иракский кризис
В конце минувшей недели иракские курды обратились в ООН с призывом об организации референдума о независимости. Под петицией стоят более 1,7 млн подписей, собранных в течение полутора лет в тех провинциях Ирака, где проживают преимущественно курды. Эта инициатива вызвала крайне резкое неприятие в соседних Турции, Сирии и Иране, где курдское меньшинство также выступает за расширение своих прав. Однако демарш иракских курдов адресован прежде всего официальному Багдаду, заявившему о намерении создать на месте прежнего Ирака исламскую арабскую республику.
Идея проведения референдума о независимом Курдистане не могла родиться нигде, кроме нынешнего Ирака. Именно здесь представители этого многомиллионного народа, проживающего на Ближнем Востоке, чувствуют себя наиболее свободно для проведения подобных мероприятий.
Относительное процветание пришло в иракский Курдистан после окончания войны в Персидском заливе в 1991 году. После подписания соглашения о прекращении огня между режимом иракского президента Саддама Хусейна и силами международной коалиции, иракских курдов взяли под свою защиту США, Великобритания и Франция. Главным образом это выражалось в запрете под угрозой уничтожения иракским войскам заходить севернее 36-й параллели. За выполнением этого пункта ультиматума следили самолеты ВВС США и Великобритании, которые вели непрестанное патрулирование района.
Помимо воздушного зонтика иракским курдам досталась и часть от доходов от реализации иракской нефти. В рамках действовавшей до 2003 года гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" иракские курды получали 13% от суммы выручки. В денежном выражении это составляло порядка $540 млн каждые шесть месяцев. Деньги распределялись между двумя ведущими силами региона — Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), которые к середине 1990-х годов поделили район между собой.
Другим стабильным источником доходов иракских курдов была контрабанда. Бензовозы с нелегально добытой нефтью шли через иракский Курдистан в Сирию, Иран и Турцию. Чиновники ДПК и ПСК аккуратно взимали с каждой машины фиксированную таможенную пошлину, что ежегодно давало сотни миллионов долларов. Аналогичным образом обстояло дело с товарами народного потребления, которые контрабандой везли в Ирак. Международное сообщество предпочитало закрывать глаза на эти нарушения. Тем более что иракские курды вели себя тише воды ниже травы и старались ни с кем не ссориться. В первую очередь, с Багдадом. "Если что, танки Саддама будут здесь через два-три часа и никакие самолеты НАТО не успеют спасти наши семьи",— часто повторял тогда лидер ДПК Масуд Барзани, сидя в своем представительстве в Эрбиле, который был столицей иракского Курдистана.
Ситуация изменилась с началом американского вторжения в Ирак в марте 2003 года. Турция не позволила американским войскам пройти через свою территорию и открыть против Саддама Хусейна второй фронт на севере Ирака. Десантные группы были не в состоянии справиться с намного превосходящими их по численности иракскими регулярными частями. И тогда на помощь спецназу США пришли курдские вооруженные формирования. В обмен на поддержку в войне с багдадским режимом курды рассчитывали, что при послевоенном обустройстве Ирака Вашингтон замолвит за них словечко.
О независимом Курдистане тогда и речи не шло. Курды, составляющие почти 20% населения страны, выступали за единый федеративный Ирак. Однако при этом они выдвинули требование о передаче им богатого нефтью района Киркук, который они считают своей исконной территорией, но который не попал под воздушный зонтик США и Великобритании в 1990-е годы. Но после свержения Саддама Хусейна Вашингтон сделал ставку на арабское население Ирака, в первую очередь на шиитов, которых там более 60%. Арабы ни в какую не хотят отдавать курдам Киркук с его месторождениями. Несколько раз за последний год это выливалось в вооруженные стычки между арабами и курдами.
Впрочем, все это в иракском Курдистане предвидели. С первых дней после падения режима Саддама в апреле 2003 года там начался сбор подписей в поддержку проведения референдума о независимости региона. Формально этим занималась группа курдских общественных деятелей, объединившихся в Движение в поддержку референдума. Местные власти последовательно дистанцировались от этого начинания. Так, по словам официального представителя ПСК в Багдаде Камаля Мухиддина, "основные курдские партии Ирака не имеют никакого отношения к этому шагу и не поддерживают его". Впрочем, как заявил Ъ представитель регионального правительства Курдистана в России Хошави Бабакр, власти, может быть, и не поддерживали сбор подписей, но по крайней мере никак этому не мешали. В итоге под петицией о проведении референдума к декабрю нынешнего года поставили свои подписи более 1,7 млн иракских курдов.
В конце минувшей недели делегация иракских курдов доставила петицию в штаб-квартиру ООН и потребовала учреждения поста специального посланника ООН в Курдистане и отправки в регион международных специалистов для выяснения "подлинной воли курдского народа и принятия конкретных шагов для проведения референдума". По мнению делегатов, провести плебисцит можно будет после всеобщих выборов в Ираке, намеченных на 30 января будущего года. Как заявил пресс-секретарь ООН Фред Экхард, в Нью-Йорке курдские представители провели встречи с рядом официальных лиц Организации Объединенных Наций.
Формальным поводом к этому демаршу послужило высказывание иракского премьер-министра Ийяда Аллауи. На днях он заявил, что намерен строить на месте прежнего Ирака исламскую арабскую республику. Курды усмотрели в этом угрозу своим интересам и немедленно пригрозили отделением. Но разумеется, ни о каком выходе из состава Ирака речи быть не может: это неизбежно вызвало бы цепную реакцию и поставило под вопрос территориальную целостность еще трех стран Среднего и Ближнего Востока, где курды составляют значительную часть населения: Ирана, Сирии и Турции. Единственная сила, на которую могли уповать курды,— США. Но вторжение в Ирак продемонстрировало, что для Вашингтона непосильным бременем является даже смена режима в отдельно взятой стране, не говоря уже о пересмотре границ в самом взрывоопасном регионе мира. Так что переданная в ООН петиция призвана напомнить Багдаду, что в Ираке живут не только арабы и государственное устройство будущей страны должно учитывать интересы всех.