Сборы на грани фола


Сборы на грани фола
       Весной "Деньги" опубликовали тарифы на брокерское обслуживание (см. #9 от 8 марта 2004 года). Как за эти полгода изменилась ситуация на рынке брокерских услуг, выясняла Ольга Буянова.
       В первую очередь надо отметить, что у большинства ведущих операторов брокерского рынка количество клиентов по сравнению с 2003 годом заметно возросло. То есть рынок уверенно расширяется, появляется все больше клиентов, желающих вложить свои деньги в ценные бумаги.
       При этом существенных изменений в размере процентов, которые брокеры требуют от своих клиентов при заключении сделок, не произошло: увеличения тарифов компании позволить себе не могут. Несмотря на возрастающий спрос на услуги, количество брокеров достаточно велико, чтобы спрос полностью удовлетворить. Снижать тарифы у компаний этого сегмента рынка тоже уже не получается.
       Заметим, что у некоторых операторов тарифы уже приближаются к себестоимости. Причины для этого чисто субъективные. Игорь Степанян, заместитель генерального директора ИК "Финам": Несмотря на то что нынешняя ситуация брокеров не устраивает в силу большого количества участников рынка, им не удается достичь общей договоренности по этому вопросу. Снижать же тарифы уже невыгодно.
       При этом можно отметить нивелирование разницы между тарифами для юридических и физических лиц. Если в начале года на рынке было немало компаний, которые выставляли для юридических лиц более высокие тарифы, то теперь их практически не осталось. Нельзя сказать, что брокеры махнули рукой на потенциально более богатых "юриков", просто им так стало удобнее. Анна Матюшина, начальник отдела интернет-трейдинга МДМ-банка: Этому способствует процесс автоматизации брокерской деятельности — в учете легче не выделять физическое или юридическое лицо.
       К тому же физические лица зачастую попадаются более платежеспособные, чем юридические. Так что этот признак для брокеров свою актуальность почти утратил. Тем не менее при расчете услуг депозитария разница между физическими и юридическими лицами все еще существует: юридические платят больше.
       При этом основным фактором риска даже в тарифной политике брокера остается маржинальное кредитование. Дмитрий Огуряев, начальник управления торговых операций "Файненшл Бридж": Как правило, брокер меняет свои тарифы достаточно редко. К тому же лишь небольшая доля клиентов — около 20% — обращает внимание на проценты со сделок, большинство волнует вопрос удобства работы и надежность брокера. Тем не менее чаще всего компании меняют проценты за маржинальное кредитование, причем проценты могут изменяться неожиданно и достаточно сильно.
       Сейчас развитие этого сегмента фондового рынка, связанного с войной за частного клиента, переместилось из сферы обыкновенной ценовой войны в область, где большую роль играет фантазия. Брокерские компании пытаются удивить и привлечь своих клиентов разнообразием тарифных планов и дополнительных услуг. Валерий Звягин, заместитель председателя правления БД "Открытие": Что касается собственно тарифной политики компаний, она становится более гибкой, появляются специальные тарифные планы для разных категорий инвесторов — в зависимости от величины их активов или частоты совершаемых операций, уровня знаний и опыта работы на рынке.
       Многие компании предоставляют своим клиентам льготный период обслуживания с минимальной (иногда нулевой) комиссией. Таким образом, каждый брокер пытается найти своего клиента. Владимир Тарасенко, директор по продажам "Вэб-инвест.ру": Брокеры уже начинают понимать, что надо кого-то выбирать. Розничных клиентов или профессиональных участников, например. В соответствии со своим позиционированием они и будут выстраивать свою ценовую позицию и качество предоставляемых услуг. То есть тактика следующая: посредством введения различных тарифных сеток брокер, по сути дела, отсекает непрофильных клиентов. Он их не прогоняет, а фактически делает невыгодным существование этого клиента в рамках данного тарифа или данной компании.
       Если компания уже определилась со своим типом клиентов, то дальше между компаниями начинается война в сфере дополнительных услуг. Валерий Звягин: В целях повышения рентабельности своей деятельности крупнейшие компании стараются не снижать уровень комиссионного вознаграждения, а расширять спектр предоставляемых клиенту услуг, в том числе за счет дополнительных сервисов, позволяющих инвестору более эффективно проводить операции на рынке, оптимизировать свои затраты. У брокерских компаний на первое место начинают выходить качество обслуживания клиента, наличие дополнительных сервисов и услуг у брокера. Это характерно в первую очередь для лидеров рынка, обладающих соответствующими финансовыми, техническими и организационными возможностями. Остальные игроки пытаются догнать лидеров.
       Надо сказать, что зачастую подобные ухищрения брокеров дорого обходятся их клиентам. За дополнительные услуги брокер, понятно, хочет получить вознаграждение. У одного оператора — с более высокими тарифами — эти дополнительные услуги могут быть включены в вознаграждение, взимаемое при заключении сделок, а у другого эти услуги попадают в разряд оплачиваемых дополнительно. То есть если, платя достаточно большие проценты, клиент использовал практически все возможности своего брокера, то, перейдя к более "дешевому" агенту, он сможет в полной мере оценить, почем на рынке аналитические отчеты, новостные ленты, переводы между счетами и вывод наличных средств. Эти "мелочи" сами брокеры называют скрытыми тарифами. В эти скрытые тарифы переводят НДС, тарифы бирж, НДС с вознаграждения за перенос маржинальных позиций, стоимость перевода с маржинального счета на немаржинальный. Такие же скрытые тарифы могут проявиться в депозитарном обслуживании. Например, компания может взять свой процент за выплату полученных клиентом дивидендов или за выписку, отправленную по факсу.
       Кроме того, существует понятие так называемого минимального вознаграждения. То есть при вычислении процентов со сделки или за маржинальное кредитование по супервыгодному тарифу клиент может насчитать, например, 100 руб., а брокер на это ответит, что подобные операции он совершает минимум за 150 руб., и никакие расчеты тут не помогут. Так что внимательнее читайте, что прописано в контракте маленькими буквами.
       

Тарифы на брокерское обслуживание
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...