Культура за неделю

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Новая версия "Веселых ребят" напоминает, что веселому фильму предшествовал не менее веселый спектакль (на фото Альберт Филозов и Елена Казарина)
Дежавю
       14 и 15 декабря на сцене Театра Вахтангова пройдет премьера мюзикла "Веселые ребята" — театральной версии знаменитого фильма Григория Александрова.
       
       Александровским "Веселым ребятам", культовому советскому фильму, в этом году исполняется 70 лет. К юбилею и приурочена премьера театральной версии. Идея возрождения "Веселых ребят" на театральных подмостках принадлежит актрисе Ирине Апексимовой, которая собрала в этом проекте весьма сильную постановочную команду: сценаристы Вадим Жук и Игорь Иртеньев, композитор Максим Дунаевский, режиссер Виктор Крамер, художник Юрий Хариков.
       Стоит напомнить, что сам фильм Александрова родился как раз из театральной постановки — джаз-водевиля "Музыкальный магазин", в котором главную роль играл Леонид Утесов. Спектакль с успехом шел два сезона подряд в 1931-1932 годах, а первая советская музыкальная кинокомедия "Веселые ребята" стала необычайно популярной у зрителей, причем не только отечественных, но и западных. Чарли Чаплин, например, писал, что до этого фильма американцы "знали Россию Достоевского", а теперь они "увидели большие перемены в психологии людей".
       Теперь история про девушку Анюту и ее друзей возвращается к корням. По словам режиссера спектакля Виктора Крамера (того самого, что поставил для Вячеслава Полунина его "Снежное шоу"), это не ремейк, а новая сценическая редакция. Дело в том, что первоначальный литературный сценарий Николая Эрдмана сильно отличался от окончательного варианта. Он был сделан в духе Бастера Китона и перегружен трюками, от которых в фильме пришлось отказаться. Теперь на основе эрдмановского сценария поэты Вадим Жук и Игорь Иртеньев написали свой. Количество сцен увеличилось, и потребовались новые музыкальные номера. Авторы также пытались найти музыку Исаака Дунаевского, которая не вошла в фильм, но выяснилось, что около 20 музыкальных номеров, оказавшихся в фильме лишними, были потеряны в архивах Госфильмофонда. Тогда возникла идея предложить дописать отсутствующие номера сыну композитора Максиму Дунаевскому.
       Актерский состав постановки определился не сразу. Сначала Ирина Апексимова хотела сама сыграть роль Анюты, но передумала: уж слишком "железная леди" отечественных сериалов не похожа на воздушную, жизнерадостную героиню "Веселых ребят". Главную роль в спектакле исполнит актриса и певица Ирина Богушевская, даже внешне немного похожая на Любовь Орлову. Пастуха Костю за Леонида Утесова сыграет Дмитрий Харатьян. А для самой Ирины Апексимовой была специально расширена, улучшена и доработана роль незадачливой вокалистки Лены. На остальные роли по результатам кастинга были отобраны молодые актеры, поющие, танцующие и имеющие крепкую профессиональную подготовку.
       При всем этом авторы спектакля упорно отказываются называть его мюзиклом. Они мечтают возродить на российской сцене забытый, но когда-то любимый жанр музыкальной комедии. Ведь со старыми песнями о главном в нашей стране не могут соперничать никакие новомодные жанры.
Марина Шимадина

       


ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Перемещенные ценности
Плакаты двадцатого века
       Советское искусство становится все более популярным — особенно на Западе. Так, в прошлом году отечественные кураторы показали франкфуртской публике шедевры соцреализма (проект "Коммунизм: фабрика мечты"), а также советские ню — на фотовыставке "Обнаженные для Сталина". Открывшуюся в Музее современной истории России выставку "Реальность утопии. Искусство русского плаката ХХ века" готовили не только российские, но и немецкие специалисты и в основном на деньги правительства ФРГ. Собрать и исследовать плакаты задумали профессор института славистики Бохумского университета Клаус Вашик и бывший директор отдела художественных материалов РГБ Нина Бабурина. На проект, длившийся около десятилетия, было ассигновано около 800 тыс. немецких марок. Получились книга и DVD, в которые вошли более 3500 изображений (1815-2003 годы) и другие материалы. Часть этого проекта и представлена на нынешней выставке. Правда, выделенного пространства — трех залов, разбитых перегородками,— явно недостаточно. Так что хорошо представлена оказалась в основном классика советского плаката — "Окна РОСТА" Маяковского, "Родина-мать" Ираклия Торадзе — и его истоки в виде дореволюционной рекламы (первый плакат датирован 1863 годом и рекламирует "шуточныя поздравительныя карточки"). Послевоенное развитие плаката — от БАМа до "Голосуй или проиграешь!" — представлено скудно и скомканно: на них места не хватило.
       


