Российской почте исполнилось 300 лет

Почтовое ведомство России поощряет своих конкурентов

       Происходящий сегодня процесс разделения ведомств почтовой и электрической связи России украсился 300-летним юбилеем организации по указу Петра I государственной почтовой линии между Москвой и Архангельском. Первая отправка почты из Москвы состоялась 1 июля 1693 года (по старому стилю). Это событие празднуется в Ярославле, где вчера состоялся торжественный вечер с участием делегации Министерства связи России во главе с министром Владимиром Булгаком.
       
       Центром празднования этого юбилея стал старинный русский город Ярославль. Торжества финансировали администрация Ярославской области и ряд коммерческих фирм. Министр связи Владимир Булгак передал российским почтовикам поздравления президента России, который провозгласил: "Российской государственной почте — быть!". Однако, по словам заместителя генерального директора вновь образованного Федерального управления почтовой связи (ФУПС) Владимира Шелихова, сегодня ведется напряженная борьба за выживание российской почты.
       После отделения почтовой связи от электрической, которое сопровождается сейчас болезненным процессом раздела имущества, только в нынешнем году потребуется более 13 млрд рублей дотаций для покрытия убытков от этого разделения. Четыре из шести регулируемых государством тарифов по услугам связи касаются почтовой связи. Рентабельными же услугами являются только пересылка переводов и — как ни странно — доставка пенсий (дополнительные трудозатраты от почтовых отделений не требуются, а услуга выполняется за процент от общей пенсионной суммы). В итоге в 1993 году работа почты будет убыточной. Хотя г-н Шелихов уверен, что деятельность его ведомства должна приносить прибыль, поскольку почтовые услуги оплачиваются до их выполнения, являются наиболее массовыми и, в отличие от других услуг связи, всегда предоставляются без отказа. Именно почтовая связь в свое время помогала развитию электрической связи. Ответная же помощь в связи с разделением отныне невозможна, а государство, как выразился г-н Шелихов, "одной рукой берет с почты налоги по полным ставкам, а другой тут же дотирует ее".
       В сравнении с 1991 годом объемы пересылки почтовых отправлений уменьшились примерно в 2 раза. Однако это сокращение потоков корреспонденции привело к некоторому улучшению качества почтовых услуг. В 1992 году потери и хищения почтовых отправлений снизились на 30% в количественном выражении, хотя в денежном продолжают расти. И все же качество государственных почтовых услуг по-прежнему остается чрезвычайно низким, и ФУПС, по словам г-на Шелихова, в ближайшее время не сможет уделять должное внимание развитию качественных коммерческих почтовых услуг. Поэтому российская почта приветствует появление в России иностранных и российских фирм, оказывающих почтовые услуги: на сегодняшний день Министерством связи выдано 15 лицензий на оказание почтовых услуг (их получение является обязательным) и еще 5 находятся на стадии подписания. В этих лицензиях также оговаривается ряд условий. В частности, фирмы, доставляющие в Россию почтовые отправления из-за рубежа, обязаны обрабатывать их надлежащим образом и вручать непосредственно адресату, а не пользоваться услугами внутренней российской почты. Ряд фирм уже перехватили у почтовых отделений рентабельные услуги, взимая меньший процент, например, за доставку пенсий, однако они "снимают сливки" главным образом в крупных городах. Поэтому одним из условий для фирм является полный охват почтовыми услугами определенной территории.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...