Мнение Юрия Лужкова о проблемах предпринимательства

Юрий Лужков: задача — создать средний слой

       Во время очередной встречи с корреспондентом Ъ мэр Москвы Юрий Лужков поделился мыслями об инвестиционном климате в столице и высказал свои взгляды на некоторые наиболее актуальные, с его точки зрения, экономические проблемы.
        По словам Юрия Лужкова, его приход на пост мэра вместо ушедшего в отставку Гавриила Попова не повлечет за собой сколько-нибудь серьезных изменений в политике городской исполнительной власти. Он уверен, что власти контролируют экономическую и политическую ситуацию в Москве и в состоянии изменить ее к лучшему.
       
        Ъ: Можно ли ожидать радикальных изменений в связи с отставкой Попова и Вашим приходом на должность мэра?
Ю.Л.: Нет, радикальных изменений не будет.
        Ъ: Последние полгода в прессе довольно широко обсуждались Ваши трения с Поповым. Будет ли Вам легче работать с его уходом?
        Ю.Л.: Я страшно огорчен отставкой Попова. Он тянул огромный воз работы, и мы сотрудничали с ним по всем вопросам. У нас не было с ним никакого затяжного конфликта, а разногласия, разумеется, были, но у кого их не бывает?
Попов обещал помогать нам и дальше в качестве консультанта.
        Ъ: Что ждет московских предпринимателей всех секторов экономики в связи с Вашим приходом на пост мэра?
        Ю.Л.: Будет усилена экономическая, хозяйственная направленность работы в Москве. Я сейчас проведу целую серию разборов по ситуации с городской конверсией.
        И есть задача — я считаю ее очень важной — это создание среднего слоя в Москве. Такую задачу никто раньше не ставил. Самое главное здесь заключается в том, чтобы помочь появлению в Москве физических лиц, которые обладали бы своей собственностью, своим маленьким делом: торговлей, обслуживанием и другими. Мы пока останавливались в основном на коллективных формах собственности, на товариществах. Но ведь "приват" — это значит частный. Нам нужно, чтобы магазин, мастерская, фотоателье, заводик имели фамилию владельца.
        Для нас важно и создание акционерных систем. Мы сейчас в строительных комплексах города создаем акционерные общества. Имеем годичный эксперимент на "Моспромстрое" — очень приличный результат.
        Ъ: Чем, по Вашему мнению, идеология московской программы приватизации должна отличаться от идеологии российской?
        Ю.Л.: Масштабностью по глубине, по разнообразию форм приватизации, по доведению самой приватизации до хозяина — это наша цель. Мы в этом году в Москве будем добиваться подавляющего большинства приватизированных магазинов, предприятий системы бытового обслуживания. Стройки, гостиницы, объекты здравоохранения — к этому, кстати, еще никто не подходил. А вот к раздаче чеков я отношусь достаточно прохладно. Эта задача пока никаким образом не описана. В ней есть множество нюансов, нуждающихся в регулировании, которого нет. Сегодня мне раздали эти чеки, а вчера у меня умер родственник, который имел право получить эти чеки, а он трудился. А завтра у меня родилась дочь, которая пока еще ничего не внесла, но уже является членом общества. Или еще проблема: человек, который проработал сорок лет, лямку тянул на государство, и человек, который ни дня не работал на государство, а был иждивенцем, домохозяином, домохозяйкой. Они должны получить разные доли. Потом эти чеки должны быть реально обеспечены объектами, которые действительно захочется купить. А то люди, получив это и не имея возможности обменять на бумаги, общепризнанные, привычные, понятные всем банковским, финансовым деятелям, начнут возмущаться и называть вас или нас, если мы будем этим заниматься, обманщиками. Пока нормативной отработанности я не вижу. Может быть, мы сами что-то предложим в этой области с помощью новой команды, которую я хочу привлечь в город.
Ъ: Что это за новая команда?
        Ю.Л.: Явлинского. Мы договорились, что он будет активнее помогать Москве. Я считаю его одним из наиболее аналитичных, очень ясных экономистов.
