Интервью

Андрей Кузяев

президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд."

"Мы должны использовать свой исторический шанс"

— Правительство Казахстана весной этого года приглашало "Роснефть" участвовать в разработке Фазы 3 Карачаганака. Как вы оцениваете это предложение с учетом трансформации "Роснефти" в "Газпромнефть" и какую роль "Газпром" может играть в Карачаганакском проекте?

— Карачаганакский консорциум в его нынешнем виде сформирован в 1997 году, успешно функционирует, и речь о включении в него "Газпрома" сегодня не идет. В то же время в 2005 году участники КПО должны принять решение о переходе к следующему этапу реализации проекта — третьей фазе, и здесь очень многое зависит от переговоров с "Газпромом" и национальной нефтегазовой компанией Казахстана АО "Казмунайгаз".

В 2004 году КПО продал "Газпрому" 7,6 млрд кубометров неочищенного газа по $11 за тысячу кубометров. В перспективе объем поставок может быть увеличен до 16 млрд кубометров при условии, что мы договоримся с "Газпромом" о повышении цены до уровня текущих рыночных цен с учетом стоимости транзита и переработки. В целом же добыча газа на Карачаганаке может вырасти до 26 млрд кубометров в год.

Консорциум рассматривает различные варианты развития Карачаганакского проекта. В 2004 году налажена регулярная поставка стабильного газового конденсата (по сути, легкой нефти) через Каспийский трубопроводный консорциум на экспорт. Поставки нестабильного газового конденсата для стабилизации на Оренбургском ГПЗ, принадлежащем "Газпрому", ведутся уже давно. В 2005 году консорциум планирует начать поставки конденсата по трубопроводу Атырау--Самара. План по добыче конденсата в будущем году — 11 млн т.

Если говорить о новых мощностях по стабилизации газового конденсата, то это предмет переговоров КПО, "Казмунайгаза" и "Газпрома". Пока из двух вариантов (модернизация и расширение ГПЗ в Оренбурге или строительство нового завода на территории Казахстана.—Ъ) оренбургский экономически выглядит более привлекательно.

— Какие еще проекты вы рассматриваете в Средней Азии?

— Самый перспективный для ЛУКОЙЛа проект — это Кандым--Хаузак--Шады в Узбекистане. Мы планируем получить там первый газ в 2006 году. В июне 2004 года ЛУКОЙЛ подписал с правительством Узбекистана СРП по этой группе месторождений, причем наша доля в консорциуме инвесторов составляет 90%.

Новые проекты также связаны с геологоразведкой на шельфе Каспия, где достаточно высокая вероятность открытия газоконденсатных и газовых месторождений. На следующий год мы будем проводить разведочное бурение на блоке Тюб-Караган в казахстанском секторе Каспия. Если найдем там газ, будем его продавать и перерабатывать по соглашению с "Казмунайгазом", нашим партнером по реализации данного проекта.

Насколько проекты в Средней Азии являются приоритетными в портфеле инвестиций вашей компании?

— Среднеазиатско-Каспийский регион является одним из приоритетных направлений для развития российских инвестиций в принципе. Активное участие "Газпрома" и ЛУКОЙЛа в данном регионе очень важно для создания ресурсной базы, обеспечивающей контракты по поставкам газа в Россию и страны Восточной Европы. Не надо забывать, что в этом регионе российские компании объективно имеют стратегические преимущества перед другими инвесторами, и мы должны использовать этот исторический шанс.

Интервью взяла НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...