Коротко

Новости

Подробно

О выступлении части сибирских литераторов и литературных организаций против Максима Горького

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 70
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
      Вернувшись на родину, М. Горький столкнулся с грубыми искривлениями литературно-политической линии партии, в том числе с недопустимыми выпадами в свой адрес

75 лет назад


       Не входя в рассмотрения по существу предмета спора по вопросам литературы и считая, что ряд вопросов, затронутых в этих спорах, найдет свое разрешение в специальной резолюции ЦК по вопросам художественной литературы, ЦК ВКП(б) считает грубо ошибочными и граничащими с хулиганством характеристику выступления М. Горького как "выступления изворотливого, маскирующегося врага" (резолюция Сибирского пролеткульта, журнал "Настоящее" #5, 6, 7) и обвинения М. Горького в том, что он якобы "все чаще и чаще становится рупором и прикрытием для всей реакционной части советской литературы" (резолюция коммунистов--сотрудников краевой газеты Сибири, журнал "Настоящее" #5, 6, 7), что якобы М. Горький защищает "всю советскую 'пильняковщину' во всех ее проявлениях, то есть не только на литературном фронте" ("Советская Сибирь" #218).
       Подобные выступления части сибирских литераторов связаны с наличием грубых искривлений литературно-политической линии партии в некоторых сибирских организациях (группа "Настоящее", Пролеткульт, СибАП) и в корне расходится с отношением партии и рабочего класса к великому революционному писателю т. М. Горькому.
       ЦК ВКП(б) постановляет:
       1. Объявить строгий выговор фракции ВКП(б) Сибирского пролеткульта за ее участие в вынесении резолюции с хулиганствующими выпадами против Горького.
       2. Поставить на вид редакции журнала "Настоящее" помещение на страницах журнала материалов с недопустимыми выпадами против М. Горького.
       3. Отстранить т. Мурса от фактического редактирования журнала "Настоящее" и от обязанностей редактора газеты "Советская Сибирь", отозвав его в распоряжение ЦК ВКП(б).
       ЦК предлагает Сибирскому крайкому усилить руководство литературными организациями Сибири (Сибирский союз писателей, "Настоящее" и др.) и обеспечить наряду с решительной борьбой против буржуазных течений в литературе исправление "левых" перегибов в линии и деятельности литературных организаций.
Протокол заседания Политбюро #111, 1929 г.
       

85 лет назад

       О ликвидации безграмотности среди населения СССР
       1. Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию. Обучение это ведется в государственных школах как существующих, так и в учреждаемых для неграмотного населения по планам Народного комиссариата просвещения...
       2. Срок ликвидации безграмотности устанавливается губернскими и городскими Совдепами по принадлежности. Общие планы по ликвидации безграмотности на местах составляются органами Наркомпроса в двухмесячный срок со дня опубликования настоящего декрета.
       3. Наркомпросу и его местным органам предоставляется право привлекать к обучению неграмотных в порядке трудовой повинности все грамотное население страны, не призванное в войска,— с оплатою их труда по нормам работников просвещения...
       8. Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности.
Декрет СНК от 26 декабря 1919 г.
       

75 лет назад

       О Зиновьеве и Каменеве
       а) В связи с поступившими новыми материалами о закулисной фракционной работе, главным образом Зиновьева, а также и Каменева признать необходимым применить по отношению к ним более строгий курс.
       б) Предложить Орграспреду предоставить Зиновьеву работу вне Москвы.
Протокол заседания Политбюро #111, 1929 г.
       

70 лет назад

       О Капице
       1. Организовать в составе Академии наук Институт физических проблем.
       2. Директором института назначить проф. Капицу П. Л...
       4. Обязать тт. Кагановича, Ягоду и Межлаука в двухдневный срок подобрать работника на должность помощника директора института по хозяйственно-административной части и укомплектовать институт научными работниками.
       5. Поручить СНК СССР организовать строительство лаборатории института с таким расчетом, чтобы оно было закончено в сентябре 1935 года.
       6. Обязать Моссовет... в месячный срок предоставить Капице квартиру в центре города в пять-семь комнат.
       7. Выделить в распоряжение Капицы один новый "Бьюик".
       8. Обязать Комиссию содействия ученым предоставить Капице дачу в Крыму для его семьи...
       10. Поручить т. Межлауку В., НКИД и НКВД обсудить вопрос о возможности приобретения у Кембриджского университета оборудования и чертежей лаборатории Капицы...
Протокол заседания Политбюро #17, 1934 г.
       
Об обязательном введении курса стенографии
       Отменить постановление Президиума ВЦИК об обязательном введении курса стенографии в старших классах средней школы...
Протокол заседания Политбюро #18, 1934 г.
       
Об Одесском консервном заводе #2
       Разрешить Наркомпищепрому вернуть Одесскому консервному заводу #2 имя тов. Ворошилова.
Протокол заседания Политбюро #18, 1934 г.
       
