. Если речь идет о представителе страны, не участвующей в оккупации, ультиматум адресован фирме, на которую работает несчастный. Компания должна прекратить сотрудничество с новыми властями Ирака, в противном случае сотрудник будет казнен. Следует отметить, что именно частные фирмы обычно идут на удовлетворение требований террористов. Государства, как правило, заявляют о принципиальном отказе вести диалог с боевиками.
Анти-CNN
       В качестве своего рупора боевики используют два главных спутниковых телеканала арабского мира — катарский "Аль-Джазира" и эмиратский "Аль-Арабия". Видеокассеты с кадрами казни заложников в Ираке появлялись в их эфире столь регулярно, что минувшим летом иракские власти обвинили канал "Аль-Джазира" чуть ли не в пособничестве террористам. Позднее они закрыли багдадское представительство катарской телекомпании и лишили ее сотрудников аккредитации на работу по всей стране. Правда, число похищений в Ираке от этого не уменьшилось, а видеокассеты с заложниками теперь попадают в головной офис компании минуя багдадский корпункт "Аль-Джазиры". Впрочем, кое-какие изменения в свою работу арабские телеканалы под давлением Запада все же внесли. В частности, перестали давать в эфир самые жестокие сцены террористических роликов — до этого зрители могли видеть их целиком, включая процесс обезглавливания или перерезания горла заложнику. Впрочем, зрители к тому времени уже успели усвоить, что за заявлением боевика в маске и с тесаком о том, что власти той или иной страны "отказались выполнить наши требования", следует сцена жестокого убийства. Хотя, как правило, террористы не спешат убивать заложника, стараясь выжать из его страданий максимальный пропагандистский эффект.
       Стоит упомянуть, что помимо "идейных" похитителей вроде Абу Мусаба Заркауи в Ираке полно обычных бандитов, желающих подзаработать на заложниках. Правда, их число заметно возросло, когда именно "Единобожие и джихад" объявила о готовности покупать интересующих группировку заложников. Похищая людей, бандиты затем передавали их Абу Мусабу Заркауи за соответствующее вознаграждение. Но и в этом случае похитители все-таки выходили на официальные власти и предлагали тем перебить цену, предложенную людьми Заркауи. В частности, таким образом весной была спасена жизнь троим японским заложникам, за которых официальный Токио заплатил несколько миллионов долларов в качестве выкупа.
       Тем не менее, несмотря на все сложности иракской кампании, Вашингтон уверен в успехе предприятия. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд начисто отметает любые аналогии с Вьетнамом, где американские войска выиграли множество битв, но в итоге проиграли войну. "Мы наведем порядок в Ираке",— заявил господин Рамсфельд 3 декабря 2004 года в интервью телеканалу Fox News. По его оценкам, стабилизировать ситуацию в этой арабской стране удастся в течение двух лет.
АЛЕКСАНДР РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...