Интервью

Александр Рязанов

заместитель председателя правления ОАО "Газпром"

"Главная задача 'Газпрома' в Азии — транзит в Узбекистане"

— Зачем "Газпрому" нужен туркменский газ?

— Туркменский газ нужен для выполнения контрактных обязательств перед Украиной и другими странами Европы. По долгосрочному контракту с Туркменией мы закупим в 2007-2008 годах по 60-70 млрд кубометров газа, а в 2009 году уже все 80 млрд. Мы обязаны забрать весь законтрактованный газ — в противном случае придется платить неустойку в размере стоимости невыбранного сырья.

Главная проблема, которую должен решить "Газпром" в Средней Азии,— расширение транспортных мощностей на территории Узбекистана с 43 млрд до 55 млрд кубометров за два года. Газпромбанк, согласно нашей договоренности с Узбекистаном, организует финансирование на сумму $100 млн. Туркмения и Казахстан гарантируют транзит 60 млрд кубометров без значительных финансовых вложений, хотя их газопроводы тоже требуют модернизации.

Мы достигли принципиальной договоренности со всеми странами--участницами проекта о том, что новая нитка газопровода Средняя Азия--центр (САЦ), увеличивающая его мощность на 30 млрд кубометров, будет проложена в действующем коридоре САЦ. К апрелю 2005 года будет готов окончательный вариант ТЭО проекта общей стоимостью $2 млрд.

В ходе нашей недавней встречи с вице-премьером Узбекистана Уткиром Султановым он заявил о готовности начать модернизацию и даже строительство новой ветки САЦ на средства "Газпрома". Мы завершаем подготовку проекта межправительственного соглашения, поскольку такие крупные инвестиции возможны только под госгарантии и при подписании концессионных договоров. А в ближайшие дни мы подпишем в Ташкенте контракт на транзит туркменского газа по территории Узбекистана в 2005-2009 годах.

— Получится проложить 400 километров трубы в Узбекистане за четыре года?

— Час икс контрактов по новой трубе — середина 2005 года. Мы будем готовы развернуть строительство сразу после того, как получим аудит газовых запасов Туркмении. Международный аудитор DeGolyer&MacNaughton в конце ноября уже представил туркменской стороне первые результаты аудита. Туркмения высказала замечания и ожидает окончательный вариант к концу года. Мы его сразу же получим.

— Как будет организовано финансирование строительства новой нитки САЦ?

— Если учитывать другие наши инвестиционные обязательства, по строительству завода СПГ и выводу на проектную мощность газопровода Ямал--Европа, я, честно говоря, сомневаюсь в целесообразности финансирования проекта исключительно за счет собственных средств "Газпрома". "Нафтогаз Украины" на новый газопровод денег, очевидно, не найдет. В этой ситуации целесообразно привлечь "Росукрэнерго". Это организация, которая ближайшие 25 лет должна обеспечивать потребности Украины в газе. "Росукрэнерго" может взять кредиты и возвращать их из экспортной выручки.

— "Росукрэнерго" будет наделено правом экспорта газа в Румынию и Польшу?

— Сегодня правом экспорта обладает "Нафтогаз Украины". Мы бы хотели, чтобы контракты, которые имеет эта компания, с 2005 года перешли под контроль и исполнение "Росукрэнерго". Эта же компания совместно с "Газэкспортом" могла бы развивать и новые рынки, при этом поставки будут осуществляться в рамках единого экспортного канала.

— А что будет делать "Росукрэнерго", если "Нафтогаз Украины" откажется от туркменского контракта уже в 2005 году из-за несогласованной цены?

— Начнем с того, что "Газпром" может поставить Украине 7 млрд кубометров, которые мы сами покупаем в Туркмении в 2005 году. Это даст "Нафтогазу" временной лаг для продолжения переговоров. Нам бы хотелось, чтобы цена для "Нафтогаза" сохранилась на уровне $44, поскольку нелогично, когда два государства покупают один газ по разной цене. Допустимая разница — $2-3.

