Рекордный отток может скрывать масштабы падения импорта

Мониторинг платежного баланса

Профицит платежного баланса России в отношении к ВВП в первом квартале 2022 года достиг максимума последних двух лет — 15% (см. график), отметили аналитики Центра развития ВШЭ в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» (.pdf). Напомним, основные причины масштабного притока валюты, усиливающего этот профицит,— рост экспортных сырьевых цен и сокращение импорта (см. “Ъ” от 12 апреля).

В центре оценили снижение стоимости импорта в январе—марте в 1,2% квартал к кварталу с устраненной сезонностью (17% год к году). Рост экспорта оценен в 7% квартал к кварталу с устраненной сезонностью и в 50% год к году. «В феврале—марте импорт услуг мог увеличиться за счет эмиграции на фоне начала военной спецоперации. Стоимость переезда в этот период резко возросла»,— отмечают авторы исследования. Стоимость импорта услуг за первый квартал они оценили в $19 млрд с погрешностью в 5–10%. Исходя из этого стоимость импорта товаров за первый квартал составила $71 млрд (в марте — чуть более $18 млрд). В результате снижение импорта в марте в годовом выражении могло составить 30%, квартал к кварталу с устраненной сезонностью — более 40%. Напомним, официальных данных таможни об импорте по итогам марта опубликовано не было.

Ранее сообщалось, что чистый отток частного капитала в первом квартале 2022 года превысил приток валюты от внешних операций и составил $64 млрд. Большая часть оттока пришлась на февраль — на период до введения ЦБ жесткого валютного регулирования и контроля по текущим и капитальным операциям. При этом все зарубежные активы по финансовому счету в первом квартале выросли на $58 млрд. Из них ЦБ в рамках бюджетного правила в январе купил валюту на $4,7 млрд, а 24–25 февраля провел интервенции в $1,2 млрд, что означает рост частных иностранных активов на $55 млрд, подсчитали аналитики центра. «Масштабы оттока капитала значительно превышают 20% экспортной выручки, остающейся в распоряжении компаний. По каким каналам происходил отток капитала в условиях введенных валютных ограничений? Возобновилась практика завышения стоимости импорта за счет фиктивных контрактов и невозврата авансовых платежей?» — задаются вопросами аналитики. Отметим, что ответы на них могут обнаружиться с раскрытием Центробанком данных уже во втором квартале.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...