Проверка на прочность

Какие зарубежные вузы остались партнерами пермских

Военная спецоперация на Украине и последовавшие за ней санкции пока несущественно отразились на научных и образовательных связях пермских учебных заведений. Лишь несколько иностранных вузов в одностороннем порядке приостановили программы работы с пермскими учебными заведениями. Впрочем, заметное сокращение международных контактов началось еще в период коронавирусных ограничений. До сих пор часть международных программ осваивается в онлайн-формате. В то же время вузы уже начали переориентироваться на сотрудничество со странами Азии, понимая, что европейские контакты в будущем будут затруднительными.

Пермские учебные заведения до последнего времени имели довольно много связей с иностранными партнерами. Вузы обменивались студентами и преподавателями, вели общие научные проекты. Возможности для международного обучения предусматривались даже пермскими школами. В 2008 году в Перми была запущена программа международного бакалавриата в трех пермских учреждениях: школах №7 и 9, а также в лицее №10. Аккредитация в программе предполагает обучение по одной или нескольким ступеням: начальное образование, среднее и дипломное для старшеклассников. Программа финансируется за счет средств городского и краевого бюджетов.

Школа №7 обучает по этой программе учеников 1–4-х классов. Каждый год программу осваивают около 90 выпускников 4-го класса. Школа №9 с 2009 года реализует программу для учеников 5–9-х классов. Ежегодно программу успешно заканчивают около 50 выпускников 9-х классов. Лицей №10 с 2009 года развивает программу в старших классах (10–11-е классы). На сегодня 142 учащихся лицея №10 получили дипломы о среднем образовании международного образца, которые признаются во всем мире.

Международный бакалавриат (МБ) позволял выпускникам поступать в ведущие университеты мира. По словам директора лицея №10 Алены Морозовой, несмотря на введение санкций, количество желающих учиться по программе МБ в следующем году практически не изменилось. «Программа международного бакалавриата продолжается. В связи с сегодняшней ситуацией и возникшими трудностями с отправкой экзаменационных работ принято решение проводить итоговую оценку учащихся без экзаменов, только на основе сданных в школе курсовых работ и проектов. По итогам учебного года будет принято решение о дальнейшей реализации программы»,— отметила директор лицея. Как рассказали родители учеников, программа международного бакалавриата интересна прежде всего для старшеклассников, которым она давала возможность дальнейшего обучения за границей. Но сейчас возможности международного тестирования недоступны, поэтому вряд ли у программы вообще есть будущее в текущих условиях.

В научных интересах Представители пермских вузов рассказали BG, что налаженные ранее международные связи сохраняются. Только в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) рассказали о возникших трудностях. «ПГНИУ на протяжении нескольких десятилетий обладает обширной сетью международных партнерств. За последний месяц лишь несколько зарубежных университетов (британский Университет Оксфорда, индийский университет Уоксен, некоторые китайские университеты) в одностороннем порядке приостановили программы летних школ в 2021/2022 академическом году, мотивировав это различными причинами, в том числе организационными и миграционными ограничениями. Правительственная стипендиальная программа Королевства Норвегии была приостановлена для российского участия, однако норвежские университеты не разрывали институциональные связи с ПГНИУ, в том числе партнерства по программам академической мобильности и академического обмена»,— сообщили в пресс-службе вуза. В то же время в марте 2022 года был пролонгирован договор ПГНИУ о сотрудничестве с французским университетом Гренобль-Альпы. В настоящий момент в рамках программы мобильности в Гренобле проходят обучение несколько студентов ПГНИУ. «Ученые Пермского университета продолжают публиковаться и цитироваться в высокорейтинговых изданиях, индексируемых в международных базах данных: Scopus и Web of Science (WOS). Совместные научные проекты также продолжаются»,— добавили в ПГНИУ.

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) рассказали, что продолжают налаженное ранее сотрудничество с международными партнерами в области образования и науки: высшими учебными заведениями, исследовательскими и промышленными организациями. «ПНИПУ продолжает реализацию программ двойных дипломов, в том числе с партнерами из Германии. Также инициируются новые проекты с университетами Болгарии, Венгрии, стран СНГ, Китая и Малайзии. Ни один научно-исследовательский проект с участием зарубежных партнеров не приостановлен. Ученые университета продолжают активно развивать совместные международные проекты»,— сообщили в пресс-службе ПНИПУ.

