Велика Россия, а наступать некому

ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
       Агитация партии власти все чаще вызывает у избирателей чувство глубокого неудовлетворения
       На прошлой неделе были подведены итоги выборов губернаторов в шести регионах. Они еще раз показали, что побеждать в губернаторских кампаниях "Единая Россия" способна только при отсутствии реальной конкуренции.

       Как уже писала "Власть" (см. #43), осенняя кампания по выборам региональных парламентов оказалась для единороссов, мягко говоря, не слишком успешной: на выборах по партспискам в большинстве субъектов РФ они получили меньше голосов, чем на прошлогодних выборах в Думу. Не дали поводов для оптимизма и губернаторские выборы, прошедшие 5 декабря: в трех из шести регионов официальные кандидаты от "Единой России" потерпели поражения (о победителях см. справку). Выигрывать в условиях свободной конкуренции партия власти не способна по двум причинам: из-за упорного стремления поддерживать заведомо неперспективных кандидатов и из-за неспособности справиться с внутрипартийными разногласиями.
       
Ставка на слабых
       Пожалуй, самым тяжелым ударом для "Единой России" стало поражение губернатора Псковской области Евгения Михайлова, за которого агитировала не только партия власти, но и сама власть в лице полпреда президента Ильи Клебанова. В данном случае единороссы наступили на те же грабли, от которых уже изрядно пострадали весной этого года, когда в Архангельской области и Алтайском крае поддержанные ими губернаторы Анатолий Ефремов и Александр Суриков проиграли соответственно архангельскому бизнесмену Николаю Киселеву и эстрадному артисту Михаилу Евдокимову. В обоих случаях соцопросы указывали на усталость избирателей от действующих губернаторов, которые баллотировались уже на третий срок, и их желание любой ценой сменить существующую власть. Тем не менее "Единая Россия" сделала ставку на проверенных руководителей и потерпела жестокие поражения.
       Примерно та же история произошла и в Пскове. Единороссам не помогло даже снятие с выборов псковского мэра Михаила Хоронена, которого команда Михайлова считала самым опасным конкурентом. Во втором туре недовольные властью избиратели сплотились вокруг Михаила Кузнецова, который когда-то был ближайшим соратником Михайлова, но затем кардинально разошелся с ним во взглядах на будущее области. В результате большинство псковичей проголосовало не столько за Кузнецова, сколько против Михайлова.
       Похожая ситуация сложилась на выборах главы Курганской области (там первый тур состоялся неделей раньше, 28 ноября). Незадолго до голосования кандидатской регистрации был лишен депутат свердловского парламента Сергей Капчук, который считался наиболее серьезным противником губернатора Олега Богомолова, выдвинутого на третий срок "Единой Россией". Однако протестные настроения избирателей, желавших непременно сменить действующую власть, никуда не делись, и почти все протестные голоса отошли московскому бизнесмену, выдвиженцу СПС Евгению Собакину. Как полагают аналитики, антигубернаторского запала избирателей Собакину вполне может хватить для победы во втором туре.
       Еще в двух случаях единороссам удалось одержать промежуточную победу, лишь полностью избавившись от любых реальных конкурентов. В Брянской области с выборов по решению суда был снят действующий губернатор коммунист Юрий Лодкин, и единоросс Николай Денин едва не выиграл выборы в первом же туре. А в Ульяновской области Кремль ради победы своего кандидата, мэра Димитровграда Сергея Морозова, вынудил отказаться от участия в выборах губернатора Владимира Шаманова, баллотировавшегося на второй срок (см. "Власть" #46). Но здесь перспективы кандидата единороссов во втором туре не столь безоблачны, как в Брянске, поскольку его отрыв от конкурента не слишком велик — всего 7%.
       Единственным регионом, в котором кандидат партии власти одержал уверенную победу в первом же туре, стала Астраханская область, где победил и. о. губернатора Александр Жилкин. Однако заслуги "Единой России" в этом успехе практически нет. Во-первых, прежний губернатор Анатолий Гужвин, скоропостижно скончавшийся в августе, пользовался у земляков непререкаемым авторитетом, часть которого унаследовал и его официальный преемник Жилкин. А во-вторых, от участия в астраханской кампании отказались все сильные оппозиционные кандидаты, что сделало выборы фактически безальтернативными.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Внутрипартийная борьба
