Направление наезда

Дмитрий Ъ-Бутрин,

специальный корреспондент

Итоги 2004 года подводить легко и неприятно. Предприниматели сконцентрировали внимание на естествоиспытательском вопросе: какова в России природа государства и что оно из себя представляет? В ходе тысяч экспериментов, проведенных бизнесменами, в основном на себе и своем бизнесе, окончательный ответ был получен. И оправдал самые худшие подозрения: государство — это пример очень неэффективного бизнеса.

Уже в 2002 году, когда стало очевидно, что силами укрепленной вертикали власти можно осуществить даже самый фантастический передел собственности, на переговоры с государственными мужами были направлены десятки и сотни представителей крупного бизнеса. В целом смысл их предложений представителям государства сводился к следующему: "Ребята, вы молодцы и построили прекрасный асфальтовый каток. Мы не знаем точно, для чего он вам нужен, но есть для него работа. Видите вон того гражданина? То, что у него в карманах, поделим пополам: мы загоняем, вы давите. Торг уместен". Владельцы катка иногда соглашались, но понять почему, было невозможно.

Иногда каток делал все как договаривались. Но иногда останавливался в полуметре от гражданина, иногда давил загонщиков, иногда вдруг начинал играть гимн СССР на малоизвестные слова Сергея Михалкова, а иногда его водители вдруг предлагали заказчикам самим сесть за руль и поехать на Украину давить совершенно незнакомых людей в оранжевых свитерах. Бесплатно, за идею.

К началу 2004 года, уже после того как каток внезапно стал интересоваться реформой здравоохранения и соцобеспечения, наехал на зазевавшихся на витрины Евросоюза Михаила Ходорковского со товарищи и начал малопонятные переговоры с руководством Китая — бизнес в России окончательно уверился в том, что конструкторы катка преследуют непонятные, но реально существующие "государственные интересы". В исследовании этих интересов и прошел год.

Каток пытались ублажить патриотической и православной риторикой, поездками в Саров на богомолье и пожертвованиями на содержание Суворовских училищ. Водители катка благодарно улыбались, но ничего не обещали. Каток пытались соблазнить прекрасным, например яйцами Фаберже или социальной ответственностью бизнеса, понимаемой как строительство нового горно-лыжного курорта. Водители катка цокали языком на возвращенное национальное достояние, ходили с горными лыжами на плече, но объяснить, чего хотели, отказывались. Часть бизнесменов предположили, что каток хочет родственных отношений — и в качестве деталей катка вступили в "Единую Россию". Улучшений не наступало: каток по-прежнему вел себя иррационально. Российский союз промышленников и предпринимателей к концу 2004 года вообще превратился в институт проблем коммуникации с катком. Но, как и все постсоветские НИИ, институт оказался жизнеспособен лишь как офисный центр класса "B".

Каток же между тем требовал заправлять его несусветным количеством нефти, а то что не влезало в бак водители катка указывали сливать в цистерну недалеко от Минфина — с табличкой "стабилизационный фонд". Причем видно было, что водители и сами не знают, на что им столько нефти.

Кульминацией стала продажа "Юганскнефтегаза", обременительного, по разумению водителей, для находящегося под катком ЮКОСа. Каких только версий о том, в чем в данном случае состоит "государственный интерес", не выдвигалось — от странного желания водителей не допустить перетока нефти из Нефтеюганска в Китай до болезненного антисемитизма первого заместителя конструктора катка.

Наконец, когда каток накануне аукциона по "Юганскнефтегазу" начал делать что-то совершенно несусветное — а именно попытался задавить одной своей частью другую,— объяснение происходящему дал главный конструктор, Владимир Путин. На двух пресс-конференциях, сначала в Германии, а затем в Москве, он пояснил, в чем дело. Водители катка — бизнесмены, такие же, как и вы, ваши коллеги. В свое время они не участвовали в залоговых аукционах. Сейчас для них появилась возможность наверстать упущенное. Делают как могут, как умеют. А вы что в свое время лучше умели?

Не знаю, остались ли еще в России бизнесмены, у которых объяснение конструктора оставило вопросы. Можно понять, почему бизнесмены так долго исследовали гипотезу о "государственных интересах". Уж больно трудно было предположить, что после десяти лет эволюции российского бизнеса кому-либо во власти придет в голову зарабатывать деньги так неэффективно и грубо. Остается надеяться, что прозрение пойдет на пользу бизнесу. Если речь идет о борьбе не с мистическими "государственными интересами", а с коллегами-двоечниками, то понятно, что нужно делать.

Выигрывать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...