В масштаммах пандемии

Заболеваемость коронавирусом рекордно падает, но эксперты ждут новых штаммов

В России ежедневно снижается количество заразившихся коронавирусом. Официальная статистика сообщает о минимальных с весны 2021 года 9–8 тыс. новых случаев COVID-19. Пятая волна, ставшая самой масштабной по количеству заражений, очевидно, подходит к концу. Вместе с ней граждане ожидают и окончания пандемии, однако эксперты предупреждают о новом росте заболеваемости в конце мая. Как и во всем мире, в России он может быть связан с распространением мутаций «омикрона» — BA.2, BA.4, BA.5.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

18 апреля в России впервые почти за год, с 8 июня 2021 года, выявлено менее 10 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки. По данным оперативного штаба, прирост составил 9434 случая. На следующий день оперштаб сообщил уже о 8640 заразившихся (минимум с 31 мая 2021 года). В Санкт-Петербурге за это же время выявлено 624 случая заражения, в Москве — 416, в Подмосковье — 149. Госпитализированы за сутки 3462 человека, скончались 235 пациентов. При этом выздоровели в стране более 17 тыс. человек.

Лавинообразное снижение заболеваемости, а до этого такой же лавинообразный рост связывают с приходом штамма коронавируса «омикрон» — самого заразного за всю пандемию (разные исследования показывают, что «омикрон» заразнее «дельты» примерно в два-четыре раза), но и самого мягкого, то есть редко вызывающего тяжелое течение. Впервые этот вариант обнаружили в середине ноября 2021 года в Ботсване, однако широкое распространение он получил в ЮАР. 24 ноября представители страны официально сообщили о новой мутации, а уже через два дня на экстренном совещании Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) присвоила ей статус «варианта, вызывающего обеспокоенность». В России первые случаи заболевания «омикроном» зафиксировали 6 декабря у 100 туристов, вернувшихся из ЮАР. К середине января омикрон-штамм доминировал в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Глава Роспотребнадзора Анна Попова тогда предупредила, что в ведомстве ожидают роста заболеваемости до ежедневно выявляемых шестизначных значений. Самое большое число заразившихся в России с начала пандемии было зафиксировано 11 февраля 2022 года — 203 949 человек, максимум в Москве был зарегистрирован 3 февраля 2022-го — 26 904 человека.

Это была пятая волна коронавируса. Предыдущая, четвертая была спровоцирована вариантом «дельта». Небольшой подъем заболеваемости начался еще в середине сентября 2021 года, пик пришелся на октябрь: выявлялось около 40 тыс. заразившихся в сутки, а во второй половине ноября стал фиксироваться спад. Таким образом, волна длилась шесть-восемь недель. Третья волна коронавируса в России пришлась на конец весны — начало лета 2021 года. Заболеваемость начала расти еще в мае, потом показатели немного стабилизировались благодаря тому, что были объявлены нерабочие дни. Тем не менее рост продолжался в июне и июле (фиксировали до 25 тыс. заразившихся в сутки), а падение началось только в августе. Весь цикл продолжался более восьми недель. Вторая волна COVID-19 началась в сентябре 2020-го, только с январскими праздниками был отмечен спад, но длинный хвост наблюдался еще в феврале. Эксперты указывают, что каждая новая волна была короче предыдущей, однако пиковые значения постоянно росли.

Отметим, всего, по официальным данным, более чем за два года пандемии в России коронавирусом заразились более 18 млн человек, из них погибли 373 713. Наша страна занимает седьмое место в списке стран с наибольшим количеством подтвержденных случаев заражения. Лидируют США (более 80 млн человек), Индия (43 млн) и Бразилия (30 млн). Всего в мире зарегистрировано 504 829 432 случая заражения и 6 223 540 летальных исходов.

В ВОЗ уже говорят о возможном завершении пандемии. По словам специального представителя организации в России Мелиты Вуйнович, пандемия коронавируса может закончиться до конца года, если после волны «омикрона» в мире не будет больших всплесков заражений. «Сейчас тяжело прогнозировать, но мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году. Что значит конец пандемии? Это значит, что не будет больших всплесков случаев (заражений.— “Ъ”), но не значит, что вирус уйдет»,— заявила она.

