В декабре 2004 года темп прироста индекса деловой активности, рассчитываемого в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", продолжил снижение. Он составил 0,6% против 0,8% в предыдущем месяце. Это кажется вполне естественным на фоне изменения оценок отечественного экономического роста, которые даются как правительством России, так и независимыми исследовательскими центрами и международными организациями.
Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета ИДА см. в Ъ от 20 мая 2002 года и на сайте www.amr.ru).
В начале декабря правительство России заявило, что впервые за много месяцев оно вынуждено снизить официальный прогноз роста ВВП. Правда, снижен он незначительно — с 6,9 до 6,8%. Вместе с тем как российские эксперты, так и эксперты влиятельных международных организаций расходятся в оценках ближайших итогов развития российской экономики. Ряд экономистов отмечают, что рост ВВП при сохранении сложившихся негативных тенденций в экономике по итогам года не превысит 6,5%, а, скорее всего, будет даже ниже.
Для объяснения подобных тенденций полезно посмотреть, как менялись основные составляющие индекса деловой активности.
Промышленный индекс в декабре вдвое замедлил свой рост, по сравнению с предыдущим месяцем он повысился всего на 0,9%. Снижение темпов роста промышленного производства, начавшееся в стране еще в июне, вновь дает о себе знать. В ноябре промышленное производство, по предварительным данным Федеральной службы госстатистики, выросло на 6,0% по сравнению с ноябрем прошлого года. Тенденция к замедлению промышленного роста сохраняется: в январе--ноябре 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года он составил 6,2%, как и в январе--октябре, тогда как за девять месяцев был рост выпуска промышленной продукции на 6,5%.
Отметим, что в стране увеличивается избыток ликвидности, благодаря чему процентные ставки межбанковского рынка опустились до очень низкого уровня. Однако жесткая налогово-бюджетная политика и неопределенность, вызванные делом ЮКОСа, вероятно, сдерживают рост инвестиций и промышленного производства. С другой стороны, присвоение России инвестиционного рейтинга агентства Fitch обеспечит стране приток долгосрочного иностранного капитала. В следующем году прямые иностранные инвестиции, по прогнозам, достигнут рекордного уровня — $12 млрд.
Финансовый индекс в декабре продолжил снижение, хотя темпы снижения замедлились; индекс опустился на 0,3% после падения в ноябре на 0,8%. Нельзя сказать, что российский финансовый рынок испытывал в ноябре спад на всех фронтах. В целом на протяжении месяца ситуация была достаточно спокойной, без сильных колебаний конъюнктуры. Однако общий фон испортило падение рынка акций, произошедшее в конце месяца вследствие целого ряда негативных корпоративных новостей. Это и объявление аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", и проведение обысков в офисах ЮКОСа, и объявление в розыск ряда топ-менеджеров компании, предъявление ей налоговых претензий теперь уже за 2003 год и информация о том, что иностранные менеджеры ЮКОСа покинули страну. Негатив пришел также оттуда, откуда его совсем не ждали: было отсрочено принятие решения по реформе энергетики, и появилась неопределенность в том, как будет осуществляться продажа ОГК. Присвоение агентством Fitch инвестиционного рейтинга России не оказало должной поддержки рынку акций. В секторе корпоративных и региональных облигаций активность инвесторов упала после достижения в октябре рекордного уровня, при этом котировки наиболее ликвидных выпусков снизились в рамках коррекции. После трех с лишним месяцев преобладания тенденции к росту котировок в ноябре она изменилась в сторону стабилизации и умеренной коррекции.
Несмотря на негативные тенденции на фондовом рынке, поддержку финансовому индексу продолжает обеспечивать развитие банковского сектора. За январь--октябрь активы банков выросли 17,8%, а прирост капитала составил 11,4%. Кредитование реального сектора экономики банками выросло за десять месяцев на 27,4%. Прирост остатка средств на счетах клиентов банков составил 25%. В том числе депозиты физических лиц в январе--октябре выросли приблизительно на 20% и составили 27,6% пассивов банков. Полученная банками по итогам десяти месяцев прибыль на 44% превышает прибыль, полученную за десять месяцев прошлого года.
