Коротко


Подробно

Бадри Патаркацишвили пришел в олимпийское движение

выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии был избран председатель Союза налогоплательщиков этой страны Бадри Патаркацишвили — известный бизнесмен, объявленный российскими правоохранительными органами в розыск по обвинению в мошенничестве и два года назад принявший гражданство Грузии.


Первым президентом Олимпийского комитета Грузии, основанного в 1990 году, была многократная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили. В 1996 году ее сменил депутат грузинского парламента и известный спортивный функционер Джансуг Багратиони. Однако несколько месяцев назад 66-летний господин Багратиони подал в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья.

Вчерашние выборы нового главы НОК были, по сути, безальтернативными: единственный конкурент господина Патаркацишвили президент Федерации академической гребли Грузии Бежан Хуцидзе в последний момент снял свою кандидатуру. Сам Бадри Патаркацишвили высказал недовольство по этому поводу: он просил своих соперников участвовать в выборах, чтобы они были альтернативными, и настоял на присутствии прессы, чтобы журналисты могли убедиться в их демократичности. Впрочем, сомнений в том, что именно он возглавит Олимпийский комитет Грузии, не было ни у кого, тем более что господина Патаркацишвили активно поддерживали президент страны Михаил Саакашвили и премьер Зураб Жвания.

Дело в том, что Бадри Патаркацишвили уже несколько лет оказывает существенную поддержку грузинским спортсменам. После возвращения в Грузию в 2000 году он сначала приобрел футбольный и баскетбольный клубы "Динамо" (Тбилиси) и тем самым спас их от банкротства. Затем в 2002 году господин Патаркацишвили создал Олимпийский фонд Грузии, внеся в него около $5 млн. Он практически полностью профинансировал подготовку всех 33 грузинских спортсменов к Олимпийским играм в Афинах, где они завоевали две золотые (тяжелая атлетика и дзюдо) и две серебряные медали (дзюдо и греко-римская борьба), заняв в итоге 32-е место по золотым медалям и 46-е — по общему числу медалей. Олимпийским чемпионам тяжеловесу Георгию Асанидзе и дзюдоисту Георгию Звиадаури господин Патаркацишвили лично выплатил по $250 тыс.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии