Theatrum mundi

       Социализм канул в Лету, сообщает еженедельник THE ECONOMIST, оставив после себя не только тяжелые экономические проблемы, стремление граждан к повальному равенству и странную их неприязнь к чужому богатству, но и уродливые закопченные здания заводов, невыразительные новостройки, выцветшую наглядную агитацию и огромное, поистине бесчисленное количество разнообразных каменных и металлических изваяний, барельефов и подобных им объектов.
       Правда, в истории человечества такое уже бывало: например, бывшие колонии Британской империи долгое время не знали, что делать с весьма стандартными и характерными для всякого городского пейзажа — будь то в Индии или в Белизе — статуями. То были каменные изваяния королевы Виктории, сэра Сесила Родса или, допустим, Роберта Клайва.
       Однако коммунистическая эра по любви к скульптурным изображениям намного превзошла эпоху Британской империи. Как правило, огромные и стоящие в строго определенных местах статуи прославляли коммунистических лидеров, изображая их в виде титанов или героев, что, с одной стороны, должно было вызывать у граждан священный трепет, а с другой — вдохновение созидания. Особенно на скульптурной стезе отличилась Венгерская Народная Республика, причем львиная часть монументов и тому подобного пришлась, естественно, на столицу — Будапешт.
       Согласно подсчетам статистиков бывшего венгерского министерства культуры, в период с 1945 по 1985 годы в стране (под руководством Венгерской социалистической рабочей партии) было воздвигнуто в общей сложности 550 статуй и памятников. Таким образом, можно сделать вывод, что новые скульптурные творения появлялись там и сям на территории Венгрии даже чаще, чем раз в месяц.
       Однако эйфория, охватившая венгров после победы над коммунистическим режимом (в отличие от стран — соседок по Восточной Европе), схлынув, не унесла вместе с собой скульптурную архаику — всего только три статуи, по данным из неофициальных источников, были разрушены торжествующими вандалами. Большинство изваяний были постепенно демонтированы городскими властями, которые, правда, действовали под нажимом общественного мнения. Большинство статуй с тех пор перешли в ведение местных краеведческих организаций.
       И вот теперь венгры снова смогут лицезреть своих былых кумиров. Первый в посттоталитарной Восточной Европе тематический парк открылся в Будапеште. Вложив примерно 55 млн форинтов ($610 000), Будапештская картинная галерея, известная своей необычайно обширной коллекцией венгерского искусства со времен обретения венграми родины (так называется один из периодов в венгерской истории; примерно 1000 лет назад), избавила упомянутые краеведческие организации от 50 статуй — теперь они населят новый парк.
       Все произведения скульптурного искусства поделены местными искусствоведами на три группы — так они и организованы в тематическом парке. Первая группа будет представлять запечатленные в камне исторические события (то есть, например, восстание под руководством Лайоша Кошута и Шандора Петефи); вторая группа — политические деятели (например, те же Кошут и Петефи); третья группа — символические памятники, олицетворяющие собой такие основополагающие элементы коммунизма, как дружба, равенство или свобода.
       Среди общей рутинной и несколько однообразной экспозиции, выполненной, как правило, в творческой манере социалистического реализма, выделяются созданные в стиле кубизма статуи Маркса и Энгельса (1971 год, гранит), а также сравнительно небольшая статуя Ленина (1965 год, гранит), захлопывающего некую красную книгу.
       Из соцреалистических произведений, выставленных в тематическом парке, привлекают внимание весьма естественно смотрящийся в бронзе вьетнамский вождь Хо Ши Мин, а также бронзовая же статуя болгарина Георгия Димитрова. Кстати, как сообщает THE ECONOMIST, мраморный мавзолей Димитрова в Софии под давлением оппозиционных сил из места отправления идеологического культа превратился в место отправления самых насущных посттоталитарных нужд — недавно он переоборудован в общественный туалет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...