Агент 2294

Игорь Вялков получил 10 лет за 48 предательств

дело шпиона

Вчера Московский окружной военный суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима офицера-пограничника Игоря Вялкова. Подполковника признали виновным в шпионаже в пользу Эстонии. По версии следствия, он выдал иностранной спецслужбе имена почти 50 сотрудников ГРУ и агентов ФСБ в Эстонии, а также передал на Запад сведения о методах и основных направлениях деятельности российских спецслужб в Скандинавии.

Осенью 2003 года замначальника оперативного отдела Псковского погранотряда (в/ч 2294) подполковнику Игорю Вялкову было предъявлено обвинение в "госизмене в форме шпионажа" и "незаконном пересечении границы" (ст. 275 и 322 УК РФ). Игоря Вялкова арестовали у входа в штаб погранотряда 23 сентября 2002 года сотрудники ФСБ, когда он якобы направлялся на очередную встречу с сотрудницей эстонской спецслужбы Зоей Тинт. По версии следствия, незадолго до этого Игорь Вялков, воспользовавшись доступом к оперативной развединформации, сам связался с госпожой Тинт и предложил ей свои услуги. Предложение разведчицу заинтересовало. Госпожа Тинт посоветовала подполковнику Вялкову приобрести цифровую фотокамеру Olympus и другую аппаратуру, чтобы переснимать секретные документы, записывать их на электронные носители и передавать ей при встрече. Для оперативной связи госпожа Тинт выдала агенту SIM-карту эстонского сотового оператора.

Подполковник Вялков несколько раз встречался с разведчицей на территории Эстонии, тайно пересекая границу в Печорском районе Псковской области. На карте памяти фотоаппарата, изъятой у Игоря Вялкова, эксперты якобы обнаружили 249 файлов — фотографии секретных документов, в том числе служебную переписку пограничного командования. В оглашенном вчера в Московском окружном военном суде приговоре говорилось также, что под предлогом подготовки кандидатской диссертации Игорь Вялков получил доступ к ведомственному альманаху "Новости разведки и контрразведки" и переснял оттуда несколько интересовавших госпожу Тинт публикаций. По версии следствия, больше всего эстонцев интересовала статья о деятельности российских спецслужб в скандинавских странах. По данным следствия, эстонцы заплатили пограничнику $1300.

Как сказано в приговоре суда, ущерб национальной безопасности России от передачи Игорем Вялковым эстонцам копий отдельных страниц ведомственного журнала ФСБ сомнителен. Впрочем, подполковник Вялков передал Зое Тинт не только копии статей, но и список 36 бывших секретных агентов, которых завербовали оперативники 106-го погранотряда, дислоцированного на территории Эстонии, когда она входила в состав СССР. Игорь Вялков также раздобыл и передал западным спецслужбам список 12 сотрудников ГРУ, работавших на эстонском направлении. Как подчеркнул вчера оглашавший приговор судья Евгений Зубов (летом 2004 года он оправдал обвиняемых в убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова), сведения о сотрудниках ГРУ строго засекречены и являются гостайной.

"Игорь Вялков инициативно вышел на контакт с представителями иностранных спецслужб и из корыстных побуждений предложил им свои услуги",— сказал судья Зубов, прежде чем огласить приговор. Судья признал Игоря Вялкова виновным в госизмене в форме шпионажа, а также в незаконном пересечении границы (за последнее его наказывать не стали за истечением срока давности). Судья Зубов упомянул и о смягчающих вину подсудимого обстоятельствах: у него малолетний ребенок, престарелые родители, больная сестра, Игорь Вялков положительно характеризуется по службе и ранее к уголовной ответственности не привлекался. Игоря Вялкова приговорили к 10 годам колонии строгого режима (больше двух лет он уже отбыл в СИЗО) и лишили звания подполковника.

Подсудимый слушал приговор, стоя спиной к многочисленным журналистам, которых пустили в зал, несмотря на то что все предыдущие судебные заседания были закрытыми. Режимом секретности в суде объясняли и то, что процесс шел в СИЗО "Лефортово", а не в здании Московского окружного военного суда на Арбате. Закончив читать приговор, судья Зубов спросил Игоря Вялкова, понятен ли ему приговор и понимает ли господин Вялков, что как минимум ближайшие восемь лет ему придется провести в колонии. Бывший подполковник ответил утвердительно, и судья спросил, знает ли он, что приговор можно обжаловать в десятидневный срок. Затем судья вышел из зала, а Игорь Вялков остался сидеть на огороженной решеткой скамье подсудимых.

В конце ноября этого года на судебных прениях гособвинение, опираясь на результаты экспертизы изъятого у подсудимого "шпионского" оборудования — компьютера, носителей информации, SIM-карты — потребовало для Игоря Вялкова 15 лет лишения свободы. Но вчера военные прокуроры Рамил Шакуров и Сергей Адонин, присутствовавшие на оглашении приговора, не были разочарованы тем, что подсудимому вынесен "гуманный" приговор, хотя господин Шакуров, отвечая на вопрос Ъ о достоверности извлеченных сведений, подтвердил, что не сомневается в компетентности экспертов, которые были "объективны и имели высшее специальное образование".

Защитникам Игоря Вялкова предстоит решить, будут ли они подавать кассационную жалобу на вчерашний приговор суда. "По сравнению с тем сроком, который требовал прокурор, десять лет можно считать большим успехом защиты. Наказание ниже низшего предела,— сказал вчера Ъ один из адвокатов Игоря Вялкова, Омар Ахмедов.— Но я признаюсь, что очень расстроен тем, что наш подзащитный не всегда согласовывал свою позицию на процессе с позицией адвокатов. Я надеялся на то, что инкриминируемую ему госизмену можно будет так или иначе переквалифицировать в покушение на совершение госизмены. Тогда срок был бы еще меньше".

Ъ продолжит следить за этим делом.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...