Раритет
       Писсуар выше Пикассо
       500 ведущих экспертов в области современного искусства, которых опрашивали в преддверии Тернеровской премии, признали "Фонтан" Марселя Дюшана самым значительным произведением современного искусства. "Фонтан" — это фаянсовый писсуар, который Дюшан, борец с традициями и художественной эстетикой, представил на нью-йоркской Выставке независимых в 1917 году. Это один из дюшановских "редимейдов" (readymade — "готовый предмет") — обыденных предметов вроде велосипедного колеса или сушилки для бутылок, которые художник покупал на блошиных рынках и показывал на выставках. Писсуар он нашел на барахолке, а потом выставил под именем некоего Р. Матта. В начале XX века такие акции были еще в новинку, и организаторы решили убрать из экспозиции "аморальное" и "неоригинальное" произведение. Оригинал "Фонтана" был утерян, а в 1923 году Дюшан перестал заниматься искусством, заявив, что оно слишком зависит от бизнеса. Однако в 60-е, с возникновением поп-арта, к Дюшану снова пришла слава, и он наладил производство авторских повторений своих работ — в том числе и "Фонтана". Сейчас эти реплики продают за баснословные суммы — так, в 1999 году коллекционер из Афин приобрел этот предмет общественной гигиены на Sotheby`s за $1,7 млн, а в 2002-м другую копию продали на Phillips за $1,2 млн. Теперь же 500 знатоков современного искусства поставили "Фонтан" выше произведений Пабло Пикассо и Энди Уорхола.
       


За неоценимый вклад
       "Триумф" на пятерых
       В Москве названы лауреаты премии "Триумф". Первая независимая российская премия за высшие достижения в области литературы и искусства появилась в 1992 году. Ежегодно пять лауреатов получают по $50 тыс. и статуэтку "Золотой эльф". Кроме того, в 2000 году фонд "Триумф" придумал еще 20 молодежных премий — по $2,5 тыс. каждая плюс памятная медаль. Жюри в этом году возглавляла Алла Демидова, которая подтвердила, что призовой фонд остался тем же — $300 тыс. Главные лауреаты — сценограф Сергей Бархин, режиссер Кама Гинкас, балерина Ульяна Лопаткина, дирижер Виктор Попов и кинорежиссер Марлен Хуциев. Среди обладателей молодежной премии — актеры Юрий Колокольников, Инга Оболдина и Полина Кутепова, балерина Анна Никулина, оперный режиссер Дмитрий Черняков и кинорежиссер Игорь Волошин, художница Мария Суворова и другие. Премию вручат в Белом зале ГМИИ им. А. С. Пушкина 21 января.
       
Культурная программа
13 декабря
       В Москве в рамках театрального фестиваля NET представит два спектакля один из самых известных европейских театров "Шаубюне ам Ленинер Плац" (Берлин). Худрук театра Томас Остермайер, сменивший на этом посту Питера Штайна, отобрал для фестиваля ибсеновскую "Нору" (в Театре имени Моссовета) и пьесу Франца Ксавера Креца "Концерт по заявкам" (в Театральном центре им. Вс. Мейерхольда). Главные роли в обеих постановках играет актриса Анн Тисмер.
       
14 и 15 декабря
На сцене Театра Вахтангова пройдет премьера мюзикла "Веселые ребята". См. рубрику "Дежавю".
       
15 декабря
       В ГЦКЗ "Россия" выступит один из самых знаменитых испанских хореографических коллективов — "Театр фламенко Эвы Ербабуэны". Ербабуэна начала сольную карьеру в 1990 году и до создания собственной труппы работала с такими прославленными хореографами, как Пина Бауш и Хоакин Кортес. В Москву театр привез спектакль "Эва". Труппа покажет самые известные стили фламенко — от солеа до танго.
       
16 декабря
       В российский прокат выходит фильм "Профессионалы" режиссера Фредерика Обюртена. Это экранизация популярных повестей о комиссаре Сан-Антонио. Правда, их действие происходило в 50-х, а действие комедийного боевика перенесено в настоящее. Комиссар Сан-Антонио (Жерар Ланвен) — сердцеед и любимец женщин — пытается разгадать тайну исчезновения французского президента. Ему помогает в этом лейтенант Берурье (Жерар Депардье), грубиян и любитель хорошо выпить.
       
17 декабря
       В ДК имени Горбунова пройдет единственный концерт группы The No Smoking Orchestra, в которой гитаристом числится режиссер Эмир Кустурица. Группа приедет в Москву в рамках своего европейского турне в поддержку нового альбома. Это саундтрек к недавно прошедшему в российских кинотеатрах фильму "Жизнь как чудо". Кстати, сама группа теперь называется Kusturica & The No Smoking Orchestra.
       
21 декабря
       В петербургском Музее городской скульптуры откроется выставка молодых японских фотографов "New Digital Age". За исключением одного, все ее участники — женщины. Унаследовав принципы японской культуры, современная японская фотография различает мужское и женское начало. Цифровая фотография, по мнению многих японцев,— удел женщин: мужчина хранит традиции, тогда как женщины могут использовать все предоставленные им технические возможности.
       
22, 24 и 26 декабря
       На основной сцене Большого театра пройдет премьера балета "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона-Бартольди в хореографии Джона Ноймайера. Глава Гамбургского балета впервые ставит в Большом и сам выбрал спектакль для дебюта. Многолюдный балет обеспечил ролями весь звездный состав Большого театра: в премьерных спектаклях заняты Светлана Захарова, Мария Александрова, Светлана Лунькина, Андрей Уваров, Дмитрий Белоголовцев, Ян Годовский.
       
23 декабря
       В Международном доме музыки пройдет концерт Хуана Диего Флореса. Его называют лучшим молодым лирическим тенором мира, ставят четвертым к Паваротти, Доминго и Каррерасу. Но в отличие от трех теноров, репертуар у него специфический и непопсовый — только бельканто, Беллини, Россини и Доницетти. Московская публика услышит арии из опер Россини "Севильский цирюльник", "Семирамида" и "Золушка", "Капулетти и Монтекки" Беллини, а также "Любовный напиток" и "Дочь полка" Доницетти. Флорес выступит с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер — Кристофер Франклин.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...