В то же время вероятность появления новых штаммов почти не вызывает у экспертов сомнений. «Чем быстрее "омикрон" распространяется, тем больше существует возможностей для мутаций, которые могут привести к возникновению новых вариантов»,— цитирует Associated Press эпидемиолога Бостонского университета Леонардо Мартинеса. Более того, «омикрон» уже почти вытеснила его сублиния ВА.2, или «стелс-омикрон». Согласно заявлению ВОЗ, он в полтора раз заразнее, чем оригинальный «омикрон», мастерски маскируется под сезонные респираторные заболевания, хорошо прячется под типовыми симптомами простуды и его сложно обнаружить классическими методами ПЦР-диагностики.

К 5 апреля «стелс-омикрон» обнаружили уже в 109 странах. Именно с ним связывают повышение уровней заболеваемости в Дании, Великобритании, Германии и других странах. В Китае зарегистрирована самая крупная вспышка с конца 2019 года. В Шанхае объявлен крупнейший за два года локдаун на неопределенный срок: людям запрещено выходить из домов, а в город направлено 38 тыс. медработников для проведения массового тестирования на коронавирус. До распространения «стелс-омикрона» количество заразившихся в стране было очень низким. 17 апреля только в Шанхае вновь было выявлено более 20 тыс. заразившихся. Большинство из них переносят болезнь бессимптомно. Сообщается о единичных летальных исходах. В России на долю «стелс-омикрона» приходится уже 80% случаев заражения COVID-19. Кроме того, в Великобритании выявили еще одну линию коронавируса XE — соединение вариантов «омикрона» BA.1 и BA.2, в котором большая часть генома принадлежат «стелс-омикрону».

Учитывая зарубежный опыт, Минздрав не исключает риска новой волны коронавируса и в России. Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что очередной подъем возможен в конце мая — июне. По мнению Андрея Исаева, генерального директора центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ, подъема следует ожидать во второй половине мая, сразу после майских каникул, и в этом мы повторим опыт прошлого года.

«Подъем заболеваемости будет связан с новыми штаммамиCOVID, возможно, это будут мутации "омикрона" — BA.2, BA.4, BA.5. Но пока невозможно сделать прогноз, какой из них будет превалировать»,— говорит “Ъ” господин Исаев.

Эксперт отмечает, что пандемия сейчас развернулась наиболее остро в тех странах, где был нулевой уровень толерантности к COVID-19, там, где население сажали на карантин при единичных случаях: в Новой Зеландии, Китае, Южной Корее, Австралии, на Тайване, в Гонконге. «В самом начале эпидемии казалось, что это самая удачная практика. Но как только появился суперзаразный штамм "омикрон", эти страны получили самый большой удар. При этом население у них было иммунизировано вакцинами. И мне все-таки кажется, что естественный иммунитет (сам по себе или в сочетании с прививкой) дает лучшую защиту»,— рассуждает Андрей Исаев.

С ним соглашается доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский: он напоминает, что значительная часть населения России уже переболела «омикроном» в январе, феврале и марте, а значит, такого мощного подъема заболеваемости, смертности и госпитализаций, как в прошлые волны, ожидать не следует. Господин Вознесенский полагает, что если рост и возможен, то в осенне-зимний период 2022–2023 годов, так как коронавирус, как любая острая респираторная инфекция, заболевание сезонное.

Андрей Исаев отмечает при этом важное условие: COVID должен сохранить свои основные свойства. Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов считает, что прогнозы на этот счет делать сложно, потому что коронавирус активно мутирует, а новые штаммы появляются внезапно и в разных местах. Однако пока известно лишь о нескольких сублиниях «омикрона», которые в целом похожи. Они действительно вызывают серьезные вспышки, но не приводят к катастрофе (например, в Южной Корее при 200 тыс. ежедневно регистрируемых случаев было максимум 200 смертей в день). Господин Харитонов связывает это не только со свойствами вируса, но и с тем, что системы здравоохранения адаптировались к нему: появились достаточное количество коек, протоколы лечения, вакцины. «Вероятно, коронавирус перестанет быть угрозой просто потому, что он перестал быть чем-то новым»,— заключает Сергей Харитонов.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...