МЕНАТЕП опять покинет рынок


МЕНАТЕП опять покинет рынок
Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ  
Теперь судьба брэнда МЕНАТЕП находится в руках Ильи Юрова
       На прошлой неделе председатель совета директоров банков МЕНАТЕП СПб и "Траст" Илья Юров объявил о том, что стал крупнейшим акционером МФО МЕНАТЕП, владеющим этими банками. В результате брэнд МЕНАТЕП скоро перестанет существовать: МФО будет переименовано в Trust Management Company, а МЕНАТЕП СПб — в национальный банк "Траст". Этим шагом новые акционеры обоих банков хотят дистанцироваться от ЮКОСа окончательно.
       На прошлой неделе Илья Юров провел пресс-конференцию, где сообщил о зарегистрированной Банком России сделке по покупке 100% акций международного финансового объединения (МФО) МЕНАТЕП. Теперь у МФО, полностью принадлежавшего кипрской компании MENATEP Asset Management Ltd., появился новый хозяин — холдинг TB Holdings Co. Его владельцами являются четыре члена совета директоров банка "Траст" — Сергей Беляев, Олег Коляда, Николай Фетисов и Арташес Терзян (18,18% акций), а также Илья Юров (27,28%).
       Менеджеры банка "Траст" во главе с Ильей Юровым присматривались к банку МЕНАТЕП СПб давно. В 2002 году они предложили занимавшему тогда пост главы МФО, а ныне находящемуся под стражей Платону Лебедеву выкупить у него питерский банк. Но тогда руководство МФО решило создать из двух банков холдинг. Сейчас же мечты менеджеров банка "Траст" сбылись. Теперь принадлежащий им TB Holdings Co. владеет 90% акций МФО МЕНАТЕП, при этом холдинг из двух банков новые владельцы МФО создавать не будут.
       Покупку МФО Илья Юров объяснил тем, что в последнее время на банк "Траст" давили репутационные риски, связанные с аффилированностью банков с компанией ЮКОС. Сейчас же на счетах обоих банков, по словам Ильи Юрова, "денег ЮКОСа и его аффилиатов практически нет". Господин Юров заявил, что МФО МЕНАТЕП станет называться Trust Management Company, а банк МЕНАТЕП СПб — национальным банком "Траст", поскольку "МЕНАТЕП как брэнд, наверное, самый негативный на ближайшие много лет".

КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Сергей Тигипко станет вторым Виктором Ющенко
       Неделю назад глава Нацбанка Украины и предвыборного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко подал в отставку с обоих постов. К финансовой политике этот шаг никакого отношения не имеет. Верный соратник действующего президента Украины Леонида Кучмы, господин Тигипко решил подготовиться к повторным выборам.
       Сергей Тигипко год назад хотел баллотироваться в украинские президенты, но потом передумал и возглавил предвыборный штаб Виктора Януковича. Вполне вероятно, что сделал он это по рекомендации действующего президента. Они знакомы еще с тех времен, когда Леонид Кучма возглавлял днепропетровский "Южмаш", а Сергей Тигипко — Днепропетровский обком ВЛКСМ. Затем господин Тигипко возглавил (видимо, не без помощи господина Кучмы) известный украинский банк "Приват". В киевский филиал банка была взята на работу дочь президента Елена Франчук, а Сергей Тигипко вначале стал внештатным экспертом президента по денежной политике, а затем и вице-премьером по экономической реформе. С Виктором Ющенко, которого в конце 1999 года перевели с поста председателя Нацбанка в премьеры, а также с другим тогдашним вице-премьером Юлией Тимошенко Сергей Тигипко не сработался. Его даже понизили в должности до министра. Но после отставки Виктора Ющенко с поста премьера в мае 2001 года господин Тигипко рассматривался как вероятный кандидат на пост премьера. В декабре 2002-го он стал главой Нацбанка. Похвастаться, как его предшественник Ющенко, тем, что ввел в обращение твердую гривну, банкир Тигипко, конечно, не мог. Но и особых сложностей для национальной валюты он не создал. Если бы Леонид Кучма в президентской гонке сразу сделал ставку на Сергея Тигипко, а не на Виктора Януковича, то, как считают некоторые эксперты, "оранжевой революции", может быть, и не случилось бы. Теоретически Сергей Тигипко мог бы рассматриваться как замена Виктору Януковичу в стане бело-голубых. Но только в случае объявления новых выборов. Дело же идет, судя по мощному давлению украинской оппозиции и Запада, к переголосованию второго тура, то есть избиратели вновь будут делать выбор между Януковичем и Ющенко. Но и в этом случае Сергей Тигипко, полагают наблюдатели, правильно сделал, подав в отставку со всех постов: может быть, победившая оппозиция и не вспомнит о том, кто, собственно, мешал ей побыстрее занять президентский дворец.

КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       

КУБОК ВЫЗОВА
       "Газпромнефть" вольется в "Юганскнефтегаз"
       Правление ОАО "Газпром" приняло решение об участии дочернего ООО "Газпромнефть" в аукционе по продаже 77% акций ОАО "Юганскнефтегаз" за долги НК ЮКОС. Таким образом, "Газпром" опроверг все свои предыдущие заявления о том, что не намерен участвовать в разделе активов ЮКОСа. Отметим, что добыча "Юганскнефтегаза" почти вдвое превышает этот показатель "Газпромнефти". Если она выиграет аукцион, то станет крупнейшей нефтекомпанией в России, добыча которой превысит 90 млн т нефти в год.
       Накануне принятия "Газпромом" решения об участии в конкурсе Сергей Богданчиков, гендиректор "Газпромнефти" и президент НК "Роснефть", получил письмо от Deutsche Bank, консультанта "Газпромнефти". Банк считает, что приобретение "Юганскнефтегаза" "может оправдать такую инвестицию с учетом долгосрочного прироста его стоимости". Очевидно, что такие письма не приходят по инициативе консультанта. Вероятно, "Газпром" заранее заказал банку оценку целесообразности участия "Газпромнефти" в аукционе по "Юганскнефтегазу". Напомним, аукцион по "Юганскнефтегазу", основному добывающему подразделению ЮКОСа, пройдет 19 декабря, стартовая цена составит $8,65 млрд.
       "Газпром" после получения рекомендации может утверждать, что будет участвовать в аукционе не по собственной инициативе, а по совету крупнейшего мирового банка. Отметим, что раньше председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не раз заявлял, что возглавляемая им компания не заинтересована в приобретении активов ЮКОСа.
       Видимо, поэтому обнародование информации о том, что правление "Газпрома" приняло решение об участии "Газпромнефти" в торгах, было доверено Сергею Богданчикову. Он заявил: "Так совпало, что в период создания 'Газпромнефти' будут выставлены на продажу активы 'Юганскнефтегаза', и эти активы мы считаем наиболее привлекательными. Правление ('Газпрома'.— 'Деньги') приняло решение о том, что 'Газпромнефть' будет участвовать в аукционе по 'Юганскнефтегазу'".
       Приобретение "Юганскнефтегаза" по цене, близкой к стартовой, окупит вложенные в него деньги не в долгосрочной перспективе, как считает Deutsche Bank, а мгновенно. Напомним, по данным ЮКОСа, ссылавшегося на мировых аудиторов, стоимость запасов "Юганскнефтегаза" составляет $30 млрд. Инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein, проводивший оценку предприятия по заказу Минюста, оценил стоимость его акционерного капитала в $15,7-18,3 млрд. Таким образом, цена 77% его акций составляет $12,1-14,1 млрд.

ПЕТР САПОЖНИКОВ
       

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Стивену Тиди выпала высокая честь ликвидировать ЮКОС
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       ЮКОС ликвидируют, чтобы он не стал банкротом
       На прошлой неделе ЮКОС разослал владельцам его акций материалы к внеочередному собранию акционеров, которое состоится 20 декабря, на следующий день после аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". На собрании акционерам предлагается решить вопрос о ликвидации или банкротстве компании. Материалы свидетельствуют, что финансовое состояние ЮКОСа вполне отвечает признакам банкротства, но ликвидация компании может быть выгоднее ее совладельцам.
       Как следует из материалов к собранию акционеров ЮКОСа, компания имеет признаки банкрота. В частности, удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими. Однако вопрос о добровольном банкротстве ЮКОСа может быть снят с повестки дня собрания, если акционеры компании примут положительное решение о ее ликвидации.
       По мнению юристов, добровольная ликвидация в отличие от банкротства, несмотря на невозможность реанимации компании, предпочтительнее для ЮКОСа, так как позволяет сохранить управление компанией в руках менеджеров, а не назначенного судом управляющего.
       В случае одобрения ликвидации ЮКОСа в компании будет сформирована ликвидационная комиссия, которой передаются полномочия по управлению делами ЮКОСа. В состав комиссии рекомендованы шесть топ-менеджеров компании. Председателем комиссии предлагается утвердить председателя правления управляющего ЮКОСом ООО "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди. Кроме него в состав комиссии могут войти президент ЗАО ЮКОС-ЭП Юрий Бейлин, первый вице-президент "ЮКОС-Москвы" Михаил Трушин, финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, старший вице-президент "ЮКОС-Москвы" Александр Темерко и вице-президент ЮКОСа Михаил Елфимов. Большая часть возможных членов комиссии сейчас находятся за границей и не собираются в ближайшее время возвращаться в Россию, опасаясь преследований со стороны правоохранительных органов.

ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       "Связьинвест" не рассчитался с миноритариями
       На прошлой неделе Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) выступила с критикой масштабного проекта холдинга "Связьинвест" — внедрения биллинговой системы Amdocs за $480 млн. В АПИ считают, что компании холдинга платят за это средство расчетов с абонентами несуразно большую сцену. В "Связьинвесте" же проект считают очень перспективным.
       По мнению АПИ, бюджет внедрения новой биллинговой системы завышен, а экономические обоснования проекта крайне неубедительны. Внедрение системы за $480 млн, считают защитники миноритарных акционеров из АПИ, негативно скажется на капитализации дочерних компаний холдинга и угрожает их финансовой стабильности. Кроме того, недовольство АПИ вызвал выбор подрядчика для осуществления проекта — ООО "ИБМ Восточная Европа/Азия". Представители АПИ усомнились в том, что у компании достаточно опыта и квалифицированных специалистов для внедрения Amdocs в "Связьинвесте".
       В ответ на обвинения представители холдинга заявили, что речь идет об очень выгодной покупке. В "Связьинвесте" утверждают, что в расчете на одного абонента новая система обойдется в два раза дешевле, чем это обычно бывает при внедрении подобных средств, и что условия сделки в финансовом плане непроблематичны для операторов.
       Ситуация с Amdocs не первый случай противостояния АПИ и "Связьинвеста". В прошлом году закупка холдингом ERP-системы Oracle стоимостью более $150 млн также вызвала волну нареканий и недовольства со стороны миноритарных акционеров.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       "Боржоми" разбавили
       На прошлой неделе стало известно о покупке холдингом Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW, известен по брэнду "Боржоми") второго по величине игрока на рынке минеральной воды Украины ОАО "Моршинский завод минеральных вод 'Оскар'". По мнению экспертов, приобретение позволит GG&MW увеличить свое присутствие не только на украинском, но и на российском рынке минеральной воды.
       Формально на прошлой неделе было заявлено о слиянии украинского подразделения GG&MW ЗАО "Индустриальные и дистрибуционные системы" (ИДС) и "Оскара". Как происходило слияние, стороны не говорят. Впрочем, как утверждают участники рынка, антимонопольное ведомство Украины одобрило приобретение ИДС более половины акций моршинского завода и его дистрибутора фирмы "Нова". В результате этой сделки GG&MW становится владельцем крупнейшего на Украине холдинга по производству и продвижению минеральной воды: образованная группа компаний будет контролировать более 20% украинского рынка минеральной воды.
       По мнению экспертов, приобретение "Оскара" поможет холдингу не только на украинском, но и на российском рынке. "Боржоми" позиционируется как достаточно дорогая минеральная вода, тогда как в российских регионах основной спрос приходится на более дешевую продукцию. Теперь же за счет украинских брэндов GG&MW сможет поддержать свои региональные продажи и в России.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Дмитрий Еропкин сделает из двух банков один холдинг
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Российский кредит" станет инвестиционной компанией
       На прошлой неделе банк "Российский кредит" и Импэксбанк окончательно похоронили идею своего объединения. Проведенные банками собрания акционеров приняли решение о создании банковского холдинга. А "Российский кредит", в прошлом один из крупнейших розничных банков, будет преобразован в финансовую компанию.
       Внеочередные собрания акционеров Импэксбанка и банка "Российский кредит" приняли решение о создании банковского холдинга. Возглавит холдинг созданная для этого управляющая компания "Уникор-Финанс", президентом которой стал Дмитрий Еропкин, занимающий одновременно пост президента Импэксбанка. При этом банки не собираются переходить на единую акцию или брэнд. В октябре прошлого года "Роскред" вышел из-под управления Агентства по реструктуризации кредитных организаций и объявил, что до конца 2006 года объединится с Импэксбанком. Дело в том, что это слияние предусматривало мировое соглашение "Роскреда" с кредиторами. Однако, как заявил "Деньгам" Дмитрий Еропкин, анализ структуры активов банков показал, что их невозможно слить без потерь. Тогда было принято оптимальное, по словам господина Еропкина, решение: объединить банки в холдинг, где "Российский кредит" представляет инвестиционную составляющую, а Импэксбанк — ритейловую. Между тем руководство "Роскреда" отказалось от вступления в систему страхования вкладов. Таким образом, "Российский кредит", некогда один из крупнейших российских ритейловых банков, превратится в обыкновенную финансовую компанию.

ДМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...