55 лет назад
       О неправильном поведении т. Бенедиктова И. А.— министра сельского хозяйства СССР
       Проверкой поступившего в ЦК ВКП(б) заявления установлено, что т. Бенедиктов вел себя недостойно в быту: на протяжении длительного времени имеет две семьи; при строительстве собственной дачи для второй семьи, используя свое служебное положение, способствовал получению рабочей силы, транспорта и стройматериалов в подведомственных министерству организациях, а также получил для нее квартиру за счет жилплощади, предназначенной работникам министерства. Во время командировок и поездок на курорт вел себя неправильно, допускал излишества в расходовании государственных средств. За недостойное поведение т. Бенедиктову И. А... объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку и обязать упорядочить свой семейный быт.
Протокол заседания Политбюро #72, 1949 г.
       
       Об изменении условий распространения изданий "Британский союзник", "Британская хроника" и "Америка"
       1. Обязать Министерство связи СССР (т. Псурцев) через "Союзпечать" в письменной форме довести до сведения издательства британского посольства, что начиная с 1 января 1950 года непроданные экземпляры журналов "Британский союзник" и "Британская хроника" не будут оплачиваться "Союзпечатью" и будут возвращаться издательству.
       2. Обязать Министерство внешней торговли СССР (т. Меньшикова) через всесоюзное объединение "Международная книга" в письменной форме довести до сведения издательства американского посольства, что впредь начиная с 1 января 1950 года непроданные экземпляры журнала "Америка" не будут оплачиваться и будут возвращаться издательству.
       3. В дальнейшем начиная с 1 января 1950 года приемку тиража и производство расчетов с издательством американского посольства по реализации журнала "Америка" поручить "Союзпечати". "Международной книге" сообщить об этом издательству американского посольства.
       4. Возложить на Министерство иностранных дел общее наблюдение за переговорами по реализации в СССР журналов "Америка", "Британский союзник" и "Британская хроника", за выполнением "Союзпечатью" условий их распространения, а также выдачу разрешений для "Союзпечати" на распространение каждого номера указанных изданий.
Протокол заседания Политбюро #72, 1949 г.
       
Памятные послания
       На 15 мая Красная Армия имеет 2952 генерала. В целом эти данные свидетельствуют:
       1. Об огромном росте военных кадров Советского Государства за время Отечественной войны.
       2. О создании в годы Отечественной войны большого генералитета Красной Армии (до войны было всего 994 генерала).
       3. О том, что основным источником выращивания и формирования Советского генералитета явилась лучшая, наиболее боевая и способная часть офицеров, выдвинувшаяся снизу: из числа полковников — 1152 чел., подполковников — 182 чел., майоров — 186 чел., капитанов — 15 чел. и старших лейтенантов — 1 чел...
       Уже сейчас мы имеем почти 3 тысячи генералов. Это очень серьезная цифра. В сравнении с другими армиями она будет выглядеть так: США — 1065 генералов, сухопутная армия Англии — 517 генералов, Германия — 2198 генералов (без санитарной и ветеринарной службы), Япония — 1209 генералов (данные разведывательного управления от 25 января 1944 года).
       Требования на присвоение новых и новых генеральских званий не прекращаются и не ослабевают. Особенно они велики по линии службы тыла Красной Армии (в то же время они наиболее сдержанны из действующей армии и по общевойсковой линии).
       С точки зрения штатной нам могут предъявить требования еще на присвоение 6000 генеральских званий. Это вытекает из того, что в действующих сейчас штатах военного ведомства установлено 9007 должностей, которые должны и могут замещаться лицами генеральского состава. Эта цифра в 3 раза больше количества уже имеющихся генералов.
       Кроме того, нужно учесть, что в целом ряде случаев центральные управления стремятся добиться генеральского звания даже тем лицам, должностное положение которых определяется категорией "подполковник--полковник".
       Основные центральные управления НКО представляют свои кандидатуры в СНК СССР на присвоение генеральских званий каждое самостоятельно, исходя из своего собственного критерия и своих ограниченных служебных интересов. При этом стараются избежать представления через Главное управление кадров НКО и избавиться от его контроля. Нагляднее всего это проявляется со стороны управления тыла, где ярко выражено стремление как можно больше произвести генералов и возвести их в высший ранг. Уже сейчас по службе тыла имеется 326 генералов, что составляет к общему числу 11,04%.
       Из 2952 генералов Красной Армии 1569 чел. (или 57,5%) находятся в органах управления; из них 395 чел.— в центральном аппарате НКО, 1174 — во фронтовом, окружном и армейском аппарате. В войсках же (в корпусах, дивизиях, бригадах, училищах, академиях и научно-исследовательских институтах) находится 1256 генералов (или 42,5%)...
       Очень велика цифра генералов, не имеющих никакого военного образования,— 142 чел. (4,8% к всему составу генералов). Также очень велика цифра генералов, имеющих образование всего лишь в объеме военного училища (443 чел.) и курсов (769 чел.), что составляет 41,05% (по обеим цифрам)...
       Из доклада начальника Главного управления кадров НКО генерал-полковника Голикова Сталину от 18 мая 1944 г.
       
Комментарии
Профиль пользователя