Дело "Эстонии" опять на плаву

В нем обнаружен "русский след"

расследование

В загадочной истории гибели парома "Эстония" в сентябре 1994 года наметился новый поворот. Премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил о начале нового расследования обстоятельств происшедшего. С подробностями --- корреспондент Ъ в Стокгольме СЕРГЕЙ Ъ-ПРОКОФЬЕВ.

К возобновлению следствия по делу о катастрофе, которая произошла 28 сентября 1994 года и унесла жизнь 852 человек, привели скандальные разоблачения, сделанные в прошлый вторник по шведскому телевидению (Ъ писал об этом 2 и 4 декабря). Напомним, что в популярной программе "Расследование" выступил бывший начальник таможенной службы стокгольмского порта, ныне пенсионер Леннарт Хенрикссон. Бывший таможенник заявил, что не может больше молчать о событиях десятилетней давности, когда высшее начальство дважды с интервалом в неделю приказывало ему пропускать без досмотра прибывавшие на пароме "Эстония" автомобили с грузом электроники военного назначения. Располагались они на автомобильной палубе. Говорить об этом кому бы то ни было категорически запрещалось. В ходе подготовки передачи к эфиру была получена информация о том, что перевозившееся на пароме секретное оборудование было, скорее всего, российским, а отвечали за его доставку вооруженные силы Швеции. Официальные лица отказались выступить с комментариями, но появление этой информации вызвало цепную реакцию новых признаний. Первым сломалось таможенное ведомство. Оно выпустило официальное пресс-сообщение, в котором говорилось: "Таможенное управление может подтвердить, что подобный договор с министерством обороны был". В том, что "Эстония" перевозила грузы военного назначения, признались наконец и военные. Правда, оба ведомства подтвердили только то, что своими глазами видел господин Хенрикссон, и, разумеется, категорически отказались признать, что в день гибели парома на его борту тоже было что-то "оборонное". Но дело "Эстонии" начало раскручиваться в совершенно определенном направлении: и специалисты, и шведские СМИ стали выяснять, не диверсия ли это. В конце прошлой недели премьер-министр Швеции Йоран Перссон официально заявил о начале нового расследования гибели "Эстонии", руководить которым будет высокопоставленный юрист Юхан Хирчфельдт.

Вполне вероятно, что предпринятый правительством шаг — только попытка успокоить общественное мнение. Достаточно вспомнить беспомощные отчеты членов прошлой комиссии, не обнаружившей в гибели парома ровным счетом ничего криминального. В официальном сообщении говорилось, что спускавшиеся на дно водолазы не исследовали автомобильную палубу. А если дело обстояло не так? Вполне возможно, что водолазы, связанные обязательством о неразглашении военной тайны, не только тщательно изучили автомобильную палубу, но и освободили ее от нежелательных вещественных доказательств. Возникает и вопрос о том, как ныряльщики могли не заметить большого отверстия в обшивке, образовавшегося, как предполагают эксперты, в результате взрыва.

В пользу последней версии говорят и новые доказательства, полученные учеными стокгольмского и гетеборгского политехнических институтов. Они установили, что катастрофа не могла произойти из-за оторвавшегося носового визира. Вода, попав на автомобильную палубу, находящуюся выше ватерлинии, заставила бы судно перевернуться, и оно в соответствии с особенностями конструкции несколько часов держалось бы на воде как поплавок. Скорость, с которой паром пошел на дно, говорит о том, что пробоина была ниже ватерлинии. По некоторым сведениям, нашелся и еще один свидетель происшедшего, из южной Финляндии. Как человек, только что отслуживший 11 месяцев в армии, он понял, что звук, раздавшийся примерно за час до того, как "Эстония" затонула, был взрывом. Пассажир немедленно оделся и покинул каюту, благодаря чему сумел спастись. Допрашивали его в Финляндии, но тогда на его показания особого внимания не обратили.

Сейчас впервые за много лет появилась надежда, что кто-то из посвященных в тайну гибели "Эстонии", видя, как разворачиваются события, решится что-нибудь рассказать. Правда, представители общественности сомневаются в том, что расследование будет объективным,— ведь его опять возглавит высокопоставленный чиновник. Шведы требуют, чтобы бывший премьер-министр страны Ингвар Карлссон и вице-премьер Мона Салин дали показания парламентской комиссии под присягой, по американскому образцу.

Возможно, расследование частично будет проходить и в Эстонии. В частности, должны быть тщательно изучены все таможенные журналы с описаниями грузов. Такие списки каждый день посылались факсом из порта отправления (Таллина) в порт назначения (Стокгольм) сразу после отплытия парома. Однако сведений о грузе, находившемся на борту "Эстонии", когда она отправилась в последний рейс, Швеция своевременно не получила, и стокгольмский таможенный начальник уже после гибели судна сам запрашивал об этом Эстонию. Полученный им документ выглядел так, словно его пытались исправить. "Начав детально изучать проблему, я получила подтверждение того, что русские военные материалы перевозились на 'Эстонии' постоянно — и определенно в ночь на 28 сентября",— заявила в открытом письме, опубликованном шведской "Экспрессен" Ютта Рабе, немецкая журналистка, снявшая документальный фильм о катастрофе. Приехать в Стокгольм и принять участие в новом расследовании она не может, так как по шведским законам ей по-прежнему грозит суд за организацию погружений к затонувшему судну в 2000 и 2001 годах.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...