Декларация ненужности


Декларация ненужности
       Центробанк обнародовал свои "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год" — столь же амбициозные, сколь и невыполнимые. А главное — никому не нужные.
       Новые ориентиры денежно-кредитной политики российского правительства и Центробанка были обнародованы не в самый удачный момент. Планы ЦБ удержать инфляцию в пределах 10% в этом году потерпели сокрушительное фиаско — стремление денежных властей сдержать темпы укрепления рубля посредством скупки поступающей в страну валюты не могли не сказаться на увеличении денежной массы и не привести к росту цен. Сейчас уже понятно, что по итогам года инфляция едва ли удержится в рамках 10%, предсказанных в прошлогодних "Основных положениях", а реальный курс рубля к доллару вырастет выше предельно допустимых в правительственном прогнозе 3-5%, до опасных для экономики страны значений, делающих российскую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.
       Отметим, что такая ситуация наблюдается уже не первый год. Начиная с 2001 года ЦБ вполне справлялся с выполнением инфляционных нормативов, но при этом ни разу не угадал курс рубля относительно доллара — его среднегодовое значение всякий раз оказывалось выше запланированного. И это вполне объяснимо: цены на нефть росли, что обеспечивало как огромный приток в страну валютной экспортной выручки, так и вызванное этим укрепление реального курса рубля.
       Однако в этом году ситуация резко изменилась. В начале апреля (когда рубль в реальном выражении уже укрепился почти на 5%) президент Владимир Путин прямо указал председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, что столь быстрое укрепление национальной валюты создает помехи развитию экономики.
       Принятый после этого Банком России курс на ослабление рубля привел к вполне ожидаемому эффекту — наполнение экономики рублями вызвало рост цен. Более того, попытки уменьшить объем рублевой ликвидности весной этого года с целью поднятия курса доллара к рублю, по всей видимости, явились одной из причин летнего банковского кризиса, что отвадило власти от повторения подобных экспериментов, а чиновники уже признали, что темпы инфляции превысят максимально допустимый в правительственном прогнозе 10-процентный уровень.
       Поэтому в очередных "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год" ждали с особом нетерпением. На прошлой неделе их презентацию в Госдуме проводил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
       По его словам, Центробанк в будущем году рассчитывает снизить и инфляцию, и реальный курс рубля. При этом прогнозируемое в этом году увеличение годового уровня инфляции до 11% вместо запланированных 9,8% получилось случайно: незапланированно выросли цены на бензин, мясо и зерно. Однако ЦБ уверен, что в следующем году таких неожиданностей не будет и уровень инфляции не превысит запланированных в бюджете 8,5%. "Фундаментальных факторов раскручивания инфляции в следующем году не будет. В этом году на рост инфляции повлияли цены на зерно, мясо, бензин. Но в следующем году влияние этих факторов не будет столь сильным, так как, например, урожай зерновых в этом году был выше, чем в прошлом",— пояснил зампред ЦБ. Что касается курса рубля к доллару, то ЦБ в своем прогнозе заложил то же среднегодовое значение, что и правительство в бюджете,— 30-30,7 руб. за доллар, рассчитывая, что цены на нефть в следующем году будут ниже, чем сейчас.
       Подобные рассуждения высокопоставленного чиновника вызывают некоторое удивление. И дело даже не в том, что Центробанк и правительство за последние несколько лет доказали свою полную неспособность предсказывать цены на нефть на мировом рынке, на основании которых они всякий раз строят прогнозы. И даже не в динамике цен на зерновые культуры — всякому, кто хоть несколько лет наблюдает за финансовым рынком России, понятно, что и курс рубля, и инфляция определяются исключительно динамикой торгового баланса страны. Которая, в свою очередь, полностью зависит от цен на основные товары российского экспорта — нефть и металлы. Совершенно непонятно другое.
       Основная проблема в том, что ни правительство, ни Центробанк не пытаются сделать выводов из истории последних лет. Они продолжают выдавать свои прогнозы на основании методик, которые явно не работают. Альтернативой этому мог бы стать поиск новых способов прогнозирования важнейших для экономики страны параметров, не столь сильно зависящих от погоды и профессиональных качеств комбайнеров. Либо указание путей, которыми финансовые власти собираются решать проблему роста номинального курса рубля одновременно с ростом инфляции, с которой они не в состоянии разобраться уже несколько лет. Скажем, указать, как именно Центробанк намерен реагировать на то или иное изменение конъюнктуры сырьевого рынка.
       Однако никаких новых идей нет. И создается впечатление, что программное заявление правительства и ЦБ об "основах денежно-кредитной политики" — не декларация экономической политики страны, как это следует из названия, а лишь некое экспертное заключение о возможных вариантах развития ситуации в зависимости от ряда внешних факторов. Для предпринимателей это далеко не лучший вариант — бизнес-планирование можно в данных условиях свести к игре на сырьевой бирже. Для простых налогоплательщиков ситуация также не слишком утешительная: зачем содержать целое правительство, если его работу легко могут проделать несколько аналитиков нефтяного рынка?

ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...