       Другой причиной неудач "Единой России" на губернаторских выборах стали разногласия внутри партии. Причем в основе этих разногласий лежало все то же нежелание высшего партийного руководства сделать ставку на кандидатов, пользующихся наибольшей популярностью у избирателей.
       Например, на Камчатке генсовет партии решил поддержать депутата облсовета Александра Дудникова, заметно уступавшего, по данным большинства соцопросов, другому единороссу, главе Усть-Камчатского района Борису Невзорову. Чтобы поддержать своего кандидата, партруководство незадолго до голосования отправило на Камчатку десант из видных единороссов и устроило презентацию разработанной Дудниковым программы "Камчатский прорыв". Но переубедить избирателей не удалось — Дудников стал лишь четвертым, тогда как Невзоров уверенно занял второе место вслед за губернатором Михаилом Машковцевым.
       Еще более печально для единороссов закончился первый тур выборов главы Волгоградской области. Там на губернаторское кресло претендовали сразу три члена партии, один из которых, мэр Волгограда Евгений Ищенко, был снят с выборов по решению суда. Разборки между двумя другими однопартийцами, депутатами Госдумы Олегом Савченко и Владимиром Горюновым, закончились тем, что ни один из них не вышел во второй тур. А официально поддержанный "Единой Россией" Горюнов занял лишь пятое место с позорным для крупнейшей российской партии результатом в 7% голосов.
       При этом признавать поражения руководители партии власти категорически отказались. Так, секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов очень вовремя вспомнил, что Борис Невзоров тоже является членом партии, и с чувством глубокого удовлетворения заявил, что у него "неплохие шансы" на победу во втором туре. А глава исполкома "Единой России" Юрий Волков неожиданно отнес Волгоградскую область к числу регионов, где единороссы вышли во второй тур выборов.
       Чтобы подтвердить это, пресс-службе исполкома пришлось распространить спецзаявление о том, что вышедший во второй тур депутат волгоградского горсовета Николай Волков, которому "приписывается принадлежность к партии СПС", с 14 апреля 2004 года является членом "Единой России". А выдвижение в волгоградские губернаторы сразу нескольких единороссов связано отнюдь не с расколом в партии, а с желанием "развить внутрипартийную демократию и проверить в деле кадровый резерв партии". Правда, о том, что депутат Волков, действительно входящий в политсовет регионального отделения СПС, не так давно приостановил членство в партии "Единая Россия", пресс-служба предпочла умолчать.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Кого выбрали
       Псковская область Во втором туре избран бывший депутат Госдумы, председатель совета директоров Псковского мелькомбината Михаил Кузнецов (48,8%).
       Астраханская область В первом туре победил поддержанный единороссами и. о. губернатора Александр Жилкин (65%).
       Брянская область 19 декабря пройдет второй тур, в котором кандидат от "Единой России", депутат Госдумы Николай Денин (44,7% в первом туре) будет соперничать с выдвиженцем СПС Евгением Зеленко (12,5%).
       Камчатская область 19 декабря пройдет второй тур, где за победу будут бороться действующий губернатор коммунист Михаил Машковцев (38,4% в первом туре) и выдвинувшийся вопреки указанию партийного руководства член "Единой России" Борис Невзоров (23,7%).
       Волгоградская область 26 декабря пройдет второй тур, где будут соревноваться действующий губернатор коммунист Николай Максюта (41,4% в первом туре) и депутат волгоградского горсовета, член политсовета регионального отделения СПС Николай Волков (13,2%).
       Ульяновская область 26 декабря пройдет второй тур, где выдвинутый "Единой Россией" мэр Димитровграда Сергей Морозов (27,7% в первом туре) поборется с гендиректором Ульяновского хладокомбината Сергеем Герасимовым (20,9%).А
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...