В пресс-службе Пермского государственного медицинского университета им. Е. А. Вагнера рассказали, что международная деятельность вуза развивается в рамках 40 рамочных соглашений, трех меморандумов о взаимопонимании, имеется около 40 партнерских связей с большинством европейских стран, странами Ближнего Востока, Северной и Латинской Америки. «Университет готов продолжать сотрудничество по всем направлениям и в полном объеме. Все будет зависеть от возможностей партнеров, которые будут предоставлены им их правительствами. В настоящий момент существенных изменений не последовало»,— уточнили в ПГМУ. В вузе рассказали, что план международных мероприятий на текущий год реализуется в полном объеме. Например, продолжаются научные исследования по использованию биологически инертных наноматериалов и высоких технологий в стоматологии, исследования по математическому моделированию при диагностике и лечении обструктивных заболеваний легких у детей и другие. Зарубежные профессора продолжают чтение лекций для студентов и врачей, выступления на конференциях и круглых столах, посвященных инновациям в медицинской науке и практике. На текущий и следующий годы запланировано более десяти научно-практических конференций с международным участием на базе университета. Ученые медуниверситета также принимают участие в зарубежных конференциях.

Иностранные студенты продолжают учиться в Перми. Самое большое количество иностранных студентов обучается в пермском медуниверситете. Как сообщили в пресс-службе вуза, сейчас в вузе обучается свыше 2 тыс. студентов из 29 стран мира (Индия, страны Африки, страны Ближнего Востока и ближнего зарубежья). Студенты продолжают обучение. В вузах отмечают, что большая часть программ в связи с пандемией осваивается в дистанционном формате.

«Иностранные студенты продолжают обучение в Пермском университете. Примерно половина из них — дистанционно, к такому формату обучения за два года пандемии наши студенты привыкли»,— уточнили в ПГНИУ. Сейчас в вузе обучается 450 иностранных студентов.

В ПНИПУ также рассказали, что реализация программ «двойного диплома» совместно с университетами Германии продолжается. «Большая часть традиционных программ академической мобильности в сотрудничестве с Китайским нефтяным университетом, Харбинским политехническим университетом (Китай), Восточно-Китайским университетом Цзяотун, Шэньчжэньским политехническим университетом (Китай) и другими партнерами в связи с закрытием границ и неблагоприятной эпидемиологической обстановкой продолжает реализовываться в формате онлайн. Студенты университета активно участвуют в международных конференциях, мастер-классах и лекциях с участием международных лекторов в онлайн-формате»,— подчеркнули в «политехе».

Как отмечают в научных кругах, вынужденный онлайн-формат, вопреки ожиданиям, открыл новые возможности для международного сотрудничества. «За последнее время увеличилось, в частности, количество конференций с международным участием, в которых принимает участие наш университет. Растет виртуальная академическая мобильность профессоров — в 2021 году зарубежные специалисты представили более 70 лекций для студентов и молодых врачей университета»,— пояснили в медуниверситете. В то же время сокращается очное взаимодействие, например международные стажировки врачей. «Перспективы международных стажировок пока непонятны. Клинические и научные стажировки уже два года практически не осуществляются. Причина — все еще существенно ограничены возможности для поездок в зарубежные клиники и университеты из-за эпидемиологической обстановки и связанных с этим ограничений»,— добавили в ПГМУ.

С прицелом на будущее Как рассказали научные сотрудники различных вузов, сокращение международных контактов произошло еще во время пандемии. Сейчас оно объясняется уже политическими причинами. Собеседники „BG-Образование“ из пермских вузов рассказали, что действующие международные проекты будут продолжены. В каких-то случаях меняются условия контрактов. Если раньше предполагалось очное взаимодействие, то сейчас, в силу визовых ограничений, оно меняется на дистанционное. Как отмечают специалисты, региональные исследования, имеющие небольшое финансирование, пострадали меньше всего. Научное сотрудничество в таких случаях возможно даже со специалистами из недружественных стран, если не имеет доступа к гостайне. «Только в единичных случаях приходится отказываться от грантов. Но в основном все понимают взаимный вклад в исследования, поэтому продолжают начатые работы»,— говорит сотрудник одного из вузов.

А вот дальнейшее взаимодействие — под вопросом. Сейчас вузы планируют международное взаимодействие преимущественно по азиатским направлениям и странам ближнего зарубежья. Об этом рассказали, в частности, в ПГНИУ. В мед­университете сообщили о расширении контактов с Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. «Понятно, что наука не может развиваться в изоляции. Университеты сейчас предлагают нам искать партнеров из Азии и стран ближнего зарубежья. Но я пока не слышал о больших открытиях ученых Казахстана или Эритреи»,— заметил собеседник BG.

Профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Ирина Бусыгина полагает, что прекращение взаимодействия с Западом будет «абсолютно критичным» для социальных наук. «Если вы по каким-то причинам теряете связь с коллегами за рубежом, то вы быстро теряете конкурентоспособность. Вы просто перестаете быть интересным. Резко падает „общий знаменатель“, то есть снижается уровень исследований, поскольку стимулов конкурировать с зарубежными коллегами больше нет»,— отмечает профессор. По мнению эксперта, региональные вузы переживут такую изоляцию легче. «Это как с регионами: больше всего пострадают те, которые были наиболее активно подключены к глобальной экономике»,— рассуждает Ирина Бусыгина.

ИРИНА СУХАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...