Палата #3

       Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "Об общественной палате РФ". Как считает ознакомившийся с проектом редактор отдела политики Дмитрий Камышев, третья путинская палата (после Совета федерации и Госдумы) будет иметь немало общего с чеховской шестой.

Предоставить гражданам России возможность вести конструктивный диалог с властью посредством общественной палаты Владимир Путин пообещал в своей программной речи от 13 сентября. Произошло это на расширенном заседании правительства, на котором президент, министры и губернаторы решали, что делать со страной после серии терактов, завершившихся трагедией в Беслане. Но решил тогда за всех один президент, сообщивший, что учреждение общественной палаты должно стать одной из важнейших мер по укреплению властной вертикали и усилению борьбы с терроризмом — наряду с отменой всенародных губернаторских выборов и переходом к выборам в Госдуму исключительно по партийным спискам.
       Судя по тому, что законопроект об общественной палате был внесен в нижнюю палату одновременно с новой редакцией закона о выборах в Госдуму (ради чего, по данным "Власти", Кремлю даже пришлось слегка попридержать уже готовый выборный закон), президентские чиновники очень хотели, чтобы обе эти реформы непременно воспринимались как единое целое. Замысел вроде бы понятен. С одной стороны, переход к пропорциональным выборам фактически лишает беспартийных граждан возможности стать депутатами: теоретически в партсписки могут входить и не члены партий, но на практике заручиться поддержкой региональной партконференции, а затем и партийного съезда им будет крайне сложно. С другой стороны, у беспартийных граждан появляется отдушина в виде общественной палаты, где они смогут участвовать в "реализации государственной политики", осуществлять "общественный контроль за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти" и проводить "экспертизу законопроектов и иных нормативных правовых актов".
       Решающим преимуществом общественной палаты перед Госдумой и Советом федерации (которые тоже вроде бы имеют отношение к "экспертизе", "реализации" и "контролю") является способ ее формирования. Ведь в избрании Госдумы и назначении членов СФ участвует множество людей — от губернаторов и региональных депутатов до миллионов избирателей, голосующих за партсписки. И для того, чтобы добиться единомыслия в формируемых таким образом органах, Кремлю приходится прилагать немалые усилия.
       С общественной палатой таких проблем не будет, поскольку выбирать ее членов станет, по сути, один человек — президент России. Именно он назначает первых 42 членов палаты, отобранных из числа наиболее достойных представителей "общественных объединений, объединений некоммерческих организаций, российских академий наук и творческих союзов". Затем 42 проверенных президентских назначенца выберут себе столько же коллег из кандидатур, выдвинутых общероссийскими общественными объединениями. А сложившийся таким образом коллектив из 84 единомышленников завершит комплектование палаты, отобрав еще 42 "правильных" человека, представляющих региональные и межрегиональные общественные объединения.
       Новая инициатива властей в области госстроительства заслуживает всяческой поддержки еще и потому, что опирается на богатый отечественный исторический, культурный и медицинский опыт. Стоит напомнить, что в русской литературе описан как минимум один яркий случай формирования подобного коллектива единомышленников в рамках одной палаты. Причем обитатели чеховской палаты #6 вполне соответствуют требованиям, выдвигаемым президентским проектом к членам "палаты #3".
       Начнем с того, что в описанной Чеховым системе власти был свой президент — доктор Андрей Ефимыч. Который тоже вел с обитателями палаты весьма конструктивный диалог на разные интересующие его темы и даже делал из этих бесед некоторые выводы, касающиеся "реализации государственной политики".
       Что касается пациентов, то сын зажиточного чиновника Иван Громов, любивший философствовать и страдавший манией преследования, вполне мог бы отстаивать в общественной палате позицию академических кругов и крупного бизнеса. А "жид Мойсейка, помешавшийся лет 20 назад, когда у него сгорела шапочная мастерская" — представлять одновременно нацменьшинства и мелких предпринимателей. Третьему больному, хвалившемуся представлением "к Станиславу второй степени со звездой" и грезившему о награждении шведским орденом "Полярная звезда", стоило бы поручить защиту интересов ветеранских организаций.
       Правда, у Чехова, как известно, эксперимент с палатой кончился плохо. Сначала подчиненные доктора отстранили его от управления больницей, потом заперли в ту самую палату, а завершилась попытка "взаимодействия граждан с органами власти" смертью Андрея Ефимыча и скромными похоронами, на которые не пришли ни и. о. президента, новый доктор Хоботов, ни "премьер", фельдшер Сергей Сергеич, ни даже главный больничный силовик, сторож Никита.
       Жизнь может оказаться богаче. Почему новаторский орган президента должен ограничиваться ролью "отдушины"? В условиях неуклонного укрепления "управляемой демократии" роль третьей палаты будет неуклонно возрастать — вплоть до шестой. Чтобы со временем вытеснить первые две и стать главным и единственным по-настоящему представительным органом страны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...