Медицине диагностировали разрыв связей

Медики рассказали о масштабах санкционного давления западных коллег

Из-за политической ситуации в мире российских врачей все чаще отстраняют от участия в международных профессиональных объединениях. С санкциями столкнулись кардиологи, неврологи, ревматологи, урологи и даже немедицинские специалисты — психологи. Врачи отмечают, что прерывание связей скажется не столько на медсообществе, сколько на моральном духе пациентов. Впрочем, они подчеркивают, что лавинообразной реакции со стороны всех европейских общественных и врачебных ассоциаций нет, а значит, нет и единого решения в мировом профессиональном сообществе.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

С конца февраля, когда началась военная операция России на территории Украины, уже несколько крупных медицинских сообществ объявили о разрыве отношений со специалистами и организациями из России и Белоруссии. В частности, 29 марта Европейская ассоциация по изучению печени опубликовала обращение ко всем научным обществам, институтам и консорциумам Европы с призывом прекратить сотрудничество с российскими институтами, чтобы поддержать Украину. Ранее журнал The Lancet объявил о приостановке сотрудничества с университетами и научно-исследовательскими центрами из России. О разрыве связей с российскими и белорусскими коллегами сообщила также Европейская ассоциация урологов.

Российское кардиологическое общество (РКО) на своем сайте сообщило, что Европейское общество кардиологов (ESC) присоединилось «к беспрецедентному и несправедливому» давлению на РФ, ее политические, финансовые и общественные институты и объявило о приостановке коллективного членства РКО и индивидуального членства российских кардиологов. Уточняется, что были заморожены все контакты и исключена возможность участия россиян в любых формах деятельности ESC.

Кроме того, из международных профессиональных сообществ исключили многих российских психологов, сообщила “Ъ” Анна Данилова, аккредитованный психолог, председатель Комитета информационного обеспечения и развития национальной ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов». Например, Российское психологическое общество (РПО) исключили из Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА) после внеочередного заседания президентского совета ЕФПА 3 марта. На данный момент, по словам госпожи Даниловой, в международном пространстве удалось остаться только Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ). Это крупнейшая организация в РФ, члены которой поддержали коллег из РПО открытыми обращениями. Однако лига также подверглась национальному буллингу, из-за чего у конгресса, который организация готовила в течение шести лет и который должен был пройти летом в Москве, отозвали статус всемирного.

С такого рода санкциями сталкиваются не только медики, но и пациенты из России. Так, Европейский альянс ревматологических ассоциаций принял решение не допускать делегатов и организации из России и Белоруссии к участию в ежегодном конгрессе в Копенгагене. В мероприятии должны были принять участие ведущие ревматологи России и пациентские объединения, в том числе межрегиональная общественная благотворительная организация инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Отметим: согласно проведенному в марте опросу команды приложения «Справочник врача» среди более 1,5 тыс. медработников, только 13,5% российских врачей состоят или состояли в международных профессиональных объединениях. Из них членство приостановлено в связи с санкциями у 1,6%, ранее состояли, но вышли самостоятельно — 3,3%. Интересно, что последние два варианта частично пересеклись: 26,3% ушедших признались, что покинули сообщество принципиально, после того как их членство было приостановлено на фоне украинских событий. А самой частой причиной, по которой специалисты сами решили прекратить участие в международных сообществах, оказалась высокая стоимость членских взносов (так ответили 48,7% из вышедших). Среди других причин (выбор был множественный) — внутренние противоречия организации и отсутствие возможности влиять на жизнь общества (21,1%), слабая научная база организации (5,3%), решение, что предлагаемые обществом клинические рекомендации неприменимы на практике (30,3%).

