Открытие выставки в Эрмитаже

Шедевры и салонная живопись из собрания Кушелева-Безбородко

       Сегодня в Эрмитаже открывается выставка "Кушелевская галерея. Западноевропейская живопись XIX века", на которой представлено 85 произведений голландской, бельгийской, немецкой и французской живописных школ. Все картины ранее входили в знаменитую коллекцию Николая Кушелева-Безбородко. Выставка продолжает начатую Эрмитажем серию экспозиций, знакомящих с крупнейшими дореволюционными частными коллекциями России.
       
       Эрмитаж формировался как музей императорской фамилии. После революции в его состав вошли конфискованные крупнейшие частные собрания России — московских купцов Щукина и Морозова, князя Юсупова и других. Однако коллекция Кушелева попала в музей на вполне законных основаниях — с 1863 года она принадлежала Академии Художеств, куда была передана по завещанию знаменитого коллекционера.
       Кушелевская галерея считалась первым и крупнейшим в России публичным музеем западноевропейского искусства (при передаче коллекции в Академию она насчитывала 400 картин и 29 скульптур), а в собрание Эрмитажа она "влилась" в 1920 году. Коллекция Кушелева-Безбородко начала создаваться еще канцлером Екатерины Великой Александром Безбородко, который приобрел картину Рубенса "Христос в терновом венце" и полотно Йорданса "Бобовый король". Однако его правнук Николай Кушелев-Безбородко (1834-1862) отдавал предпочтение живописи XIX века. Его коллекцию, выставленную сейчас в залах третьего этажа Эрмитажа, можно расценивать как демонстрацию модной живописи прошлого столетия. Однако большинство художников, чьи работы скупал русский коллекционер, ныне известны только специалистам.
       Несомненной заслугой Кушелева можно считать тот факт, что в Россию попали творения Коро, Добиньи, Делакруа, Руссо и других — например, "Крестьянки с хворостом" Жана-Франсуа Милле и "Пейзаж с мертвой лошадью" Гюстава Курбе.
       Собрание поражает разнообразием жанров — от батальных полотен ("Сражение при Синаде" бельгийца Никеза де Кейзера) до пасторальных пейзажей Жюля Дюпре и Теодора Фурнуа; от картин на религиозные сюжеты ("Ангел смерти" Ораса Верне) до исторических полотен ("Пленение Жанны д`Арк" Адольфа Диллекса). Привлекают внимание зрителя натуралистические марины представителя немецкой школы Феликса Зима "Берег моря во время штиля" и "Вид Венеции". Пожалуй, наиболее известными экспонатами из коллекции Кушелева следует считать картины Эжена Делакруа "Охота на львов в Марокко" и "Марокканец, седлающий коня", приобретенные коллекционером у самого художника; поэтические пейзажи Камилля Коро "Вечер" и "Утро", а также знаменитая работа Жана-Леона Жерома "Дуэль после маскарада", произведшая фурор в Париже в начале 50-х годов прошлого столетия.
       
       Выставка продлится до октября.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГРИГОРЬЕВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...