Госдума недостроила доступное жилье

документы

Вчера Госдума приняла в третьем чтении 17 оставшихся законов из пакета по формированию рынка доступного жилья. Однако это не означает, что граждане в массовом порядке смогут улучшить свои жилищные условия прямо в следующем году.

Цель принятия пакета из 27 законов, призванного решить квартирный вопрос хотя бы для 30% граждан и хотя бы к 2010 году,— не просто стабилизировать цены на жилье, а сделать более дешевым и простым доступ к долгосрочным ипотечным кредитам. Ведь невозможно удешевить жилье до такой степени, чтобы сразу выложить за квартиру крупную сумму могло большое число граждан (сейчас таковых всего 1%). Зато можно сделать доступными долгосрочные жилищные кредиты.

Понятно, что доступность кредитов повышает спрос на жилье. Поэтому, чтобы такое стимулирование спроса на ипотечные кредиты не привело к дополнительному росту цен, законы должны были стимулировать еще и рост предложения, то есть жилищное строительство всех видов (к 2010 году его объем планируется увеличить с нынешних 36 млн кв. м в год до доперестроечного уровня — 80 млн кв. м).

Дума почти год работала над пакетом законов, и в итоге вышло следующее. В законах и в самом деле заложены стимулы повышения доступности ипотеки. А вот со стимулами для расширения предложения не получилось. И это грозит дальнейшим подорожанием жилья.

В пакете предусмотрено множество мер, которые будут способствовать тому, чтобы строительные компании строили больше, лучше и дешевле,— от налоговых послаблений застройщикам до избавления их от излишней бюрократической волокиты. Однако самая главная мера — борьба с монополизмом через обеспечение равного доступа к земельным участкам для всех застройщиков,— осталась нереализованной. Речь идет о нормах закона о введении в действие Градостроительного кодекса, обязующего власти предоставлять земельные участки под застройку только на открытых аукционах.

Напомним, при принятии этого закона во втором чтении вокруг этих статей развернулась настоящая битва. Представители президента, правительства и часть депутатов во главе с вице-спикером Георгием Боосом настаивали на принятии этих статей, однако думское большинство эти статьи не поддержало. Георгий Боос тогда говорил: "Есть лоббисты, которые не заинтересованы в развитии конкуренции, они не хотят, чтобы земельные участки продавались на аукционах, а не посредством сговора".

Вчера, несмотря на все уговоры представителей правительства и администрации, думское большинство поддержало введение аукционного порядка предоставления участков под застройку не в течение первого полугодия 2005 года, а лишь с 1 октября под предлогом того, что для перехода к аукционам муниципалитетам нужно не меньше девяти месяцев.

Георгий Боос попытался объяснить, что это равносильно отказу от аукционов: "Предоставление отсрочки по введению аукционов на срок более шести месяцев может привести к тому, что земли будут распределены между своими аффилированными структурами впрок. И тогда на несколько лет вперед введение аукционов станет бессмысленным". В результате, как считает вице-спикер, при расширении спроса не произойдет повышения объемов строительства, а следовательно, и стабилизации цен. Так что цель, ради которой принимался пакет,— создание рынка доступного жилья — достигнута не будет.

Его оппонент, председатель комитета по промышленности и строительству Мартин Шаккум, возразил: введение аукционного порядка предоставления участков не влияет на расширение строительства, а время для подготовки к аукционам необходимо. И не девять месяцев, а не меньше года. Но с такими сроками не согласилось правительство. Директор департамента ЖКХ Минпромэнерго Сергей Круглик считает, что муниципалитетам хватит и трех месяцев на подготовку. Кстати, об этом же Ъ заявил вчера начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. Но на думское большинство правительственные оценки не произвели впечатления: лоббисты от застройщиков поработали в Думе лучше, чем лоббисты от президента и правительства.

Не менее важным недостатком пакета стало отсутствие закона "Об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг" (законопроект, прошедший первое чтение, впоследствии был снят с рассмотрения, из-за того что МЭРТ решил инкорпорировать его в разрабатываемый уже несколько лет общий закон о концессиях). Этот закон вводит в сферу ЖКХ долгосрочные концессионные отношения, регламентируя все отношения инвесторов с заказчиками-муниципалитетами. Без него невозможно привлечение частных инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры. Ведь публичная инфраструктура в ЖКХ (сети), как правило, не приватизируется, и концессии — единственная выгодная форма для работы инвесторов в ЖКХ.

Этот закон имеет прямое отношение к формированию рынка доступного жилья. Для расширения предложения на рынке жилья и его удешевления важно обеспечить подведение коммунальной инфраструктуры к новым строительным площадкам. Как пояснил Ъ председатель совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" Михаил Абызов, стоимость подведения составляет 15-40% стоимости проекта. Без закона об инвестиционных соглашениях, который решает вопрос о гарантиях частных инвестиций и о том, как распределяются затраты на инфраструктуру, обеспечить строительство коммунальной инфраструктуры в необходимых объемах будет сложнее.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...