        Он работал по нашим с Гавриилом Харитоновичем заказам и очень полезные сделал рекомендации, которые были серьезным предостережением. Когда мы посчитали, во что выльется каждой семье повышение цен на энергоресурсы... Хотя эти рекомендации, которые были с нашим участием предложены российскому правительству, были мало им использованы, все-таки, может быть, благодаря им в том числе не произошло дикого отпускания цен на энергоресурсы — это была бы катастрофа. Анализы, которые делал Явлинский, несколько раз разбирались на столичной коллегии. И мы хотим продолжить работу с его ЭПИцентром.
Ъ: Вы ограничитесь Явлинским, или у Вас есть еще варианты?
        Ю.Л.: У нас достаточно экономистов в городе. Я не предполагаю использовать потенциал Пияшевой. По крайней мере как главы департамента мэра.
        Может, мы и будем обращаться к уважаемой мною Ларисе Ивановне за консультациями, но не в рамках ее муниципальных обязанностей. Как к свободному художнику.
Ъ: Какую из экономических проблем Вы считаете сейчас наиболее острой?
Ю.Л.: Проблему неплатежей, разумеется. Эту проблему не предвидели.
        Банковская система нанесла неожиданный удар через совершенно непродуманную систему РКЦ и заткнула все производство. А теперь дикая ситуация. Нет денег на зарплату, и банк говорит: "Я тебе денег не дам. Ты сначала погаси картотеку". Что за глупость? Если предприятие ему представило соответствующие документы, что оно поставило продукцию, но деньги не вернули из-за того, что бардак в государстве, банк должен это учесть и дать зарплату. И мы обратились к московским банкам, и банки прислушались к нам. Я им благодарен! И если это будет уместно, через "Коммерсантъ" мы назовем банки, которые помогли. Это и Центральный банк России, и Элексбанк, Конверсбанк, Московский индустриальный, Мосбизнесбанк. И мы нашли единое решение по Центральному банку, который дал общие указания предприятиям, имеющим положительное сальдо долгов своих и чужих, чтобы выдавать деньги — в первую очередь на зарплату.
        Мы вообще находим общий язык с банками. В Зеленограде огромные проблемы у тамошних фирм компьютерной отрасли. Естественно, от их продукции -высокотехнологичной — сейчас в первую очередь отказываются предприятия-покупатели, которым уже не до этого, им бы на зарплату и сырье деньги найти. А предприятия в Зеленограде задыхаются, сейчас же ведь норматив необходимых оборотных средств, по нашим подсчетам, вырос минимум в шестьдесят раз. И чтобы помочь высокотехнологичным предприятиям этот кризис пережить, мы собрали московских банкиров, и те согласились дать зеленоградским компьютерным предприятиям кредит в 1 млрд 700 млн рублей. По сути, это получился первый такой синдицированный кредит, гарантированный московским правительством.
        Ъ: Что из происшедших за последнее время событий наиболее сильно, по-Вашему, повлияло на ситуацию в Москве?
        Ю.Л.: События около телецентра. Исключительная наглость и бессмысленность действий тех, кто пикетировал телецентр, показала, что стоит за объединением двух бывших антагонистов — имперских патриотов и коммунистов. Нас много критиковали за то, что мы не разогнали их в первый же день. Я считаю, что мы поступили совершенно правильно. Мы дали возможность всем увидеть, кто такие эти люди и чего от них ждать. После этого мы убрали их палатки.
        Ъ: Как вы собираетесь поправлять ущерб, который нанесло это пикетирование инвестиционному климату в Москве?
        Ю.Л.: Не согласен с вами. Я считаю, что события в Останкине должны позитивно повлиять на инвестиционный климат в Москве. События в Останкине подтверждают силу и способность управлять в городе со стороны мэрии и городского правительства. Спокойно, надежно и уверенно. Поэтому приглашаем инвесторов в систему, которая пока еще является — и надеемся останется -стабильной.
       
        МИХАИЛ Ъ-РОГОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...