Культура за неделю

ФОТО: AP
       Артур Хейли умер 24 ноября в своем доме на Багамских островах. Ему было 84 года. Он успел повоевать, эмигрировать в Канаду, превратиться из англичанина в американца, стать отцом шестерых детей и написать 11 романов, изданных тиражом 170 миллионов экземпляров в 40 странах на 38 языках.
       
       Это был человек, которому было интересно все, и все, что ему было интересно, он пускал в дело. Он писал о том, что знал, и о том, что ему хотелось бы знать. Писал так, что читатель вполне мог использовать его книги как курс профориентации. Уникальность романов Хейли никак не связана с изысканностью стиля или изощренностью сюжета. Проще, чем Хейли, вообще писать трудно. Обаяние всех этих "Аэропортов", "Отелей", "Менял", "Колес", "Сильных лекарств" не в их литературных достоинствах, а в избытке высыпанной на страницы книг информации, в увлеченности автора своей историей и своим "расследованием".
       Хейли всегда гордился тем, что не выдумывает свои сюжеты, а берет их из жизни. Он, конечно, лукавил. Первая его ставшая знаменитой история "Полет в опасность" выросла из наблюдений за тем, как стюарды сервировали еду во время авиарейса. С едой было все в порядке, но поглощавшего ее пассажира захватила мысль, что было бы, если бы вся команда оказалась отравленной. Для кого-то такие мысли могли бы стать началом помешательства, для Хейли они оказались началом писательской карьеры.
       Сам Хейли себя большим профессионалом не считал. Его жена Шейла утверждала, что главной радостью писателя было увидеть свое имя на обложке книги. Это происходило довольно часто, но он не переставал удивляться и радоваться этому. Ему не очень нравилось, как он пишет — трудно, медленно. Но к профессии он относился с огромным уважением — как к своей (отрабатывал, как у станка, по 600 слов в день), так и к любой чужой. Собственно, про это, про работающих людей, почти все его книги.
       О романах Хейли довольно много написано. Не упустили своего случая и советские литературоведы, благо народ читал Хейли запоем. Советскому народу объясняли, что Хейли — критик язв капиталистического общества. Западные радикалы, наоборот, обвиняли Хейли в конформизме и поверхностности. Не правы были ни те, ни другие. Просто потому, что сама по себе критика общества мало интересовала писателя, а если и появлялась в его романах, то скорее как естественное раздражение внимательного наблюдателя нелепостью бытия. Писать об американской больнице и не увидеть проблем системы здравоохранения невозможно. Сочинить захватывающую историю о крупном банке без упоминания о коррупции — тоже. Но расовая дискриминация, энергетический кризис, страховое мошенничество — все это интересовало Хейли постольку, поскольку его интересовали люди и их личные проблемы: адюльтеры, отношения отцов и детей, одиночество, браки по расчету и любовь без расчета. Все это и было горючим для его романов. На подобном топливе потом взрастут сотни сериалов и сериального же типа романов. Но Хейли был первым из первых.
Кира Долинина
       
ДЕЖАВЮ
       В Большом проиграли Ледовое побоище
ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
Год Германии в Москве завершился Ледовым побоищем
       Переозвучание фильмов классика советского кино Сергея Эйзенштейна входит в моду. Только в сентябре группа Pet Shop Boys представила в Лондоне саундтрек к "Броненосцу Потемкину", и вот два месяца спустя в Москве в Большом театре был показан фильм "Александр Невский" в сопровождении живой музыки Сергея Прокофьева к фильму "Александр Невский". Премьера фильма, как известно, тоже проходила в Большом театре — в 1938 году. Тогда картина о победе Александра Невского над рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 15 апреля 1242 года воспринималась необычайно злободневно. Ведь фоном служили бомбардировка испанской Герники фашистской авиацией, аншлюс Австрии и прочее. 66 лет спустя этот фильм снова показали в Большом — но уже в честь окончания года Германии в России. Сначала такой выбор показался странным, но во время концерта стало понятно, что совместный просмотр "Александра Невского" русской и немецкой публикой (на концерте присутствовал, например, посол Германии в России Ганс-Фридрих фон Плетц) — удачный ход. Фильм шел на большом экране, все реплики персонажей давались в старой записи, а музыкальная часть шла вживую. Музыку исполнил Симфонический оркестр Берлинского радио, хор был русский (хоровая капелла им. А. А. Юрлова и капелла "Московский Кремль"), солировала Ирина Макарова. В конце концерта немецкому дирижеру Франку Штробелю вручили орден Александра Невского. А слова Александра Невского о том, что самый страшный враг отечества — "немцы проклятые", вызвали смех в зале.
       
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Среди метких наблюдений Аркадия Ипполитова — пластическое сходство танца (слева — Роберт Мэпплторп, "Томас и Дованна", 1986) и насилия (справа — Ян Мюллер, "Похищение сабинянки", XVI век)
       Висящие вместе
       Одну из лучших мировых выставок уходящего года "Роберт Мэпплторп и классическая традиция" сделал российский куратор. Хотя крупные международные проекты, напрямую не связанные с русским искусством, российским кураторам в последнее время не доверяли, однако делать выставку работ одного из самых значительных и скандальных фотографов XX века Роберта Мэпплторпа из коллекции Фонда Соломона Гуггенхайма пригласили Аркадия Ипполитова. Ипполитов придумал необычный ход. Мэпплторпа, как правило, показывают в виде ретроспективы "одного автора" либо в составе сборных выставок лучших фотографов прошлого века. А Ипполитов объединил около 40 снимков Мэпплторпа и маньеристические гравюры XVI-XVII веков. Сочетание оказалось неожиданным и очень удачным. Выставку показали сначала в Берлине (в музее Deutsche Guggenheim), на этой неделе она открывается в Эрмитаже, затем поедет по другим мировым музеям, а в начале следующего года, возможно, попадет и в Москву.
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Екатерина II победила тетю Любу
       Вручена премия "Букер — Открытая Россия". $15 тыс. за лучший роман года на русском языке получил Василий Аксенов. Столь высоко жюри во главе с Владимиром Войновичем оценило его роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Книга, имеющая подзаголовок "Правдивая история, которой не было", повествует об отношениях Екатерины II и Вольтера и местами пестротой и нарочитостью напоминает телесериал "про историю": есть здесь "боевая треуголка", "французские пашпорты", кони, бегущие "легкой рысью", и "два статных уноши в рейтарских ботфортах". После выхода романа критика отмечала, что ему не хватает целостности. Однако надо заметить, что на фоне произведений других авторов, вошедших в шорт-лист (например, романа о начинающем останкинском репортере "Солнце сияло" Анатолия Курчаткина или историй про пьяницу тетю Любу и прочих жителей подмосковного поселения из сборника рассказов "Сергеев и городок" Олега Зайончковского), аксеновские "Вольтерьянцы и вольтерьянки" явно выигрывали. Чуть ли не главной интригой "Букера" в этом году стала непонятная ситуация с общественной организацией "Открытая Россия", возглавляемой экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. На церемонии вручения лауреат, рассказав, в частности, о том, как был задуман роман (Аксенов решил написать книгу, купив в букинистическом магазине за $800 раритетное издание переписки Вольтера и Екатерины II), и заметив, что до сих пор не получал премий и был в меньшинстве среди своих именитых друзей, сообщил: "Я хочу поблагодарить того, кого мы называем 'нашим узником'".
       
Культурная программа
       6 и 7 декабря
Спектакль "Песнь песней"
       В Международном доме музыки будет показана полная версия спектакля Эймунтаса Някрошюса "Песнь песней", завершающая фестиваль "Сезон Станиславского". Постановка основана на библейской истории любви царя Соломона к юной Суламифи, рассказанной в одной из самых поэтических книг Ветхого Завета. Место действия — деревня, герои — обычные крестьяне. Спектакль продолжает серию поэтических постановок Някрошюса "Радости весны" и "Блага осени" по поэме "Времена года" Кристионаса Донелайтиса.
       
8 декабря
       В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, открывается выставка "Роберт Мэпплторп и классическая традиция". См. рубрику "Культурная революция"
       
9 декабря
Мелодрама "5х2"
       В России пройдет премьера нового фильма Франсуа Озона, романтической комедии-мелодрамы "5х2" (Франция, 2004). Жиль и Марион — супружеская пара. История их отношений показана в обратной хронологии: от развода к свадьбе и знакомству. Критика отмечает, что перед зрителем — "добротный Озон", но фильм явно уступает его ранним картинам. Главную роль в фильме сыграла Валерия Бруни-Тедески, новая звезда Озона.
       
11 декабря
       В московской галерее "Рефлекс" (галерейный центр "Арт-Стрелка" на Берсеневской набережной) откроется "Петербургский фотомарафон в Москве". "Фотомарафон" — главное фотографическое событие года в Петербурге, представляющее публике десятки выставок. Седьмой "Фотомарафон" прошел в октябре-ноябре 2004 года и теперь будет продолжен в Москве. Традиционно фестиваль строится вокруг одной, каждый раз новой, темы, в этом году — "Параллели". Среди участников — самые известные современные российские фотографы: Георгий Колосов, Александр Китаев, Дмитрий Конрадт, Евгений Мохорев, а также куратор проекта Андрей Чежин.
       
12 и 13 декабря
Спектакль "Концерт по заявкам"
       В Москве в рамках театрального фестиваля NET представит два спектакля один из самых известных европейских театров "Шаубюне ам Ленинер Плац" (Берлин), приезжающий с гастролями в столицу впервые с начала 90-х. Руководитель театра режиссер Томас Остермайер, сменивший на этом посту Питера Штайна, отобрал для фестиваля ибсеновскую "Нору" (12 и 13 декабря на сцене Театра им. Моссовета) и пьесу Франца Ксавера Креца "Концерт по заявкам" (13 декабря на сцене Театрального центра им. Вс. Мейерхольда). Главные роли в обеих постановках исполнила актриса Анн Тисмер.
       
15 декабря
"Балет фламенко Эвы Эрбабуэны"
       В ГЦКЗ "Россия" пройдут гастроли "Балета фламенко Эвы Эрбабуэны" со спектаклем "Эва", названным по имени главы труппы. В своей постановке известная танцовщица и хореограф исследует исторические корни фламенко, предпринимая воображаемое путешествие во времени. Под живую музыку девять танцовщиц и танцовщиков во главе с руководительницей продемонстрируют различные стили этого древнейшего искусства.
       
22, 24 и 26 декабря
       На Основной сцене Большого театра состоится премьера балета "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона-Бартольди в хореографии Джона Ноймайера. Глава Гамбургского балета впервые ставит в Большом и сам выбрал спектакль для московского дебюта. Многолюдный балет обеспечил ролями весь звездный состав Большого театра: в премьерных спектаклях заняты Светлана Захарова, Мария Александрова, Светлана Лунькина, Андрей Уваров, Дмитрий Белоголовцев, Ян Годовский.
       
31 декабря
Дмитрий Хворостовский
       В Светлановском зале Дома музыки пройдет концерт Дмитрия Хворостовского и Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. В программе — сочинения Жоржа Бизе, Джузеппе Верди, Шарля Гуно, Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Иоганна Штрауса и Имре Кальмана.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...