— А российские независимые производители газа могут закрыть недостающие объемы?

— Нет. На 2005 год мы дали допуск НОВАТЭКу на реализацию всего добываемого объема внутри России и часть газа купили для пополнения нашего баланса. Ресурсы "Итеры" полностью уйдут в Свердловскую область. ЛУКОЙЛ с Находкинского месторождения продаст нам 800 млн кубометров, а если добудет там 2 млрд — мы и их заберем. ТНК имеет газ, добываемый "Роспаном", это 4 млрд кубометров, которые тоже будут реализованы в России.

— Но вы дадите им разрешение на экспорт?

— Нет, мы сами решим эту проблему, поскольку по межправсоглашению России и Украины именно "Газпром" является координатором поставок газа на Украину. Кроме того, принцип сохранения единого канала экспорта газа из России незыблем.

— По какой цене "Газпром" рассчитывает купить газ в 2007 году в Туркмении?

— Начать надо с того, что до 2007 года покупная цена и механизм оплаты (50% — деньгами, 50% — материальными ресурсами.—Ъ) зафиксированы в нашем контракте и пересматриваться не будут. В дальнейшем Туркмения, ссылаясь на подорожание товарной продукции, предлагает полностью перейти на денежную форму расчетов и повысить цену газа до $60 за тысячу кубометров. Думаю, что с 2007 года мы будем платить только деньгами.

Не так давно президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил зафиксировать в контракте цену до 2020 года на уровне $50. Предложение заманчивое, но такой уровень цен, как сегодня в Европе, бывает не всегда. И если он упадет со $138 до $80 на фоне роста остальных составляющих, мы будем покупать себе в убыток. Туркменская сторона ссылается на контракт Туркмении с Ираном на 25 лет по цене $42. Но там маленькое транспортное плечо и небольшой объем — до 8 млрд. Мы же предлагаем включить в контракт гибкую формулу цены, отражающую конъюнктуру рынка. С учетом всех наших затрат мы можем позволить себе покупать туркменских газ по $25 за тысячу кубометров. Отторжения наших схем нет, но психологически сложно перейти к этой цене с $44. Переговоры по этому вопросу продолжатся.

— Хотелось бы затронуть тему переговоров с Казахстаном. Как вы будете решать вопрос переработки газа с Карачаганака? Правительство Казахстана разделяет ваше предложение о необходимости расширять Оренбургский газохимический комплекс?

— Сегодня уже могу сказать — разделяет, поскольку эффективнее перерабатывать газ с Карачаганака не на дорогостоящем заводе, который еще не построен, а в Оренбурге. Мы обсуждаем с казахской стороной создание на базе ОГХК совместного предприятия, перерабатывающего весь газ и Оренбурга, и Карачаганака. Реально СП можно учредить до июля 2005 года. Но для этого мы должны четко представлять, сколько сырья будет поступать из Казахстана. Если создавать СП на паритетных началах, как предлагает Казахстан, то объемы поставок газа из этой страны должны быть сопоставимыми с добычей "Оренбурггазпрома" (18 млрд кубометров в год.—Ъ). Это возможно, если кроме нынешних ежегодных 8 млрд кубометров газа с Карачаганака будет подписан долгосрочный контракт на поставку еще 7 млрд с третьей очереди месторождения. СП сможет и экспортировать этот газ.

— В результате "Газпром" станет координатором поставок всего азиатского газа?

— Это задача, которую мы ставим перед собой и должны выполнять. Рассматриваются и другие маршруты поставок газа из Центральной Азии — в Китай, Иран, Индию по трансафганскому газопроводу. Наша задача заключается в том, чтобы доказать выгодность сотрудничества с "Газпромом". Государства региона получают при этом гарантии сбыта своего газа по согласованным ценам, "Газпром" — ресурсы для экспорта.

Интервью взяла НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...