Большая часть опрошенных российских медиков (83,7%) негативно относится к приостановке членства в европейских профессиональных организациях, полагая, что наука должна быть вне политики. Еще 12,4% восприняли это решение нейтрально, а 3,9% — положительно, так как граждане, по их мнению, «должны отвечать за действия властей». 37,6% опрошенных полагают, что у нашей системы здравоохранения плохая компетенция, а научные сообщества не соответствуют мировым стандартам, поэтому разрыв отношений с европейскими коллегами будет иметь негативные последствия для российских пациентов. Остальные настроены скорее положительно: 32,8% не уверены, что исключение отдельных специалистов из международных организаций скажется на российской клинической практике; еще 29,6% уверены, что российская система здравоохранения устойчива, а отечественные медсообщества достаточно компетентны.

Согласно исследованию аналитического центра международного издательского дома «ЕвроМедиа», в России сегодня существует более сотни профессиональных ассоциаций и союзов медиков. Среди них есть небольшие, узкопрофильные объединения, а также структуры, объединяющие десятки тысяч специалистов, как Ассоциация медицинских сестер России, Союз педиатров РФ, Стоматологическая ассоциация России.

Тем не менее участие в международных профессиональных сообществах важно. Как объясняет член профсоюза медработников «Действие» Иван Давыдов, такое членство позволяет обмениваться опытом в процессе совместных конференций, дает подписку на научные журналы и приобщает к международным исследованиям. Он негативно оценивает санкции против российских врачей: «Мое отношение как врача к таким мерам резко отрицательное. Они наглядно показывают шовинистические настроения "цивилизованных" стран, в которых толерантность теперь влачит жалкое существование»,— говорит господин Давыдов. Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин также подчеркивает, что использование «подобных мер» не имеет правового обоснования и противоречит принципам медицинской этики. «Политические взгляды людей могут быть разные, но отстранять их от профессиональных возможностей, от общения недопустимо. Это фактически запрет на профессию по политическим мотивам, и вслед за врачами этот запрет ощущают пациенты»,— рассуждает господин Гальперин.

Впрочем, врачи полагают, что связи с зарубежными коллегами окончательно оборваны быть не могут прежде всего потому, что в самом мировом медицинском сообществе нет консенсуса. Невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отмечает, что не так давно Минздрав Украины направил в украинские врачебные и пациентские общественные организации, которые являются членами европейских ассоциаций, письма примерно схожего содержания, в которых призывал исключить из них российских представителей. Основное число общественных организаций и ассоциаций или никак не отреагировало на данную инициативу, или отнеслось с пониманием без принятия каких-либо решений. «Есть, правда, единичные негативные решения. Не согласовано было участие онкологов в международных конгрессах, кардиологическую организацию исключили из Всемирной кардиологической ассоциации. Вместе с тем единого решения нет. Оно может быть только политическим. При его наличии мы увидели бы лавинообразную реакцию со стороны всех европейских общественных и врачебных ассоциаций»,— говорит господин Власов.

Главный внештатный ревматолог Санкт-Петербурга Александр Лила рассказывает, что Европейская ассоциация ревматологов, официально запретив очное участие российских специалистов в конференции, позже согласовала несколько докладов наших врачей, которые можно будет зачитать онлайн. Российские ревматологи, по его словам, примут участие в мероприятиях в Италии — итальянские коллеги уже согласовали участие, и в Евразийском конгрессе, где будут иметь возможность лично поговорить с зарубежными коллегами. «Ведь эти конгрессы несут только одну функцию: поделиться информацией во благо наших пациентов. Когда мы прекращаем сотрудничество по тем или иным вопросам, мы делаем хуже не медицинскому сообществу, потому что на сегодняшний день есть все возможности у врача добыть информацию. Но мы оказываем большое моральное давление на пациентов. Это мы и хотим всем донести»,— говорит господин Лила.

Хотя все опрошенные “Ъ” эксперты сходятся на том, что изоляции российской медицины не будет, назвать, насколько временным окажется уже состоявшееся прерывание деловых и профессиональных отношений, по словам психолога Анны Даниловой, сложно. «Военная операция закончится, а вот как общаться потом с коллегами, которые проявили себя крайне неэтично и непрофессионально, пока остается вопросом. Ответ на него мы обязательно найдем чуть позже»,— заключает госпожа Данилова.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...