Торговый индекс продолжает расти, однако уже второй месяц темпы его роста снижаются. В декабре индекс прибавил всего 1,0% после повышения на 1,5 и 1,8% в ноябре и октябре соответственно. Розничная торговля продолжает пока уверенно наращивать обороты, тогда как замедление роста индекса связано, по всей видимости, с некоторым сокращением профицита внешней торговли по сравнению с предыдущими месяцами, хотя относительно прошлогоднего уровня рост остается весьма внушительным. Внешнеторговый оборот РФ в октябре, по оценке ЦБ, возрос на 27,5% — до $25,2 млрд, профицит составил $8,25 млрд, тогда как в сентябре сальдо равнялось $8,41 млрд.
Индекс ресурсной базы в декабре не удержал набранный ранее темп роста. Его значение повысилось на 1,1% после роста на 2,3% в ноябре. Такая динамика обусловлена снижением мировых цен на нефть, которое произошло в ноябре и продолжилось в первой половине декабря. За баррель нефти сорта Urals давали $44,2 в конце ноября, $40,1 в конце ноября и лишь $33,5 в первой декаде декабря. В ответ на столь резкое падение цен министры нефтяной промышленности стран ОПЕК приняли решение сохранить до конца января 2005 года официальную квоту добычи нефти в 27 млн баррелей в день, но при этом ее реальные ежедневные поставки уменьшить на 1 млн баррелей. Нефтяной картель принял такое решение, стремясь не только остановить падение цен, но и избежать перепроизводства сырья с окончанием зимнего сезона. Добыча нефти странами ОПЕК достигла в последние месяцы максимального за 25 лет уровня, следуя за рекордным спросом, возросшим за год на 3,3%. Однако в будущем году ожидается замедление темпов роста спроса до 1,7%.
Потребительский индекс в декабре несколько восстановил темпы роста после резкого падения до уровня 0,5% в ноябре, он повысился на 0,7%. Одним из основных факторов, поддерживающих динамику индекса, остается уверенное развитие потребительского кредитования в России. В январе--октябре 2004 года объем этого рынка вырос в 1,8 раза. Растет и доля этого вида услуг в структуре банковских продуктов. По данным Банка России, на 1 ноября 2004 года объем потребительского кредитования в активах банков составил 8,2%, тогда как на начало 2004 года он чуть превышал 5%. В новом году можно ожидать сохранения высокого уровня потребления, в частности, в связи с тем, что с 1 января заработная плата работников бюджетной сферы на федеральном уровне будет повышена на 25%, на уровне субъектов РФ — на 20%. 1 сентября 2005 года планируется еще одно повышение — на 11%. Таким образом, заработная плата бюджетников вырастет в 2005 году минимум на 30% при ожидаемой инфляции 8,5%.
Второй месяц практически отсутствует рост индекса предпринимательских оценок и ожиданий. В декабре, как и в предыдущем месяце, он составил всего 0,1% против 1,4% в октябре. Связано это с тем, что инвестиционный климат в стране с начала ноября не только не улучшился, но и ухудшился. Предъявленные в ноябре ЮКОСу налоговые претензии за 2003 год заставили инвесторов и все деловое сообщество окончательно расстаться с надеждами на относительно безболезненный исход конфликта власти с компанией. Бизнес, похоже, стал меньше доверять экономической политике, что свидетельствует о повышении рисков и неопределенности в целом, несмотря на присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Fitch.
Качественные оценки изменения инвестиционного климата, согласно опросам бизнесменов, показывают, что в последние полгода в этой сфере наметился поворот к худшему. Разность позитивных и негативных оценок за полгода снизилась с +13,6% до -46,2%. Независимые эксперты достаточно негативно оценивают не только изменения инвестиционного климата, но и эффективность работы правительства (соответственно, с +4,5% до -57,7%). Возможно, что благополучные макроэкономические параметры российской экономики, по мнению экспертов, достигнуты исключительно благодаря сырьевому буму на мировом рынке, тогда как те факторы, которые зависят от действий правительства и других властей, оказывают влияние скорее в обратную сторону.